Блог Мессина Online

Общее над индивидуальным

Сразу же после вылета из плей-офф мы с руководством мадридского «Реала» условились, что проведем отдельную встречу, дабы обсудить прошедший сезон и планы на будущее, перед тем как делать какие-либо публичные заявления и оценки. Так что сейчас я должен попросить набраться терпения всех читателей, кому интересен анализ выступления «Реала» в этом году. Обязательно вернусь к этому в свое время.

Пока же просто резюмирую путь «Реала» в плей-офф испанской лиги – мы начали с домашнего поражения от «Кахасоля», затем взяли два матча и прошли в следующий раунд. Мы были близки к тому, чтобы вырвать одну из двух первых встреч в Витории – ту, что закончилась овертаймом, но в итоге получилось, что в полуфинальном противостоянии с «Каха Лаборал» оказались в роли отстающих – 0-2. На это мы ответили двумя победами дома и сравняли счет в серии, проведя лучшие матчи на своей площадке за весь сезон. Наконец-то, коллектив обрел необходимый баланс и командную химию. Более того, некоторые игроки проявили себя очень ярко индивидуально, что так же очень помогло. Прежде всего, говорю о нашем капитане – Фелипе Рейесе, который последние полтора месяца провел без травм и внес большой вклад в наши успехи на протяжении обеих серий.

Необходимо стремиться к общим целям, общим достижениям и выработать общее представление, как развивать баскетбол в России

Таким образом, для нас все решалось в последней встрече в Витории. Как это обычно бывает в случаях, когда многое поставлено на кон, обе команды нервничали и испытывали настоящие трудности в реализации бросков. Исход поединка решился в последние четыре-пять минут. К этому моменту мы были впереди, но, к сожалению, не смогли довести усилия до победного конца: «Барселона» дождалась в финале «Каху Лаборал».

Мне довелось наблюдать за тем, как ЦСКА победил «Химки» и вновь стал чемпионом России. Москвичи прошли плей-офф, не потерпев ни одного поражения, а в решающей стадии, думаю, получили еще большую мотивацию, ведь они хотели доказать, что высказывания главного тренера «Химок» были, скажем так, ошибочными. Занятно, что, несмотря на испорченный травмой и последующим восстановлением сезон для Матьяжа Смодиша и отсутствие Виктора Хряпы в третьем матче, ЦСКА каким-то образом умудрился разгромить «Химки» даже более убедительно, чем год назад – когда итоговый счет был 3-1.

На мой взгляд, иностранные судьи очень хорошо отработали в финальной серии. Самое важное – им удалось развеять все домыслы, которые были одновременно ложными и неуважительными по отношению к тренерам, игрокам и руководству ЦСКА, сделавшим все, чтобы клуб на протяжении многих лет выступал на высочайшем уровне.

В любом случае ЦСКА завершил сезон на очень высокой ноте, и это невероятное достижение. Начиная с этого момента будет интересно следить за развитием российского баскетбола, особенно если вы решите двигаться в новом направлении. Я бы воздержался от советов функционерам по тому, что делать и каким образом управлять лигой. У них хватает опыта и знаний для того, чтобы самостоятельно принимать подобные решения.

Необходим постоянный тренерский штаб, который бы нес ответственность за подготовку юношей 22 лет и младше

И все же два наблюдения приходят мне на ум. Первое заключается в понимании, что необходимо стремиться к общим целям, общим достижениям и выработать общее представление, как развивать баскетбол в России. Это необычайно важно и должно быть выполнено, дабы индивидуальные цели не превалировали над общими. В настоящее время общая задача заключается в том, чтобы привлечь больше внимания к лиге, создать как можно лучшую организацию, усовершенствовать систему судейства и привлечь болельщиков на трибуны. Это можно сделать только тогда, когда есть сильное чувство общности интересов, когда индивидуальные цели не являются превалирующими. Вот, скажем, пример из опыта итальянской лиги. В 80-е ответственные за лигу функционеры так и не смогли обрести общую задачу. И сейчас, 20 лет спустя, лига разобщена. По сути это группа индивидуальностей, которые гораздо больше озабочены благополучием своих клубов. Хотя в таком подходе нет ничего аномального, порой он мешает развитию лиги и баскетбола в целом.

Второе наблюдение, которое я хотел бы упомянуть – и я частенько отмечал это в свой первый сезон в России – что ваша страна не может себе позволить такую роскошь, чтобы разбазаривать сырые баскетбольные таланты, которые у нее есть. Моим первым советом лиге и федерации будет создание постоянного тренерского штаба для национальных команд. Его члены должны ездить по всей стране, выискивать лучших игроков с потенциалом для роста в профессиональном спорте, а затем делать все, чтобы молодые игроки проводили определенный период времени, тренируясь каждый год вместе. Талантливая молодежь также должна принимать участие в международных матчах, возможно, даже в США, дабы их умения проходили проверку в играх против лучших американских школ. Это правильный путь для развития, если вы хотите растить талантливых игроков и сделать все, чтобы не потерять их. Конечно, тренер национальной сборной может работать на временной основе, как Дэвид Блатт и делает в настоящее время, но необходим постоянный тренерский штаб, который бы нес ответственность за подготовку юношей 22 лет и младше. В данное же время весь процесс взращивания молодежи в России основан исключительно на усилиях, предпринимаемых отдельными функционерами, которые преследуют собственные цели. Необходимо это менять.

Талантливая молодежь также должна принимать участие в международных матчах, дабы их умения проходили проверку в играх против лучших американских школ

В то же время, по моему убеждению, основные усилия должны быть предприняты, дабы помочь росту тренеров. Это может быть сделано с помощью того же постоянного тренерского штаба, о котором я говорил выше. Только представьте: если, скажем, три лучших и самых именитых тренера в России работали бы на постоянной основе в федерации, занимаясь подбором юных талантливых игроков, контролируя все команды, которые принимают участие в европейских чемпионатах, проводя семинары и клиники для более молодых и менее опытных коллег, то в следующие четыре-пять лет российский баскетбол мог бы сделать гигантский шаг вперед. Подобная система существует в большинстве европейских стран, и фундаментальным примером тому является Испания. В лице Серджо Скариоло у них есть великолепный тренер, работающий с национальной командой на временной основе. Одновременно испанцы создали очень мощную постоянную структуру, которая находит талантливых ребят и следит за их прогрессом, начиная с 12 лет на всем протяжении их взросления до момента, когда они достигают двадцатилетия. То же существует и в Италии, и в Греции.

Если вернуться к европейскому баскетболу, интересно будет посмотреть, какие перемены ждут ведущие клубы этим летом. На данный момент мы знаем, что Желимир Обрадович остался на своем посту и продлил соглашение с «Панатинаикосом». После того, как проблемы со здоровьем вынудили подать в отставку Богдана Таньевича, Невен Спахия сменил его у руля «Фенербахче». Я хотел бы пожелать всяческих успехов и удачи им обоим.

Если Андрей останется, это послужит прямым сигналом, что у клуба есть достаточные финансовые гарантии на будущее

Что же касается ЦСКА, думаю, многое будет зависеть от того, решит ли Андрей Ватутин остаться в клубе или попробует принять новый вызов где-то еще. Убежден, его выбор будет зависеть и от того, каким будет бюджет ЦСКА на следующий сезон. Если Андрей останется, это послужит прямым сигналом, что у клуба есть достаточные финансовые гарантии на будущее. В любом случае будет интересно последить за ситуацией в команде, ведь, как сказал Андрей в недавнем интервью, поиск и подписание новых игроков будут иметь определяющее значение для успеха в следующем сезоне. Невероятную по составу группу опытных баскетболистов, которые остаются на главных ролях в данный момент, необходимо окружить сильными «актерами второго плана», и в данном случае я использую этот термин, не желая никого обидеть. Усиление квалифицированными игроками в межсезонье может оказаться ключевым фактором для продления фантастической серии ЦСКА, которая уже включает восемь подряд выходов в Финал четырех.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья