Блог За «Металл»

«Металлист» – «Байер»: попытка №4

 

Принимая леверкузенский «Байер» в родных стенах, Мирон Маркевич, тем не менее, провел игру контратакующего типа, свойственную скорее выездным матчам. Во всяком случае, на протяжении первого тайма харьковчане не особо претендовали на преимущество в контроле мяча (которое по итогу матча все же оказалось заметным – 57% против 43%).

После игры наставник харьковчан объяснил такую картину «недонастроем» отдельных футболистов. Однако, верится в это с трудом: харьковчане никогда не испытывали проблем с мотивацией на играх Лиги Европы.

С другой стороны, вполне логично смотрелось желание сыграть в ту же тактику, которая принесла неплохой результат в игре против «Байера» на выезде: действовать максимально осторожно, уделить максимум внимания обороне, а голевые возможности искать в быстрых контратаках, не ввязываясь при этом в изнурительную позиционную борьбу с дисциплинированными немцами.

Немецкая команда предстала в экспериментальном виде, прежде всего, в линии атаки. И хотя тренерский штаб в лице Саши Левандовски говорил об объективных причинах, вызванных травмой ряда футболистов, не учитывать значение этого фактора в разборе игры нельзя. Что говорить, если в профилях таких игроков, как Кор, Окан, Штеффен на немецком сайте transfermarkt.de отсутствуют даже фотографии.

Звезда нападения «фармацевтов» Штефан Кисслинг появился на поле лишь на 15 минут, а несколько других игроков, которые в значительной мере определяют игру команды в атаке – Кастро, Шюррле, Карвахал, Беллараби – и вовсе не появились на поле.

Впрочем, оборона «Байера» тоже была заметно ослаблена: №23 Карлиньос и №30 Пуш – молодые игроки, и появлявшиеся на поле лишь в играх Лиги Европы. Видимо определение этих дебютантов на фланговые противостояния с Тайсоном и Фининьо - и было тем самым экспериментом, который обещал накануне игры Сами Хююпя. И хотя этот эксперимент, изначально имел мало шансов на успех, выглядели новички (особенно Карлиньос) весьма активно.

 

Слово за защитниками

Очевидно, недостаток класса новичков и оказал решающее значение на ход поединка. Ведь в первой его части команда гостей имела все возможности для того, чтобы выйти вперед. Со стороны же «Металлиста» действия в атаке выглядели достаточно сдержанно. Это было тем более удивительно, с учетом того, что на этот матч команда вновь вышла с выраженным нападающим.

Практически весь первый тайм команда упиралась в первую линию обороны гостей, и вынужденно отходила назад. Все это создавало впечатление контроля мяча без инициативы. В приведенном фрагменте за полутораминутный отрезок «Металлист» проводит 6 безуспешных попыток атак, трижды переводя мяч с фланга на фланг.

1

Все эти атаки закачиваются уже в центре поля и, в конце концов, – длинным пасом «вперед» от Папы Гуйе, который также не привел к обострению.

в борьбе с рослыми и опытными Вольшайдом и Фридрихом харьковские бразильцы практически не имели шансов. На счету всех троих 0 выигранных верховых дуэлей

В таких условиях первую острую атаку «Металлист» провел лишь на 43–й минуте. В подавляющем большинстве других случаев, когда мяч доставлялся к окрестностям штрафной гостей, это являлось результатом длинного паса в направлении забегавшего вперед Хавьера, а также Кристальдо и Виллиана. Не удивительно, что это также было малоэффективно: в борьбе с рослыми и опытными Вольшайдом и Фридрихом харьковские бразильцы практически не имели шансов. На счету всех троих 0 выигранных верховых дуэлей.

Одна из немногих быстрых атак «Металлиста» в первом тайме. Но и тут «Байер» выглядит весьма надежно. И хотя Виллану (с мячом) дадут выполнить передачу, оборона «Байера» выглядит уверенно, она успевает за нападающими «Металлиста», все зоны перекрыты

Что касается защиты «Металлиста», то наиболее проблемной зоной выглядел ее левый фланг, где были созданы оба опасных момента с прорывами Карлиньоса и Фернандеса. Выполнявший в этом матче привычно большой объем созидательной работы Фининьо, не всегда успевал возвращаться в оборону, поэтому моменты гостей возникали именно в зоне его ответственности.

действия фланговых защитников, а не нападающих, оказались решающими для формирования облика игры первого тайма

Однако роль этого игрока в атакующих действиях оказалась особенно важна тогда, когда на исходе второго тайма защитникам «Металлиста» удалось нащупать слабые места в обороне «Байера». И Вильягра, и Фининьо были авторами опаснейших передач. Таким образом, именно действия фланговых защитников, а не нападающих, оказались решающими для формирования облика игры первого тайма. Любопытно, что это же в какой-то мере было характерно и для «Байера», где действия Карлиньоса выглядели наиболее остро.

Момент, предшествующий удару Фернандеса. Хотя мяч в единоборстве потерял Хавьер (желтый), Фининьо (красный) не спешит подстраховать товарищей в обороне

 

Нелогичный первый гол и непохожие замены

Гол на старте второго тайма выглядел довольно нелогично – едва ли забивший его Кристальдо, до этого коснулся мяча более 5 раз, однако нельзя не отметить и передачу в касание все того же Фининьо, быстрые действия которого не дали защитникам «Байера» времени для оценки ситуации. В результате Кристальдо получил передачу на ход, и ему не пришлось вступать в единоборство за верховой мяч.

За голом последовало заметное игровое и территориальное преимущество гостей, которое прижали «Металлист» к его штрафной. В таких условиях на поле потребовалось присутствие свежего игрока, который мог бы самостоятельными действиями внести изменения в текущую ситуацию. В который раз с этой ролью отлично справился Марлос, занявший место на правом фланге полузащиты.

Фининьо вместо того, чтобы подключаться к атакам, стал больше играть длинными передачами и уделять внимание обороне

Игравший тут ранее Виллиан несколько злоупотреблял индивидуальными действиями: совершив 6 обводок (на одну больше, чем даже Тайсон), он не смог выполнить ни одной острой передачи. Это говорит о том, что Виллиан, вероятно, больше других выпал из общего тактического рисунка команды в этом матче – его усилия были растрачены на обыгрыш плотно действовавших в обороне соперников и происходило это чаще всего в центре поля.

После замен изменились и действия фланговых защитников «Металлиста»: Фининьо вместо того, чтобы подключаться к атакам, стал больше играть длинными передачами и уделять внимание обороне. Правый фланг был усилен выходом Марлоса, что также разгрузило Вильягру от задач в нападении.

Второй гол стал воплощением коллективного творчества нескольких игроков «Металлиста»: Марлос (черный) доставил мяч к штрафной соперника, Тайсон (синий) выполнил голевую передачу, а Хавьер обыграет защитника и нанесет удар. У Торреса (белый) в эпизоде особая роль: отвлекая внимание, он дезориентирует защитников «Байера», которые пытаются оставить его в положении «вне игры»

Выход Бланко также был 100%–м попаданием в цель. Несмотря на сравнительно короткое время, он был призван добавить «Металлисту» в центре поля агрессивности в единоборствах, которой ему в этом матче часто не хватало. Кроме того, за это время Бланко успел отдать одну острую передачу.

А вот одна из замен, выполненная тренерским тандемом «Байера», выглядела не иначе, как капитуляция. Трудно по-иному оценить удаление с поля Райнартца, одного из системообразующих игроков этой команды. Такой же неудачной, из-за своей несвоевременности, выглядела и попытка усилить нападение гостей с выходом Кисслинга. Если на скамейке «Байера» действительно хотели изменить ситуацию, то этот опаснейший нападающий должен был получить для этого значительно больше времени.

С уходом Рейнарца игра «Байера» в центральной части поля разладилась, нарушилась вертикаль развития атак «защита – Рейнарц – Аугусто». Вероятно, именно это не позволило «Байеру» извлечь результат из имевшегося в течение 20-25 минут второго тайма преимущества.

Играя домашний матч, Маркевич предложил сопернику очень скупую, сдержанную тактику. «Металлист» не стал ввязываться в соревнование за территориальное господство на поле. Команда не применяла высокий прессинг, сосредоточив основное внимание на обороне и стремительных контратаках. Глядя на противостоящий состав «Байера», результат был достигнут со значительно большим трудом, чем можно было ожидать. Однако важность его от этого нисколько не теряет.

Игорь ЗАЙЦЕВ, для Sport.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья