Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Медвежий угол

Системные манипуляции: полет нормальный

Итак, Хайо Зеппельт опять выступил в роли ньюсмейкера в российском спорте. Он сообщил в твиттере, что российская сторона (точнее, у него написано RUS) подозревается в манипуляциях с данными Московской лаборатории, которые в январе были переданы WADA. Более того, согласно Зеппельту, уже запущен механизм несоответствия - надо полагать, речь идёт о РусАДА.

Тема довольно горячая, есть о чём порассуждать. Собственно, по базе данных ряд соображений есть уже давно, и вчерашняя новость - хороший повод их озвучить.

Понятно, что какой-то процент вероятности нужно заложить на то, что информация о манипуляциях не подтвердится. Или, как вариант, изменения в базе не носят критического характера либо не вызваны чьим-то злым умыслом.

Но допустим, доказательства манипуляций очевидны и, судя по их характеру, направлены на сокрытие допинговых залётов. Что тогда?

В принципе, такое развитие событий сюрпризом, мягко говоря, не станет. Многие пользователи sports.ru (включая автора) с самого начала предполагали, что российские власти никогда не станут помогать разоблачению собственных мошенников. Хотя, вообще-то, это прямая обязанность государства как участника Конвенции ЮНЕСКО против допинга. Но поскольку соблюдение международных обязательств давно уже считается в Кремле признаком трусости и слабости, а репутационные издержки никого там не волнуют, то о добровольной передаче базы "западным партнёрам" изначально речи не было. Однако твёрдая позиция WADA вкупе с новыми изменениями в антидопинговом законодательстве не просто лишили дееспособности РусАДА, но грозили в перспективе полной изоляцией российского спорта.

В этой ситуации выдача базы могла означать только одно из двух:

1) в базе нет ничего страшного, положительных проб немного, суперзвёзд среди них нет либо они ничего существенного в последние годы не выигрывали;

2) в базе масса доказательств правоты Родченкова, а среди бенефициаров госсистемы такие имена, что ни о какой выдаче базы "западным партнёрам" в её аутентичном виде даже речи быть не могло. Поэтому базу пришлось подкорректировать, чтобы в ней... см. вариант 1)

Итак, что если базу действительно существенно подчистили?

Здесь самое интересное - это личности тех, кто дал санкцию на очередную международную пакость. Формально доступ к базе имел только Следственный Комитет - организация, которой очень мало кто может отдавать приказы и которой (это главное!) абсолютно плевать на потенциальные массовые дисквалификации российских спортсменов. Совершенно очевидно, что самые заинтересованные в фальсификации конторы - это Минспорта и ОКР, но у них нет никаких рычагов влияния на силовиков. Следовательно, распоряжение мог дать только тот, чьи полномочия позволяют координировать работу самых разных министерств и ведомств. Этот вывод тем более очевиден в свете того, что все айтишные выкрутасы поручаются в России исключительно спецслужбам.

В сухом остатке - всё та же государственная допинговая система, существование которой так долго и с таким упорством отрицали российские власти. Если сейчас факт манипуляций с базой данных будет доказан, это уже точно не получится свалить на Родченкова или каких-то частных лиц. Базой все эти годы занимались исключительно уполномоченные государственные органы, значит - за всё, что с ней происходило, ответственно именно государство.

Другой момент - это техническая сложность установления манипуляций, в частности - времени их совершения. Если эксперты WADA без особых усилий установили факт изменения базы,  в очередной раз приходится констатировать, что исполнители аферы пробили дно. То есть деградация у мошенников носит не только моральный (что само собой разумеется), но и интеллектуальный характер. 

И ещё один важный штрих. WADA понадобилось полгода, чтобы на основании анализа базы начать преследование подозреваемых. Почему Следственный Комитет РФ, располагая гораздо большим временем, не обнаружил в базе признаков допинговых нарушений и не передал соответствующую информацию спортивным федерациям? Почему не возбудил уголовные дела в отношении работников лаборатории и чиновников Минспорта, которые непосредственно ими руководили?

Это, конечно, риторические вопросы. Но просто забавно наблюдать, как патриотически настроенные товарищи обвиняют в медлительности прокуратуры Австрии и Германии, расследующие работу частной клиники, но не имеют претензий к отечественным силовикам, в руках которых столько лет находятся неопровержимые доказательства мошеннических действий должностных лиц.

З.Ы. Будет страшно несправедливо, если во всей этой истории крайним опять окажется РусАДА. Уже понятно, что, как и в случае с сочинским позором, национальное антидопинговое агентство абсолютно ни в чем не виновато.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья