Реклама 18+
Блог Медвежий угол

Пять главных вопросов о решении Мосгорсуда по делу Зубкова

Вот здесь я рассказывал о том, как Мосгорсуд внезапно стал вышестоящей инстанцией по отношению к CAS.

Вчера судья Мосгорсуда И. Басыров удовлетворил иск Зубкова, постановив не исполнять на территории России решение Международного спортивного арбитражного суда.

Если предельно коротко суммировать суть и последствия этого решения, то можно сказать следующее.

1.Почему это решение - абсолютный юридический фарс?

Потому что Зубков в качестве участника Сочинских игр признал Олимпийскую хартию МОК, согласно которой (п. 61) вообще не имел права прибегать к оспариванию решения CAS:

"Решения МОК являются окончательными. Любой спор, вытекающий из их применения или толкования, может разрешаться исключительно Исполкомом МОК и, в некоторых случаях, при помощи третейского суда в Спортивно-арбитражном суде (САС). Все споры, возникающие по случаю или в связи с Олимпийскими играми, должны представляться исключительно в Спортивно-арбитражный суд в соответствии с Кодексом спортивного арбитража."

2.Означает ли это, что решение CAS отменено?

Нет, не означает. Мосгорсуд не был уполномочен отменять решение международного арбитража - Зубков лишь просил не признавать и не исполнять его на территории РФ. Для неюриста это может показаться странным, но решение дела по существу и исполнение этого решения - два автономных вопроса, которые зачастую мало связаны друг с другом. Решение CAS остаётся в силе.

3.Является ли сейчас Зубков олимпийским чемпионом?

Разумеется, нет. Звание олимпийского чемпиона присуждается исключительно МОКом. Зубков лишен олимпийского золота, и единственная привилегия, которая вытекает из решения Мосгорсуда - это отсутствие для Зубкова юридических последствий решения МОК на территории РФ.

4.Почему Мосгорсуд вынес такое решение?

Для ответа на этот вопрос мне нужно прочитать решение. Скорее всего, суд усмотрел, что признание и исполнение решения CAS противоречат публичному порядку Российской Федерации. В чём именно - самый интересный вопрос. Если суд, как утверждает сам Зубков, считает вердикт МОК и CAS необоснованным, то он вообще-то вторгается в совершенно несвойственную для таких дел область оценки доказательств, пренебрегая стандартом доказывания, который для допинговых дел весьма специфичен и не закреплен в законодательстве РФ.

5.Какие последствия может иметь это решение Мосгорсуда?

Для мирового спортивного сообщества - никаких. Для многочисленных российских допингистов - довольно существенные. Понятное дело, что продавливать истории про простатит и несовершенные методики WADA куда легче в басманных судах, чем в любых других. В связи с этим возможен вал судебных исков, которые будут содержать требование не признавать на территории России решения антидопинговых панелей и спортивного арбитража. В результате в России сложится параллельная спортивно-юридическая реальность и параллельная спортивная история.

Что, в принципе, вполне в духе общего курса на тотальную изоляцию страны.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья