Блог Самые разные факты о хоккее

Пенсильванский капитан

На исходе 2-й декады XXI века ожидаемо стали выходить рейтинги лучших игроков НХЛ 2010-х. Честно говоря, их сложно воспринимать всерьёз, поскольку они больше напомнили рандомно пронумерованные списки известных игроков. ESPN и NBC совсем по-разному трактовали лучших игроков 2010-х. Совпали только позиции 2 центров из Питтсбурга.Сначала немного про уральского мастера.

После 2012-ого Евгений Малкин фактически окончательно расписался в роли ярчайшего актёра второго плана и лига/СМИ не упускают возможности пренебречь его исключительным талантом и немалыми заслугами перед клубом. Прямо сейчас уже будучи казалось ветераном потерявшим страсть к игре, он всеми силами удерживает свой клуб на плаву в отсутствие Кросби, но как только тот вернётся в строй, вся слава мгновенно отойдёт ему, а про огромные старания Малкина словно позабудут.    

Нытьё о травмах и потерянных призах Кросби

Щепетильная тема, её не так просто объективно прокомментировать, чтобы не "рассыпаться в сантиментах", но нужно быть суровым и непреклонным. Как вы помните большинство пропущенных игр приходятся на отрезок 2011-2012 годов и якобы виноват в этом игрок нижних троек Вашингтона Дэвид Стекел. Так ли это на самом деле? Напоминаем, Кросби после Вашингтона отыграл следующий матч с Тампой Бэй, где снова оказался под воздействием силового приёма, в этот раз от Виктора Хэдмана.

19 минут в матче, который закончился наилегчайшей победой это настоящее преступление против хоккейных канонов и конечно же это не могло не повлиять на игрока, попавшего минимум под 2 силовых приёма. В такого рода матчах лидеры проводят обычно не более 13-16 минут. 

Случилась история описанная ёмким выражением "жадность фраера сгубила". Не покинув площадку вовремя, Кросби потерял пиковый год в карьере, а получил взамен жалкий ассист в игре закончившейся с неприличным счётом. Должен ли сторонний наблюдатель сочувствовать в непомерном стремлении игрока в "статсофильстве"? Решать каждому за себя. Так или иначе Кросби в январе 2011 лишился сразу 3 казалось бы уже гарантированных призов. Харт Трофи его утешительный аналог Тед Линдсэй Эворд и конечно же Арт Росс Трофи и с этим трудно поспорить. 

Что же потом? Следующий раз Кросби всерьёз претендовал на фундаментальные призы в укороченном из-за локаута сезоне 2013, но всё казалось бы рухнуло за 12 матчей до конца. 

За эти 12 игр травмированный Кросби конечно же потерял 1-е место по очкам и вместе с ним Арт Росси, но не более. Никакой Харт Трофи он в том сезоне не заслуживал. Вчитайтесь в формулировку приза.

Без Кросби Питтсбург не рассыпался и выиграл 8 из 12, а фактически 9 из 13 матчей (с Айлендерс он выбыл из строя в самом начале игры). В то же самое время Вашингтон с воспрявшим Овечкиным со дна лиги попал в кубковую восьмёрку. Сама по себе формулировка приза не оставляет иного выбора между Овечкиным и Кросби. 

В качестве утешения Кросби получил Тед Линдсэй Эворд. Исторически сложилось, что без Харт Трофи его аналог сложно воспринимать всерьёз. Маркус Нэслунд не даст соврать. Вы помните, что он взял этот приз в 2003, который в ту пору он назывался в честь Лестера Пирсона? 

Только у фанатов Кросби этот приз вмиг стал важнее Харт Трофи, что попахивает тухлым лицемерием. Травма лица после броска Орприка безусловно лишила Кросби Арт Росс Трофи, но не Харт Трофи, уясните этот простой момент и не уподобляйтесь персофанам Сиднея. Тем более при большом желании можно бросить тень на Харт Трофи 2014 полученный Кросби с большим преимуществом.

 

Как-то раз в сетях всплыл вот такой комментарий. 

Интересное изложение фактов, а не бестолковый поток эмоций как обычно бывает у персофанов Кросби.

Наконец, чтобы окончательно закрыть вопрос о потерянных призах Кросби, вспомним про его 2 упавших с неба Морис Ришар Трофи. 

Множество знаменитых игроков, пробивших за карьеру отметки в 500, а то 600 шайб не были лидерами снайперской гонки по итогам сезона. Что и говорить даже 3-й снайпер в летописи НХЛ Яромир Ягр с 766 голами, к сожалению не смог ни разу взять Ришар Трофи, хотя и был к этому близок в 2006.  

В 2010 никакой внезапно прорезавший талант снайпера не помог бы Кросби и молодому Стэмкосу, если бы не позорные дисквалификации Александра Овечкина, на которого лига устроила натуральную травлю. 

Второй случился в 2017 и это напомнило, как трусливое животное получило желанную падаль. 

Бабахнул фактически худший сезон в карьере Александра Овечкина, разыгравшийся Никита Кучеров суперснайпером всё-таки не является, а пришедший в лигу Остон Мэттьюс, несмотря на прекрасный дебютный сезон, на каком-то отрезке не смог отличиться 13 матчей к ряду. Только эта совокупность событий помноженная на аномальный % бросков Кросби на старте сезона позволила ему взять уже единоличный Ришар с 44 голами.

Так мало лучший снайпер лиги не забивал с 2004, но тогдашняя НХЛ это де факто совсем другой вид спорта и триумвират снайперов с 41 шайбой на счету не выглядел также зашкварно как губастая мордашка Кросби на фоне приза имени уже усопшего символа Монреаля 1940-1950-х.

Этот Морис Ришар Трофи не иначе как коллапсным назвать нельзя и гордиться тут нечем, если вы не зазнавшийся персофан Кросби. Кто-то из них конечно попытался промычать: "Сматрите илитный плэймейкер абашёл профильного края по голам. Пазор Овечкину". Только эти же лицемерки почему промолчали, что по числу ассистов, своему профильному показателю Кросби уступил в том сезоне 36-ти летнему ветерану с больной спиной Хенрику Зеттербергу. 

На следующий сезон всё встало на свои места, но сейчас разговор не об этом. Таким образом рассматривая дистанцию карьеры за последние 10-11 лет на 4 потерянных приза Арт Росс Трофи 2011 и 2013, Харт Трофи 2011 и Тед Линдсэй Эворд как довесок в Харту 2011 Кросби получил мягко говоря шальные Морис Ришар Трофи 2010 и 2017 и утешительный сам по себе Тед Линдсэй Эворд 2013. Баланс по цацкам практически не оказался нарушен. Только на этом вопрос призов далеко на закончен.  

Фальшивый Конн Смайт Трофи

Фил Кессел на фотофинише уступил звание MVP плей-офф 2016 Кросби.

 

Многие любители игры оказались возмущены. 

Эксперты вспомнили про заслуги Крис Летанга. 

Кто-то из персофанов Кросби в качестве аргумента в пользу Кросби настаивал на факте, что Кросби оформил 3 победных шайбы в серии Тампой Бэй и уже только этим заслужил звание MVP плей-офф. Во-первых в 7-й игре с молниями Кросби промолчал, а во-вторых 3 это всё-таки не 4. В уже далёком 2007-м году вратарь Марти Турко оформил 3 сухаря в серии с Ванкувером, но всё равно вылетел вместе с остальным Далласом. И если победный гол нередко чисто технически является таковым, но пример вратарских сухарей показывает, что 3 это далеко не 4.

В 2017 Кросби получит более заслуженный Конн Смайт Трофи, что только добавит нелепости выбору MVP плей-офф 2016. 

Номинации ради номинаций на Харт и почти номинант на Селке Трофи

Время не обмануть, ближе к 30 и тем более после 30 Харт Трофи получить практически невозможно, если только ты не Горди Хоу или Марио Лемье. Так произошло и с Сидни Кросби.

Тем не менее в заданной возрастной категории Кросби получил сразу 3 смехотворные номинации на Харт Трофи 2016, 2017 и 2019. Все три раза с обладателем Харта было ясно заранее слишком уж бомбили лигу Кэйн, Макдэвид и Кучеров соответственно в эти сезоны, а Кросби таким образом уготовили роль массовки. В попытке возвысить Сиднея репортёры только сделали ему хуже.   

Исторически повелось, что игрок с 3 Харт Трофи примыкает в категорию самых самых и в данный момент Сиднея нет в их числе и никакие пустые номинации тут помочь не смогут. 

 

В сезоне 2018/19 главный тренер Питтсбурга Майк Салливан принялся лепить для Кросби образ 2-стороннего мастера, избирательно выпуская того в меньшинстве. По итогам сезона среднее время в меньшинстве составило 34 секунды за матч, что значительно больше показателей прошлых лет, но не означает Сидней стабильно по полминуты убивал меньшинство за игру, как уже было сказано ранее появление Кросби в эти игровые моменты происходило очень избирательно в целом по сезону.

Следует признать старания ирландского гуру почти произвели фурор на огромную массу гутаперчивых журналистов в Северной Америке. 

Кросби остановился совсем близко с тройкой финалистов на Селке, но это был год Райана О`Райли, который заочно немало поиздевался над Сиднеем.

Начнём издалека, что страсть Кросби к мужским концам известный факт с конца нулевых

 

 Во время выступлений за Баффало РОР был грязно атакован Кросби.

В сезоне 18/19 после смены клуба, РОР пережив наравне с остальными музыкантами кризис осенью и в начале зимы, в итоге стал огромной частью сенсационного чемпионства клуба, попутно получив заслуженный Конн Смайт Трофи, а чуть погодя и Селке Трофи, на который как раз стал метить Кросби.

Это ещё не все: за финальную серию с Бостоном РОР забил больше чем Кросби за 4 карьерных финала. 5 против 4. В тройке с РОРом играл некогда провалившийся в Питтсбурге Дэвид Перрон — привет глорам со сказками, что Кросби может сыграться с кем угодно. 

Итоги 

Долгие годы лига всеми силами лепила из Кросби псевдонаследника Лемье, пытаясь поставить на один уровень с Марио, но всему есть предел и уровень Лемье недостижим никому другому и это не спрятать за сомнительными призами или излишними номинациями ради номинаций. 

Попытки позиционировать Кросби невероятным 2-стороннего мастера напоминают не что иное, как более реалистичная задача вылепить из Кросби позднего Стива Айзермана, который в 35 лет получил Селке Трофи. Будем следить за дальнейшим развитием событий, хотя ясно, что из-за травмы приближение Кросби с Селке Трофи в этом сезоне уже не случиться, но процесс запущен.

Остаётся только не поддаваться на все эти рычаги манипуляции и осознавать, что в современном хоккее есть более выдающийся игрок. 

Фото: nhl.com 

  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья