Блог Мундиаликс

Почему чилийцы отдают передачи соперникам

Ну, вы же смотрели только что финал Кубка Конфедераций. И видели, из чего немцы создали свой единственный и победный гол. Сразу предупреждаю, никакого умного анализа и каких-то тактических раскладов, почему чилийцы вот так отдавали мяч сопернику (не раз, и не два, и даже больше трех - за один-то матч) тут не будет. Потому что есть просто глупая ошибка, которую даже разбирать ни к чему. И не одна, а несколько вот таких глупых ошибок, что, вкупе с проснувшимся воспоминанием (см. ниже), и наводит на мысль: это у них что-то вроде "чилийского духа", свойство народного характера.

Вот есть же представление о русских: водка, балалайка, медведи и сборная по футболу, которая никогда не проходит в плей-офф (не то чтоб совсем никогда, но я и медведей с балайками не то чтоб часто вижу). Соответственно, какие у нас представления о чилийцах? Кто постарше, помнит слова "апартеид" и "Пиночет". Кто полюбознательнее, знает, что там у них от юга страны до Антарктиды рядышком. А, ну соус чили еще. И вот чтоб нам не было так обидно, что про нашу сборную говорят, что она из группы не выходит, можно в ответ язык показать: а чилийские футболисты пасы соперникам отдают. И нижеследующая история - в эту же копилку.

Играл в самарских "Крыльях Советов" довольно долго вратарь Эдуардо Лобос. Играл хорошо, трибуны (тогда заполнявшиеся) его любили, был даже для него персональный фанатский заряд: "Лоооооообос! Лоооооообос!" Но в матче 27 сентября 2008 года дома с "Динамо" он при счете 0:1 на 42-й минуте, пытаясь точно сыграть в пас ногой от своей штрафной... получилось что просто отдал мяч сопернику. Соперника звали Федор Смолов, ему тогда было 18 лет и до нынешней бомбардирской репутации ему было еще очень далеко. Но тот гол он забил - наверное, один из самых легких в своей карьере.

Лобос на тот момент еще вызывался в сборную Чили, где пропустил всего 1 мяч (потому что и сыграл всего 2 матча за все эти годы). Сейчас, в свои 36, все еще доигрывает в "Эвертоне" (не в том, который вы вспомнили сейчас, а в чилийском), в сборной же Чили пропускают другие вратари. В том числе из-за ошибок, похожих на ту, что Лобос допустил почти 9 лет назад.

Лобоса, кстати, в Самаре любить из-за этого не перестали. На кого другого, может, и разозлились бы, тем более он еще сам начал ржать над своей ошибкой вместо того чтоб виниться. Но его - любили и не злились. Тем более почти тут же Бобер сделал 1:2, а во втором тайме Коллер сделал 3:2 (да, тогда в "Крыльях" играл Коллер!). Завершилось же все 3:3 с пенальти на 90+6. И Кобелев все ругался, что надо ему в команду тоже баскетболистов набрать. Но сейчас не об этом.

На самом деле, конечно, плюхи такие не только чилийцы совершают, это уж просто память плюс актуальный момент такую подборочку выдали. И да, в прошлом году, когда такую же ошибку совершил вратарь "Урала" Арапов - помните, что было? Было как минимум две протяженных по времени истерики. Одна - на букмекерско-договорную тему. Другая - на тему взаимоотношений Григория Иванова и Вадима Скрипченко (кстати, где он? Ни слова о нем уж много времени как). Получается, не выложи Арапов мяч на ногу игроку "Терека", Скрипченко в итоге не оказался бы в "Крыльях", и как знать, оказались бы тогда "Крылья" в ФНЛ, а в "Крыльях" - Тихонов?

А болел я во вчерашнем финале за чилийцев. Как, наверное, многие. Потому что болеют за футбол, а не за достижение результата.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья