Блог Медвежий угол

В отношении Логинова совершен правовой беспредел

Не секрет, что я ни капли не фанат Логинова. 

Однако то, что произошло сегодня утром, не вписывается в рамки цивилизованного правового государства. 

Сразу отмечу, что я исхожу исключительно из той информации, которая сейчас доступна. Она сводится к тому, что обыск сделан по запросу ИБУ, который насторожила левая аккредитация Касперовича. 

Если это действительно так, итальянская полиция действовала куда хуже самых отмороженных российских ментов. 

Я не знаю всех тонкостей итальянского процессуального законодательства, но оно точно не может сильно отличаться от стандартов ЕКПЧ и прецедентной практики ЕСПЧ. 

Так вот: обыск в гостиничном номере, да ещё и с изъятием личных вещей, является серьёзнейшим вмешательством в право на уважение частной жизни. Такие действия, как правило, требуют серьёзных оснований, процессуального повода и санкции следственного судьи. В данном случае, насколько я понимаю, не было ни того, ни другого, ни третьего. 

Более того: даже если считать заявление ИБУ заявлением о совершенном преступлении, то и в нем нет ни одного серьёзного основания: левую аккредитацию вкупе со старым допинговым нарушением никак нельзя считать достаточным для начала уголовного расследования. 

Наконец, согласно требованиям международного права, с момента начала обыска обыскиваемый считается подозреваемым, и ему обязаны обеспечить все соответствующие права, включая отказ от показаний, адвоката, переводчика, разъяснение сути подозрения и т.д.

Замечу также, что эта ситуация принципиально отличается от той, которая была в Австрии в прошлом сезоне: тогда у полиции были какие-то конкретные данные, позволявшие подозревать россиян. Сейчас  - абсолютно ничего. 

Молчу уж о том, что при обыске не было ни адвоката, ни переводчика (пока его не позвали сами спортсмены).

Короче, это просто юридическое хамство, за которое можно предъявить счет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья