Такой разнообразный футбол
Блог

Братья на век

Родные браться, играющие в футбол на высоком уровне – не такая уж редкость, но по-настоящему знаменитых братьев, прославившихся своей игрой, история мирового футбола знает не так уж и много.

 

Бобби и Джек Чарльтон

Сэр Бобби Чарльтон стал живой легендой не только «Манчестер Юнайтед», но и всего британского футбола. Он установил множество рекордов, некоторые из которых до сих пор не побиты (по количеству забитых мячей за сборную Англии и «Манчестер Юнайтед), выжил в мюнхенской авиакатастрофе, стал чемпионом мира и обладателем Золотого мяча.

Брат Бобби – Джек Чарльтон также стал чемпионом мира в 1966 году, и тоже является легендой для своего клуба, «Лидса» - злейшего врага «МЮ», за который старший Чарльтон провел больше 600 матчей.

После выхода автобиографии Бобби Чарльтона достоянием публики стал факт долгой вражды между братьями, причиной которой стали отношения жены Бобби и их матери.

 

Фрэнк и Рональд Де Бур

Голландский футбол вправе гордиться близнецами Де Бурами. Успешная игра братьев выдалась на период расцвета амстердамского «Аякса» и завоевание им Кубка европейских чемпионов в 1995 году. Карьера Франка выдалась немного успешнее, чем у Рональда, но практически всю свою футбольную жизнь братья провели вместе, выступая за «Аякс», «Барселону», «Рейджерс» и даже катарский «Аль-Райян».

Сейчас Франк Де Бур является главным тренером родного «Аякса», и неудивительно, что Рональд занимает позицию его помощника.

 

Микаэль и Бриан Лаудруп

Микаэль Лаудруп по праву считается одним из лучших футболистов Дании в ее истории. Снискал себе известность, отыграв шесть сезонов за «Ювентус», откуда перебрался в «Барселону». В каталонском клубе датчанин четыре раза подряд стал чемпионом Испании, после чего перешел в «Реал» и стал чемпионом уже в составе «сливочных». В 1995 году его признали лучшим легионером испанского чемпионата за последние 25 лет.

Бриан, несмотря на неоспоримый талант, так и остался в тени старшего брата, хоть и успел поиграть в «Баварии», «Милане» и «Челси». Лучшие годы карьеры провел в шотландском «Рейнджерс», сыграв за шотландский клуб около полутора сотни матчей. Из-за хронических травм завершил карьеру футболиста в возрасте 31 года.

 

Фил и Гарри Невилл

Братья Невиллы заявили о себе футбольному миру, выступая за «Манчестер Юнайтед». Старший брат – Гари провел всю карьеру на «Олд Траффорд», защищая красные цвета с 1991 по 2011 год, выиграв за эти 20 лет более 20 различных трофеев.

 Фил Невилл покинул «красных дьяволов» в 2005 году, перебравшись в «Эвертон», за который выступает и по сей день, сыграв за «ирисок» более чем в 300 матчах.

 

Фабио и Паоло Каннаваро

Братья Каннаваро – весьма весомый повод для гордости для «Наполи», и если старший брат, Фабио, покинул родной клуб достаточно быстро (в 1995 году), то Паоло, отыграв шесть сезонов за «Парму» (два сезона вместе с Фабио), в 2006 году вернулся в Неаполь, где до сих пор является капитаном. Кроме того, Паоло является рекордсменом по количеству матчей проведенных за «Наполи».

Карьера Фабио Каннаваро получилась куда разнообразней, чем у младшего брата – здесь выступления и за «Интер», и за «Ювентус», и два чемпионских титула в составе мадридского «Реала». Кроме того, в 2006 году Фабио стал чемпионом мира, а также обладателем Золотого мяча.

 

Коло и Яя Туре

Коло Туре заявил о себе, будучи футболистом лондонского «Арсенала», в составе которого он стал чемпионом в 2004 году. В 2009 году покинул «канониров» ради выгодного предложения «Манчестер Сити», в котором ивуариец играет до сих пор.

Карьера Яя Туре не развивалась настолько стремительно, как у старшего брата. До «Барселоны» и «Манчестер Сити» ивуариец успел поиграть за бельгийский «Беверен», донецкий «Металлург», греческий «Олимпиакос» и французский «Монако».

Кроме того, есть и третий брат Туре – Ибрагим, но спортивной славы он не снискал – лучшее достижение младшего Туре – 15 матчей в составе французской «Ниццы». Сейчас Ибрагим защищает цвета египетского «Телефонаат Бани Сувейф».

 

Рафаэль и Фабио Да Силва

Правами на молодых близнецов из Бразилии владеет «Манчестер Юнайтед», который уже третий раз фигурирует в нашем материале. Но если Рафаэль сумел доказать, что способен выступать за «красных дьяволов», то Фабио был отправлен в аренду в лондонский «Куинз Парк Рейнджерс» сроком на сезон.

В сборную на постоянной основе близнецы пока не призываются, и на международной арене их лучшим результатом является звание чемпионов Южной Америки в составе сборной Бразилии до 17 лет.

 

Жером и Кевин-Принс Боатенг

Жером и Кевин-Принс Боатенг – родные братья, но выступают за разные национальные сборные. Младший брат, Жером, играющий за «Баварию», принял решение выступать за родину своей матери – Германию, когда старший, являющий патриотом родины своего отца, представляет сборную Ганы. Фактор того, что Жером решил играть за Германию охладил и без того напряженные отношения между братьями, а когда Кевин-Принс нанес травму Михаэлю Баллаку, вследствие чего тот пропустил чемпионат мира в ЮАР, братья и вовсе разорвали отношения

 

Рио и Антон Фердинанд

Как часто это бывает с братьями, Энтону Фердинанду придется жить в тени своего более успешного брата Рио. Карьера младшего Фердинанда значительно скромнее карьеры брата – Энтон защищал цвета «Вест Хэма, «Сандерленда», «Куинз Парк Рейнджерс», а сейчас отдан в аренду в турецкий «Бурсаспор».

Рио делал первые шаги в «Вест Хэме», обрел известность в «Лидсе», но прославился в «Манчестер Юнайтед», за который выступает с 2002 года.

 

Джузеппа и Франко Барези

Джузеппе стал символом и капитаном "Интера", одним из столпов обороны черно-синих в течение пятнадцати лет (с 1977 по 1992), выиграл два чемпионских титула, Кубок УЕФА, два Кубка Италии и Суперкубок Италии. Его карьера, которую Беппе завершал в  "Модене", подходила к концу как раз в тот момент, когда Франко находился в зените славы и уже тогда считался одним из лучших центральных защитников Европы. Ему было суждено оказаться среди величайших игроков этого амплуа в истории футбола и выиграть все возможные клубные трофеи, и даже стать  чемпионом  мира. В 1982 году младший Барези был в составе Скуадры Адзурры в Испании, но так и не  вышел на поле, но зато впоследствии превратился для сборной Италии в такого же незаменимого игрока, каким был для "Милана". 

 

Кристиано и Алессандро Лукарелли

Чаще всего братья-футболисты являются представителями одного амплуа. Лукарелли, родившиеся в Ливорно - исключение из этого правила. Кристиано известен как форвард, а Алессандро – как центральный защитник. Старший Лукарелли начинал на любительском уровне, пока не перешел в "Перуджу" в начале девяностых. Затем в его карьере значились: "Косенца", "Падова", "Аталанта", короткая и неудачная командировка в "Валенсию" к Клаудио Раньери, "Лечче", "Торино" и, наконец, в 28 лет Кристиано одел футболку клуба, за который болел в детстве. В "Ливорно" прошли его лучшие годы, там же он впервые сыграл вместе с младшим братом. Кристиано стал лучшим бомбардиром Серии А с 24 мячами в сезоне 2004/2005 и вторым после Игоря Протти голеадором в истории клуба. 

Более 10 миллионов евро, заплаченные донецким  "Шахтером" в 2007-м году за трансфер футболиста, которому было уже за 30, - наглядное подтверждение статуса одного из  ведущих форвардов кальчо. Скромный клуб, продав своего лидера, заключил выгодную сделку. Но Лукарелли больше так и не смог выйти на тот уровень, на котором выступал за "Ливорно", куда он позже вернулся, отыграв по одному сезону в украинской лиге и на родине - в составе "Пармы", где ненадолго воссоединился с братом. Единственное, чего не доставало Кристиано, были трофеи, всегда обходившие его стороной. Судьба распорядилась так, что свой единственный итальянский кубок он завоевал лишь в прошлом сезоне с "Наполи" под руководством Вальтера Мадзарри. Этим летом старший Лукарелли завершил карьеру, которая могла бы сложится еще более удачно, если бы не травма крестообразных связок колена, полученная в его первый же сезон в Неаполе.

Младший - Алессандро, воспитанник "Пьяченцы", сегодня является одним из лидеров "Пармы", за которую выступает уже пятый сезон. 

 

Филиппо и Симоне Индзаге

Совсем недавно братья из пригорода Пьяченцы закончили выступление на профессиональном уровне и сейчас оба работают тренерами юношеских команд: Филиппо в "Милане", а Симоне в "Лацио". Неудивительно, что они остались там, где прошли их лучшие годы, ведь, несмотря на то, что карьеры сложились по-разному, их имена стали знаковыми для этих клубов. Как часто случается, наибольшего успеха достиг не тот, кого лучше одарила природа, а более целеустремленный и трудолюбивый.

 

 

 

источник: http://sportdialog.ru/

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные