Металлист, который в памяти
Блог

Металлист1982: В Добрый Путь и Дальнюю Дорогу !

1982. Металлист - Днепр (1:0). Стартовый матч Металлиста в Высшей Лиге и Памятная Победа харьковчан! (над очень грозным тогда по составу Днепром). Справа-налево: С.БЕРНИКОВ- А.Косолапов- В.Гунько- С.Кузнецов- О.Крамаренко- В.Камарзаев- Л.Сааков- С.МАЛЬКО- Л.Ткаченко- А.Житник.

МЕТАЛЛИСТ-1982: В ДОБРЫЙ ПУТЬ И ДАЛЬНЮЮ ДОРОГУ !..

Сложные ощущения вызывал у меня надвигающийся старт Сезона-1982, в преддверии дебюта нашего харьковского Металлиста, после 19 летнего перерыва, в Высшей лиге СССР...

Так, ещё в феврале, знакомясь с отчётами и составом Металлиста в групповых кубковых матчах, я был заметно удивлён и, скажу прямо, разочарован... Становилось очевидным, что Металлисту и его тренерам, к очень большому сожалению, не удалось сохранить тот "Золотой" и во многом оптимальный состав, который в предыдущем Сезоне-1981 так уверенно и ярко выиграл Чемпионат Союзной 1 лиги, а до этого, чуть раньше, весной 1981 так ярко и показательно грозно выступал и в Кубке СССР, дойдя там почти до самой вершины (лишь в полуфинале, в серии послематчевых пенальти, уступив самому московскому Спартаку).

Целый ряд ключевых, а во-многом и знаковых игроков команды, увы, к Сезону-1982 Металлистом были растеряны. Кто был тому виной, и каковы были причины в каждом отдельном случае - наверное, тогда было не так уже и важно. К примеру, Валентин Крячко - мобильный, умеющий атаковать, цепкий в отборе, способный сыграть на обоих флангах, фланговый защитник, в 24-летнем возрасте, был призван в армию (в киевский СКА, хотя, в своё время, его приглашал Лобановский и в киевское Динамо). Лишился Металлист перед стартом Сезона-1982 и другого своего, 24-летнего, флангового (левого) защитника - С.Сапешко (игрока по-своему, тоже весьма интересного, перспективного, стремящегося действовать в технично - атакующей манере). Получив на одном из подготовительных сборов травму мениска, ставшую хронической, он, не менее роковым образом, чем В.Крячко, оказался за пределами команды в столь ответственный для неё, стартовый Сезон в Высшей лиге СССР (а вскоре, и, вообще, навсегда покинул Харьков).

Но особенно, лично для меня, трагическим было отсутствие тогда в команде - таких её безусловных Звёзд, как Геннадий ДЕГТЯРЁВ (способного с одинаковым Созидательно - Диспетчерским чувством Ритма Игры, Стратегически вести Игру команды, как на позиции правого полузащитника, так и в роли - атакующего правого защитника) и Юрий ЦЫМБАЛЮК (форвард, бывший пусть и во многом "игроком настроения", но при этом обладавший, безусловно, знаковой индивидуальной техникой и тонким сочетанием бомбардирских и "ассистентских" качеств).

Оба они были, что называется, классиками жанра, как на своих конкретных позициях, так и в Игре Металлиста в Сезоне-1981, в целом. (Ю.Цымбалюк, правда, во 2 половине Сезона-1981, слегка сдал (главным образом, в психологическом плане), заметно растеряв свою былую результативность, и был даже на какое-то время переведён из нападения в Середину поля, но его роль, как одного из тех знаковых Игроков, которые определяют Общекомандную Культуру игры, думаю, по-прежнему, оставалась тогда столь же очевидной). На этих Игроков (Ю.Цымбалюка и Г.Дегтярёва) в Харькове тогда, можно сказать, "ходили", как на подлинных "Артистов"- Исполнителей и было очевидно, что с их уходом, в общекомандном игровом Ансамбле Металлиста просто не мог не образоваться заметный "Творческий Вакуум". Были и другие кадровые потери в составе, но, на фоне этих перечисленных, они казались тогда заметно менее значимыми...

Но, вместе с тем, не верилось тогда, что такой опытный и не раз прежде доказывающий свою тренерскую, да и просто, футбольную проницательность, Тренер, как наставник Металлиста Евгений Лемешко, так и не сумеет уже со старта того, столь ответственнейшего Сезона взять ситуацию под контроль и пустит её, просто так, на самотёк... И, тем не менее, наверняка, тогда, не только у меня, было столь отчётливо - грустное ощущение, что в тот свой стартовый сезон Сезон в Высшей лиге СССР, 1982 года, Металлист вступает в куда более не оптимальном, если не сказать, заметно более слабом составе, чем тот, который за год до этого, в 1981, выиграл Чемпионат Союзной 1 лиги.

Но и, наверно, будет правильным, хотя бы слегка, в общих контурах, вспомнить и сам тот, безусловно памятный, а в чём-то и исторический, стартовый матч Металлиста в Высшей лиге СССР, против Днепра...

И надо сразу заметить, что и помимо перечисленных уже, огромных потерь в составе, непосредственно, перед этим стартовым матчем с Днепром, Металлист не мог рассчитывать и ещё на нескольких своих ключевых и ведущих игроков: Так, из-за тяжёлой травмы колена, полученной ещё в январе, на раннем предсезонном сборе (в контрольном матче против киевского Динамо) вынужден был пропустить этот важнейший стартовый матч в Высшей лиге - многолетний легендарный лучший бомбардир Металлиста - Нодар Бачиашвили. А, из-за болезни - и, пожалуй, главная тогдашняя Звезда и Надежда Металлиста, один из самых талантливых и техничных харьковских форвардов за всю историю, 24-летний Владимир Линке.

К ним, пожалуй, можно добавить и ещё одного молодого игрока - весьма результативного атакующего левого крайнего полузащитника, 21-летнего Виктора Сусло - ставшего одним из открытий предыдущего сезона в 1 лиге и, по праву, одной из главных надежд на будущее, уже в Высшей лиге СССР (его, к слову, в том стартовом матче сезона с Днепром, заменял на весьма важной, для динамичности развития атак позиции, левого флангового полузащитника, многолетний кадровый запасной команды - Л.Сааков (никогда, к слову, не отличавшийся на поле ни яркостью, ни результативностью, ни какими-либо другими игровыми талантами).

В общем, что и говорить, думаю, всем, наверное, и без лишних слов, сейчас стало вполне очевидно, что пробелы и "пробоины" в составе у Металлиста - дебютанта Высшей лиге СССР, перед этим важнейшим его стартовым матчем с очень грозным и колоритным тогда по составу Днепром, были, вне всякого преувеличения, близкими к катастрофическим. Особенно, конечно, если вспомнить, опять-таки, каким грозным и по-настоящему колоритным составом располагал тогда Днепр и особенно, как качественно и мощно он укрепился тогда перед стартом того Сезона -1982 (Н.Федоренко, В.Устимчик, В.Зуев, В.Шардыкин, О.Серебрянский!.. и это, к уже пришедшим чуть раннее: А.Погорелову, И.Надеину, А.Оленеву, Б.Шуршину, да и имевшимся уже в составе, юным Звёздам Молодёжной Сборной СССР - В.Лютому и Г.Литовченко!..)

Особенно грозно (и разносторонне!) тогда, в преддверии матча с Металлистом, выглядело Нападение Днепра: А.Погорелов - В.Лютый! Да и Середина поля, во главе с В.Устимчиком, Н.Федоренко, И.Надеиным, О.Серебрянским! - выглядела, на мой взгляд, не менее впечатляюще и по-настоящему колоритно и, без всякого преувеличения, думаю, могла тогда наводить "ужас" на любого, даже самого именитого соперника...

И, тем не менее, Металлист выиграет этот матч, более того, уже при счёте 1:0, когда, после одной из проникающих контратак харьковчан, днепропетровцы грубо нарушили правила в своей штрафной площади, счёт вполне мог быть, даже 2:0, но С.Малько (реализовавший до этого более 15 пенальти подряд!), на сей раз, обманув вратаря Днепра В.Консевича, послал мяч с 11-метровой отметки...намного выше ворот...

Но это будет уже позже, а с первых минут матча, Металлист, не взирая, как на далеко не самый оптимальный свой состав, так и на столь именитый по именам состав соперника, стремительно пойдёт вперёд... Как и ещё, всего за несколько месяцев до этого, в 1 лиге, главный Диспетчер Металлиста - С.Малько, своим характерным, "разрезающим" всё поле бегом и столь-же характерным, самобытным дриблингом, прямо по месту центрального атакующего полузащитника, в буквальном смысле слова, поведёт Металлист вперёд, в атаку!..

Конечно, надо сразу сказать, что тот столь памятный для харьковского футбола матч, весьма сложно было назвать зрелищным. Ибо, явно уступая тогда днепропетровцам в колоритности, а то и Звёздности состава, харьковчане просто вынуждены были тогда, во многом, компенсировать это за счёт очень подчёркнутой игровой дисциплины, энергетики, а, главное, цепкости и стойкости, практически в каждом игровом единоборстве и игровом эпизоде...и, конечно же, столь необходимым, в подобных случаях, умением и желанием, и атаковать, и особенно обороняться, фактически всей командой! Это, во многом, и определило тогда рисунок того памятного и, безусловно, во многом исторического для харьковского футбола матча.

Но а, уже проведя в счёте, ближе к концу 1 тайма, Металлист, отдав сопернику пространство, вместе с тем, скорее, во многом, продолжал и дальше удерживать психологическую инициативу в матче; обороняясь большими силами, харьковчане, при первой же возможности, тут-же, подобно стремительной пружине, переходили в стремительные, а порой и неудержимые для соперника, разящие контратаки. В результате одной из которых, Металлистом, как уже указывалось, при счёте 1:0, и был заработан пенальти. После того, как острый и техничный, форвард Металлиста О.Крамаренко (перед стартом сезона, именно из Днепра, после долгого перерыва вернувшийся в родной город), был сбит днепрпетровцами в своей штрафной площади.

Впрочем, стоит отметить, что техничнейший и острый, тяготеющий к фланговой игре, форвард О.Крамаренко, как, впрочем, и другой, в последующем, герой Сезона-82, любимец харьковских болельщиков, вездесущий фланговый полузащитник - Л.Ткаченко, в этом стартовом матче сезона, ещё будут в отнюдь не самой оптимальной и боевой своей игровой форме, находясь как-бы ещё в тени...их время, наступит несколько позднее (забегая несколько вперёд, ближе к не менее памятной победе Металлиста в мае 1982 над тбилисским Динамо, 3:0...)

Но а победный, исторический гол Металлиста в этом матче (первый, после возвращения Харькова, после 19-летнего перерыва, в Высшую лигу СССР!) был забит, конечно же, при самом действенном, прямом и непосредственном участии главного Диспетчера С.Малько. Именно он и начал ту голевую атаку, стремительно пройдя по центру, после чего, после не самой сложной, но стремительной и слаженной комбинации, мяч в штрафной площади Днепра, несколько под углом к воротам, попал к форварду Металлиста - Станиславу Берникову, который разящим, хлёстким, можно сказать снайперским ударом, мастерски "положил" в угол, достаточно непростой (и такой нужный!) мяч.

Стоит сказать, что именно, Станислав Берников, в этом памятном важнейшем матче, на позиции классического центрфорварда и заменял многолетнего лучшего бомбардира Металлиста, Нодара Бачиашвили (оказавшегося тогда, так не во время травмированным!) Будучи, по своему главному амплуа на поле, классическим опорным полузащитником, Станислав Берников (будучи техничным, прекрасно видевшим поле полузащитником), был отличным, можно сказать, редким универсалом, способным в нужный момент, не менее знаково, чем, играя на своей классической позиции опорного полузащитника, выполнять на поле и роль кадрового классического центрфорварда!

При этом, С.Берников, прямо скажем, никогда не отличавшийся особой результативностью, в подобных ответственнейших случаях, не раз забивал важнейшие, а порой и Исторические для Металлиста голы! Одним из которых, вне всякого сомнения, и был этот памятный победный гол Днепру в Матче-Открытии, стартового для Металлиста в Высшей лиге, Сезона-1982. И, безусловно, наверное, просто нельзя не отметить и тогдашнего старшего тренера Металлиста - Е.Ф.Лемешко, в очередной раз, наглядно продемонстрировавшего своё, можно сказать, знаковое умение, как Тренера, так и столь же незаурядного Психолога ("мотиватора" ), умеющего настраивать команду, в самых незавидных кадровых и психологических ситуациях, на самые сложные и ответственные для неё матчи...

P.S. 26.03.1982. Металлист - Днепр 1:0.

Металлист (Тактическая расстановка):

1.Житник

3.ПОТОЧНЯК

5.Косолапов

2.Кузнецов 4.Гунько

6.Камарзаев

7.Ткаченко 8.Сааков

9.МАЛЬКО

11.Крамаренко 10.БЕРНИКОВ

Гол: С.Берников (32).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные