Блог Медвежий угол

Почему интервью Джонатана Тейлора звучит как приговор

Безусловно, Джонатан Тейлор на данный момент - человек номер один в российском спорте. Или для российского спорта, что звучит ещё солиднее. От него - председателя комитета WADA по соответствию - зависит сейчас намного больше, чем, скажем, от министра Колобкова. 

Именно поэтому его интервью так важно. В нем есть несколько знаковых пунктов, по которым с большой долей вероятности можно прогнозировать дальнейшее развитие событий. С удовлетворением отмечаю, что многое из того, что он сказал, мы уже обсуждали ранее.

Итак, на что следует обратить внимание?

Первое. Примерно 18 ноября следует ждать официальных рекомендаций Комитета по соответствию Исполкому WADA. Эти рекомендации будут сформулированы по итогам встречи двух групп экспертов, но кое-что уже ясно сейчас. 

Второе. Тейлор считает, что хотя формально юридически объектом санкций будет РусАДА, фактически они должны убедить сменить модель поведения тех, кто его поддерживает в выполнении своих обязательств. Речь идёт о государственных органах, которые обеспечивали сохранность базы данных и вообще отвечают за российский спорт. Это то, о чём мы говорим уже второй месяц: претензии WADA простираются далеко за пределы ведомства Гануса, поэтому и санкции должны быть чувствительными для правящей верхушки. Несоответствие Кодексу РусАДА  - ни в коем случае не самоцель и даже не цель. Это средство.

Третье. Глобальная задача WADA - не только наказать Россию, но и послать предупредительный сигнал всем: несоответствие Кодексу - это очень серьёзно. Данный механизм приводится в действие впервые, и WADA принципиально важно сразу показать, кто хозяин в современном спорте. Во всяком случае, в той его части  которая касается допинга. 

Четвёртое. Комитет по соответствию готов вынести рекомендацию об отстранении российских спортсменов от участия в международных соревнованиях. Если эксперты придут к выводу об умышленных манипуляциях базой - именно такое решение примет Комитет. Факт отсутствия вины РусАДА никого не остановит. Напоминаю, что согласно Стандарту соответствия, национальное антидопинговое агентство взяло на себя обязательство быть независимым от государства. 

Пятое. Тейлор считает, что всё происходящее - это тест на пригодность недавно реконструированной антидопинговой системы. Отсюда делаем вывод, что для WADA вероятный кейс в CAS будет делом чести. И на карту будет поставлено всё, чтобы не нарваться на юридические мины, сделавшие не так давно чувствительные пробоины МОКу.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья