Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Лео и Криш

😳Месси очень странно удалили в матче с Чили. Он считает это местью и говорит о коррупции на Кубке Америки

Скандалище.

Аргентина заняла третье место на Кубке Америки, обыграв Чили (2:1), но бронзовые медали никого уже не интересуют – обсуждается исключительно удаление Лионеля Месси.

Вам не показалось. Такое бывает. 

Как вообще Месси получил красную карточку

На 37-й минуте (счет был 2:0 в пользу Аргентины) Месси гнался за мячом в штрафной соперника, впереди бежал чилийский защитник Гари Медель. Когда мяч укатился за лицевую линию, между Месси и Меделем что-то вспыхнуло, они зарубились. Ну, как зарубились: Медель просто три раза пихнул Лео грудью, а аргентинец поднял руки, приобнял капитана чилийцев и слегка толкнул его.

Судья Марио Диас Де Вивар удалил обоих – хотя понять, за что красную получил Лео, не так просто.

Тем удивительнее, что судья не изменил решение, даже послушав видеоассистента. Возможно, стоило сбегать и посмотреть самому. В этом есть какая-то ирония: фамилию парагвайского арбитра при желании можно перевести как «Смотрю VAR» – Vi VAR.

У Месси и Меделя давно сложные отношения. В 2015 году чилиец зарядил Лео ногой в живот. Но теперь конфликт вышел на новый уровень. Такое не забудут. 

Месси безмолвно спрашивал арбитра: чегоооо? 

Но выбора не было: пришлось уйти. 

Даже Медель не понимает, за что ему и Месси показали красные карточки:

«Я согласен, что это даже не желтые карточки. Да, там было несколько толчков, но судья мог урегулировать ситуацию гораздо лучше».

В протоколе Вивар объяснил решение удалить Месси вот так:

«Использование ненормативной, оскорбительной или унижающей лексики и/или жестов. Стычка с соперником в неигровом эпизоде без мяча. Сильный удар соперника плечом», – говорится в рапорте судьи об удалении капитана аргентинцев. У Меделя указано почти то же самое.

Месси уверен, что это удаление связано с критикой судей после полуфинала с Бразилией

После победы Аргентины Месси не вышел на церемонию награждения, хотя все правила позволяли вернуться на поле и получить медаль. Это было принципиальное решение. 

«Я не хочу быть частью этой коррупции. Нам не нужно иметь ничего общего с неуважением, с которым мы сталкивались во время Копы, – объяснил свою позицию Лео. – Мы могли пройти дальше, но они не позволили нам оказаться в финале. Коррупция, арбитры и все остальное не позволяет людям наслаждаться футболом. Это портит зрелище.

Я всегда говорю правду, я честен. Если мои слова вызывают какие-то последствия, меня это не волнует. Думаю, это [красная карточка] случилось именно из-за того, что я сказал [после игры с Бразилией]. Желтой карточки за эту ситуацию точно было бы достаточно». 

Если кто-то забыл, Лео был в ярости от работы судей в полуфинале против Бразилии (0:2). Главные темы его выступления: «судьи постоянно раздавали эти дерьмовые карточки и даже ни разу не посмотрели повтор», «все глупые решения принимались в пользу Бразилии», «явные фолы, которые судья не видел», «пенальти, которые нам не дали», «Бразилия управляет всем».

Это, по сути, прямой наезд на КОНМЕБОЛ (южноамериканский УЕФА). В президиум входят представители всех стран, президент – парагваец Алехандро Домингес. Второй вице-президент – глава АФА Клаудио Тапиа. Именно Тапиа написал в организацию гневное письмо на 6 страниц про судейство, отвратительные поля и политическую пропаганду. Главное требование аргентинцев – отставка главы судейского комитета бразильца Вилсона Семену (на его место претендует аргентинец Орасио Элизондо). 

Влияние хозяев турнира было упомянуто и после матча за третье место. Месси спросили, обыграет ли Бразилия в финале Перу, ответ получился горячим: «Без сомнений. К сожалению, я думаю, здесь все сделано в пользу Бразилии. Надеюсь, что судьи и VAR никак не повлияют на игру и что Перу сможет биться. Но мне кажется, это непросто».

КОНМЕБОЛ уже ответила на обвинения Месси и сборной Аргентины. Основной посыл – проигрывать надо уметь:

«В футболе ты иногда побеждаешь, иногда проигрываешь. Основополагающей частью честной игры является умение принимать результат достойно и с уважением. То же самое относится к решениям судей, которые тоже люди, они всегда способны совершенствоваться.

Неприемлемо то, что после инцидентов на турнире с участием 12 команд, участвовавших на равных условиях, появились необоснованные обвинения в отсутствии справедливости, что ставит под вопрос целостность Кубка Америки.

Эти обвинения представляют собой отсутствие уважения к турниру, ко всем участвовавшим футболистам и сотням профессионалам из КОНМЕБОЛ – организации, которая с 2016 года неустанно работает для развития, профессионального роста и прозрачности футбола Южной Америки», – говорится в заявлении.

При всем недовольстве организацией, Месси доволен прогрессом сборной Аргентины. По его словам, турнир начинался тяжело, но команда сыгралась и выдала хороший уровень, причем вместе с игроками рос и 41-летний главный тренер Лионель Скалони. Месси считает, что тренер должен остаться и строить сборную дальше. «Я покидаю турнир с высоко поднятой головой. Горжусь нашей командой, которая отдала все силы», – отметил Месси. 

Кстати, Месси успел поиграть со Скалони. Нынешний тренер сборной Аргентины был на поле в один уникальный день. 

Месси удалили всего во второй раз в карьере: первую красную он получил через 44 секунды после дебюта в сборной в 2005-м

Тем днем было 17 августа 2005 года. Один из самых ожидаемых дебютов в современной истории сборной Аргентины обернулся фальстартом. 

Хосе Пекерман выпустил 18-летнего Месси на 63-й минуте вместо Лисандро Лопеса (Скалони провел на поле все 90 минут). Через 44 секунды Лео обошел Вильмоша Ванцака, тот схватил его за футболку – аргентинец отмахнулся и получил красную карточку. Суровым судьей был немец Маркус Мерк.

«Я особо не знаю немецкий язык, но пытался объяснить судье, что это дебют Лео, что фол не тянул на удаление», – говорил Андрес Д’Алессандро. Капитан аргентинской сборной Хуан Пабло Сорин тоже не видел смысла в такой жесткости: «Судья мог просто поговорить с ним, но вместо этого достал карточку. Мы все поговорили с Лео в раздевалке и сказали ему не беспокоиться. Уверен, он еще себя покажет». 

Месси поплакал в раздевалке и действительно себя показал. А тот венгерский игрок Вильмош Ванцак еще почти 10 лет провел в швейцарском «Сьоне», помог сборной выйти на Евро-2016 (два матча в квалификации) и недавно завершил карьеру. 

Аргентинцы еще до матча сомневались в судье

Парагвайцу Марио Диасу Де Вивару 35 лет, на уровне взрослых сборных он судил только два матча квалификации ЧМ-2018 (Боливия против Эквадора и Бразилия против Эквадора) и один на Кубке Америки-2019 (Чили против Перу). 

Аргентинские медиа, разозленные матчем с Бразилией, активно обращали внимание на неопытность арбитра и намекали на проблемы с VAR. 

Опасались не зря. 

😡Месси в ярости: называет решения судей дерьмовыми, намекает на заговор 

Президентская охрана заглушила переговоры судей матча Бразилия – Аргентина. Возможно, VAR вообще не работал

Фото: Gettyimages.ru/Alexandre Schneider; REUTERS/Amanda Perobelli, Ueslei Marcelino; globallookpress.com/Geraldo Bubniak/ZUMA Press, Marcelo Machado De Melo/ZUMA Press; REUTERS/Laszlo Balogh

Опрос


Удаление Месси справедливо?

49920 голосов 20
  • Нет
    71%
  • Да
    29%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+