Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Медвежий угол

Пропагандистский трюк Матч ТВ: незачёт

Образец журналистской объективности и непредвзятости Матч ТВ разродился сенсацией: оказывается, беглый экс-глава московской лаборатории Родченков загрязнял чистые пробы невинных российских спортсменов.

Доказательством этого Матч считает тот факт, что сообщение о положительной пробе безымянного легкоатлета было отправлено раньше, чем был завершен анализ пробы.

«Журналист» Лисин раскручивает это обстоятельство, снабжая его следующими замечаниями:

-никто не знает, сколько было таких эпизодов;

-Родченков пытается представить себя жертвой системы, но если он загрязнял чистые пробы, то делал это исключительно за деньги по просьбе отечественных тренеров, которые таким образом избавлялись от конкурентов. Но тогда он никакой не диссидент, а обыкновенный барыга;

-никому теперь не выгодно сличать данные переписки Родченкова с данными базы ЛИМС, потому что тогда встанет вопрос о реальных заказчиках, а главное – будет вдребезги разбит миф о Родченкове, который обслуживал интересы государства.

Это – образец самой тупой пропаганды, которую только можно себе представить. Да даже и представить-то сложно, но Лисин сделал почти невозможное.

Итак, разбираем по порядку. Начну с главного, ради чего Матч ТВ своё сенсационное открытие и опубликовал.

Напомню, что камнем преткновения в признании российскими властями показаний Родченкова и доклада Макларена был, собственно, не сам факт манипуляций. Камнем преткновения было то, кто за ним стоял. Санкции МОК к российскому спорту (15-миллионный штраф и нейтральный статус в Пхенчхане) были вызваны только тем, что действиями Родченкова руководили чиновники Минспорта и ЦСП. Этот же пункт был предметом долгого и безуспешного торга Колобкова с ВАДА.

Российская сторона изо всех сил пыталась представить массовые манипуляции с пробами как частную инициативу отдельных мошенников, желательно – исключительно Родченкова или хотя бы под его руководством. Отсюда и тот вопиющий факт, что Родченков до сих пор является единственным обвиняемым, а его непосредственный шеф Нагорных читает публичные лекции российским студентам.

Собственно, публикация Матч ТВ – ничто иное, как возобновление этой пропагандистской брехни. Причём до ужаса топорное и бестолковое.

Во-первых, даже если Родченков действительно загрязнял чистые пробы за деньги, это никак не отменяет того факта, что действиями московской лаборатории руководило Минспорта. Лисин сам отмечает, что в случае со странной пробой команду «карантин» прислал чиновник ЦСП Великодный, более того – из скриншота переписки прямо видно, что информирование Великодного о положительных пробах являлось системой, а не было чем-то из ряда вон выходящим.

Поэтому таким, как Лисин (если он действительно верит в свои умозаключения) нужно без конца вбивать в голову: неважно, превращал Родченков чистые пробы в положительные или нет. Неважно даже, по каким мотивам он это делал. Важно то, что лаборатория, вопреки всем нормативным требованиям ВАДА, по каждой пробе ожидала прямых указаний Минспорта.

И этот факт неопровержимо доказывает, что за манипуляциями стояло именно государство. Если даже лаборатория подрабатывала таким диким способом (загрязняя пробы), это никак не отменяет печальных для российских властей выводов Макларена и Шмида: Родченков действительно был всего лишь исполнителем, а организаторов нужно искать куда выше.

Каким образом «открытие» Лисина уничтожает этот вывод – непонятно. Он вводит читателей в логически ошибочную альтернативу: Родченков либо диссидент, либо барыга, манипулировал пробами либо ради государства, либо ради денег. А что, невозможно и то, и другое? Покрывал в интересах государства топовых спортсменов, а параллельно – в корыстных целях их же и топил? Где здесь противоречие-то?

Далее, теперь собственно о приведенном Лисиным примере. У любого здорового человека (которых правда, среди постоянной аудитории пропагандистских СМИ крайне мало) возникают следующие вопросы:

1.С какого перепугу Лисин решил, что несовпадение во времени обязательно означает загрязнение пробы, а не вызвано техническим сбоем или элементарной человеческой небрежностью? Что, в условиях тотального бардака российской антидопинговой системы никто не мог перепутать склянки, их порядковые номера и коды проб?

2.С какого перепугу Лисин решил, что время в переписке и в базе ЛИМС указано относительно одного и того же часового пояса?

3.С какого перепугу Лисин решил, что за всем этим стоит именно Родченков, если первое сообщение о положительной пробе адресовано самому же Родченкову одним из сотрудников лаборатории (предположительно Соболевским)? Почему именно Родченков-то заранее знал о положительном статусе пробы? Письмо, отправленное 26 декабря в 17.48, отправлено не Родченковым, а Родченкову! Значит, знал не он сам, а отправитель.

4.Почему спортсмен, получивший 4 года, молчал после публикации этих документов, имея, по убеждению Лисина, козырный туз в виде такой вопиющей нестыковки?

5.Можно ли вообще сделать чистую пробу грязной, если лаборатория ищет не сам допинг, а его следы (метаболиты), а они являются продуктом деятельности организма и сугубо индивидуальны? Я, например, не уверен, что любая серьезная химическая экспертиза не раскусит подделку на раз-два.

6.Насколько была оправдана такая практика лаборатории, если окончательное решение об открытии дисциплинарного производства всё равно принимал Нагорных? Брали деньги, не давая заказчику никаких гарантий дисквала? Очень сомнительно.

Ну и последнее. Господин Лисин, вы же журналист главного спортивного СМИ страны. Что значит «все отмахнутся, никому не выгодно»? Вам и карты в руки, выясняйте заказчиков, сличайте остальные массивы документов, выводите закономерности, разоблачайте мошенников.

Подсказать, с чего начать?

Узнаёте фамилию этого несчастного студента-легкоатлета, сопоставляете его тогдашние результаты с основными конкурентами (их очень мало, единицы), и находите ответ на стратегический вопрос «кому выгодно».

Когда нароете энное число таких ответов, можно поискать закономерности и делать первые выводы.

Но что-то мне подсказывает, что такой цели перед Лисиным даже и не стояло. Важно было кинуть очередной, наскоро слепленный кусок дерьма в ненавистного Родченкова.

А ещё важнее – перед опубликованием результатов расследования по базе данных московской лаборатории постараться максимально его дискредитировать, подвергнуть достоверность самой базы сомнению.

Незачёт.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+