Блог Metta Physics

Бадди Хилд vs. Джамал Мюррей. Кого должен был брать «Новый Орлеан»?

Оригинал – Кевин О`Коннор, The Ringer.

Бадди Хилд и Джамал Мюррей навеки связаны друг с другом. Оба – атакующие защитники; у обоих первый сезон подобен американским горкам; последовательно ушли на драфте 2016 года, Хилд 6-м в «Пеликанс», Мюррей – 7-м в «Наггетс». Много было споров, и до, и после драфта, какой выбор был более разумным, и за первую половину сезона 2016/17 этот вопрос стал еще более запутанным.

Хилд забивал трехочковые с 45.7-процентной точностью в свой последний университетский сезон в Оклахоме, в то время как Мюррей, будучи фрешменом Кентукки, попадал 40.8% трешек. Оба ростом 193 сантиметра, и оба покинули университет с одинаковой характеристикой – меткий атакующий защитник, которому необходимо развивать навыки плеймейкера и оборонительные умения. Большая разница была в возрасте и опыте. «Новому Орлеану» требовался снайпер, и по слухам, фронт-офис «Пеликанов» разделился во мнении. Они надеялись, что Хилд, который старше Мюррея на 3 года, сможет раньше начать приносить пользу и помогать Энтони Дэвису в нападении.

После того, как Хилд обогнал Мюррея на драфте, он выдал СМИ такую фразу: «Ну…я лучше, чем Мюррей, не сходите с ума». (Мюррей также не страдал от недостатка уверенности в себе, заявив после воркаута с «Селтикс» что он «лучший игрок на драфте»).

Но, как это часто бывает, самопровозглашенное превосходство Хилда после начала сезона не стало очевидным для всех, ведь он начисто потерял свой бросок. К началу декабря, Хилд забивал только 23.7% трехочковых, что было худшим результатом среди всех 82 игроков с как минимум 4-мя попытками трехочковых бросков за игру. По понятным причинам, главный тренер «Пеликанов» Элвин Джентри урезал Хилду игровое время.

Фанаты впали в панику, тем более что Мюррей начал блистать в «Денвере». Преодолев спад из 0-17 с игры в начале сезона, ко Дню благодарения новичок «Наггетс» уже имел 45% трехочковых попаданий. Мюррей, будучи младше и предположительно достаточно сырым игроком, выдавал игру «здесь и сейчас», в то время как Хилд маршировал с огромной табличкой «БАСТ».

И тогда качели полетели в другую сторону. 4 декабря, в гостевом матче с Оклахомой Сити – что всего в 25 минутах от его университетского кампуса – Бадди ожил, набрал 16 очков, в том числе забив 4 из 7 трех. Как будто бы он оставил свой бросок в комнате общежития колледжа, но до игры успел за ним сбегать. «Поездка в Оклахому. Вот тогда-то для меня все и перевернулось», сказал Хилд Pelicans.com, выиграв награду Новичку месяца в декабре. «Я как будто бы возродился в этом городе».

С той самой ночи Хилд показывал тот самый бросок, от которого в университетские годы сходили с ума скауты и фанаты, достигнув 48.4% трехочковых, что было уже вторым результатом среди игроков с 4 и более попытками трешек за игру. За 23 игры после Дня благодарения процент трехочковых Мюррея упал до 23.6%, что было худшим результатом по тому же самому показателю.

Акции Хилда пошли вверх, котировки Мюррея рухнули вниз. В этом вся суть новичков. Эти двое уже пережили и экстаз, и агонию жизни первогодки. Мюррей выиграл награду Новичку месяца в ноябре, Хилд – в декабре. Они изучают игру в НБА и пытаются найти свою игру. Лотерейный пик, который набирает 20+ очков в 6-ти из своих 16-ти первых матчей в карьере может оказаться Адамом Моррисоном. На данный момент, в битве Хилд-Мюррей объявлена ничья.

Оба игрока всегда были хороши в поисках свободного пространства для открытого броска, они не ограниченные снайперы, которые стоят в углу и машут руками а-ля Дион Уэйтерс в ожидании мяча. Можно занести в плюс то, что главные тренеры используют обоих достаточно творчески. Вот к примеру, тут Элвин Джентри использует Хилда для расстановки заслонов:

Хилд пробегает мимо заслона, поставленного Энтони Дэвисом, делает шаг по направлению к Холидею, как будто бы он собирается поставить заслон, но затем резко уходит на дугу для открытой трешки. Этот тактический прием был популяризирован «Уорриорс» и «Рапторс» в прошлом сезоне для создания свободного пространства для снайперов. Даже если Хилд не разовьется в приличного бомбардира, его навык отгружать трешки уже сослужит ему добрую службу.

То же самое относится и к Мюррею, которого главный тренер «Наггетс» Майк Мэлоун использует как «Кайла Корвера-младшего»:

То, как Мюррей чувствует заслоны и может находить свободные зоны – экстраординарно для игрока его возраста, в конечном счете это только увеличит его продуктивность. «Бросок придет, – сказал Мэлоун в прошлом месяце. – Он не просто хороший снайпер. Он отличный снайпер» Хоть и Хилд сейчас «в огне», а Мюррей – на спаде, по другим областям игры они идут вровень.

Хилд с 4 декабря стал лучше бросать трешки с ведения, забив 10 из 25, но его цифры внутри дуги просто ужасны. Хилд попадает только 51.1% бросков из-под кольца, и 29.1% из остальной зоны двухочкового броска. Бросок со средней никогда не был его сильной стороной, но такое отсутствие положительных результатов говорит о том, чему ему еще нужно научиться, чтобы быть больше, чем просто узким специалистом по трешкам.

Это должно было быть либо легкое попадание, либо фол на Робине Лопезе, но мяч после броска Хилда просто отскочил. Лопес – вполне себе компетентный защитник, но первый шаг Хилда очень медленный, будто бы он бегает с утяжелителями на лодыжках.

У Мюррея возникают те же самые проблемы, как только он проходит вглубь зоны. Он забивает только 0.55 очков за владение после пик-н-роллов, согласно Synergy, в большей степени из-за того, что он не может совершить чистый бросок после ведения.

Конечно, «Пеликаны» и «Наггетс» будут удовлетворены, если Хилд и Мюррей разовьются в игроков уровня Джей Джея Редика, но они брали их шестым и седьмым, чтобы получить нечто большее. Ключевое для обоих новичков – это развитие навыков ведения мяча. Оба имею мягкую руку и инстинкты ассистентов, но им нужно выучить больше движений – бросок с отступом, быстрые кроссоверы, креативные лэйапы. Оба – не входят в элиту по части вертикального прыжка и боковой подвижности, поэтому нужно находить другие способы набирать очки.

В обороне Мюррей имеет явное преимущество, несмотря на то, что он моложе. Он не очень хорош в опеке, но он хорошо обходит заслоны и внимателен без мяча. Мэлоун похвалил Мюррея за его «энергичность» в обороне, заявив, что «он будет необычным игроком долгие, долгие годы». Тренер должен быть доволен вот такой игрой:

Смотрите, как Мюррей борется с Шабаззом Мухаммадом в левом углу экрана, который на 5 сантиметров выше и на 7 кг тяжелее своего молодого оппонента, а затем перехватывает пас.

Хилд совершил на 11 блоков и перехватов меньше, чем Мюррей, несмотря на то, что сыграл на 64 минуты больше. На самом деле, из 208 игроков, сыгравших не менее 700 минут в этом сезоне, только у четырех игроков меньше блоков и перехватов, чем у Хилда (Ричард Джефферсон, Тони Паркер, Даг МакДермотт и Аарон Аффлало). Продвинутая статистика Хилда также выглядит некрасиво. Его оппоненты забивают 1.16 очков за владение, согласно Synergy Sports, у большей части игроков НБА статистика куда как лучше. Согласно SportVU, оппоненты под опекой Хилда бросают на 8.6% точнее, чем делают это в среднем.

Хилд периодически неплохо защищается против соперника с мячом, но вот что касательно защиты без мяча – те же проблемы, что были у него в университетские годы, преследуют его и сейчас. «Пеликанс» идут 7-ми в лиге по защитному рейтингу, несмотря на трудности Хилда, но, чтобы стать настоящим звездным двусторонним игроком, ему нужно сделать шаг вперед в этом направлении.

Это требует времени. Пускай Хилду уже 23 года, но в данном случае это не показатель того, что он сразу же должен показывать стабильную игру. Хилду потребовалось три года в университете, чтобы хотя бы появится на радарах скаутов как перспективный выбор во втором раунде драфта, и до последнего сезона он не значился в лотерейных списках, так что вероятно, для развития его навыков на уровне НБА тоже требуется определенное терпение.

Возможность затяжного развития – это один из вопросов к «Новому Орлеану», почему они предпочли Хилда Мюррею. Они примерно равны по своим навыкам, но от Мюррея можно ожидать большего прогресса, ведь он моложе, и уже выглядит лучше, чем Хилд в его возрасте. Но несправедливо критиковать «Пеликанс» за их выбор. Дэвис – их краеугольный камень, и им необходимо как можно скорее попадать в плей-офф, чтобы он был доволен. Они сделали ставку на опыт Хилда, думая, что он сможет приспособиться быстрее, и это еще может произойти.

В то же время, «Наггетс», кажется, накапливают активы, и разбираются, кто чего стоит, поэтому Хилд был для них не настолько привлекателен, чем другие проспекты (prospect – перспективный игрок – прим. пер), ведь Хилд даже старше Гэри Харриса, задрафтованного в 2014 году! В этом сезоне «Пеликанс» задались целью попасть в плей-офф, так что когда Хилд начал испытывать проблемы, он стал меньше играть, в то время как Мюррей играл стабильные минуты, несмотря на все ошибки. Ирония, конечно, в том, что игра «Наггетс» выглядит в половину лучше игры «Пеликанс». Разные амбиции франшиз объясняют то, почему у Мюррея гораздо больше возможностей, например, он может играть разыгрывающего в пик-н-роллах, в то время как Хилд большую часть времени просто бросает трешки с удобных точек.

Пока мы не знаем, какой выбор был правильным. У обоих игроков еще будут взлеты и падения, они будут развиваться.

Меняющиеся настроения по отношению к этой парочке весьма поучительны. Мы слишком быстро начинаем оценивать молодых игроков. Джабари Паркер считался игроком без броска, а теперь он попадает трехочковые с 42.1-процентной точностью. Остин Риверс выглядел откровенным отбросом до перехода в «Клипперс». Кентавиус Колдвелл-Поуп был похож на подмастерье, а теперь он ценится как умелый 3&D вингер (3&D – трехочковый + игра в защите – прим. пер.). Кемба Уокер считался хорошим, но не великим разыгрывающим, а теперь он потенциальный участник Матча Всех Звезд. Примеров бесконечное множество.

Рост таланта не идет по линейному закону, особенно если дело касается новичков в НБА. Хилд и Мюррей –очевидные примеры того, что мы должны позволить истории писать саму себя, прежде чем делать далеко идущие выводы об их судьбах в качестве профессионалов.

Спасибо за внимание!

Фото: GettyImages/Ringer Illustrations, Andrew D. Bernstein.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья