Блог Лео и Криш

Роналду не с Мадейры, а из другой галактики. Забил уже 699-й гол (хотя Marca уверена, что 700-й)

Приближается к новому рекорду. 

Роналду не останавливается, каждый его матч за Португалию = новое достижение и красивые цифры. В прошлый раз Криштиану оформил покер Литве, и она стала 40-й сборной, которой он забивал. 

Теперь Португалия обыграла 3:0 Люксембург, а Роналду удвоил счет – и это еще одна иллюстрация его электричества. Даже в играх с совсем уж блеклыми командами он не просто вальяжно ждет мяч, а бросается прессинговать и пугает защитников. Здесь и сработала заряженность: перехват и аккуратный парашют над вратарем с угла штрафной.

Это 9-й гол Роналду за Португалию в 5 последних матчах и 94-й за сборную вообще. Чтобы догнать иранца Али Даеи, осталось всего 15 голов. 

Только с другой статистикой, еще более эффектной, вышло чуть запутаннее: Marca пишет, что Криштиану забил 700 голов за карьеру, а почти все другие авторитетные источники указывают другую цифру – 699. 

Почему так? Просто в 2010-м Marca записала гол «Реалу Сосьедад» на Роналду, а Испанская федерация футбола – на Пепе. Тогда Криштиану исполнял штрафной, а Пепе пристроился к стенке: после удара мяч срикошетил от спины защитника и залетел в ворота. Пепе и сам был очень недоволен, что гол забрали у Роналду: «Пусть говорят, что хотят, но забил Криштиану. Да, мяч коснулся меня и потом попал в ворота, однако в таких случаях вся заслуга принадлежит тому, кто наносит удар».

Наверняка уже в понедельник Криштиану положит 700-й гол Украине, который устроит всех. Но пока 699 мячей португальца можно разложить так:

• 973 игры – 457 результативных. 

• Голы в 12 турнирах.

• «Спортинг» (5 голов, 31 матч), «Манчестер Юнайтед» (118 голов, 292 матча), «Реал» (450 голов, 438 матчей), «Ювентус» (32 гола, 51 матч). Плюс 94 мяча за сборную. 

• Роналду много забил «Барселоне» (18), но еще чаще огорчал «Севилью» (27), «Атлетико» (25), «Хетафе» (23) и «Сельту» (20). 

• За Португалию он по 5 раз забил Швеции, Латвии, Андорре и Армении.

• Криштиану забивает каждые 112 минут.

Летом Роналду говорил, что у него нет любимого гола: «Выбрать один очень сложно. Но я всегда выбираю простой вариант и называю последний мяч. Возможно, он не самый красивый, я знаю, но все голы для меня одинаково важны. Так что да – выбираю последний.

А следующий будет еще более важным». 

***

C 699 (700) голами Роналду – шестой в топе лучших бомбардиров всех времен. Впереди Герд Мюллер (701), Ференц Пушкаш (709), Ромарио (748), Пеле (779) и чешско-австрийский форвард первой половины ХХ века Йозеф Бицан, у которого минимум 805 голов в официальных матчах.

У Месси пока 672 гола.

Как-то Marca не записала на Месси гол «Эспаньолу», и фанаты «Барсы» возмутились. Газета собрала комиссию – решение изменили

Англия впервые за 10 лет проиграла в отборе на Евро/ЧМ. Победный гол чехов забил 30-летний дебютант, а Крал восхитил The Guardian

Фото: REUTERS/Rafael Marchante

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья