Медвежий угол
Блог

Как незаметно для всех признать доклад Макларена

Два месяца назад я опубликовал эту заметку, суть которой сводилась к констатации простого факта: у России нет юридической альтернативы признанию доклада Макларена. С декабря 2016-го года российской стороне не удалось опровергнуть ни одного сделанного Маклареном вывода. Более того - в ходе слушаний сначала в МОК, потом в CAS адвокаты россиян даже не предпринимали попыток это сделать. 

Это очень важно, очень. При всей воинственной риторике, обращенной вовнутрь, российская сторона ни разу не рискнула бросить вызов фактическим обстоятельствам, изложенным в докладе канадца. Вся линия защиты, как я предсказывал изначально, строилась на недостатске доказательств персональной вины спортсменов, а оспорить сам факт существования системы никто не рискнул. 

И правильно, кстати, что не рискнул. Нанятые россиянами адвокаты не такие дураки, чтобы переть против столь мощной доказательственной базы. 

Даже поданный в нью-йоркский суд иск трех биатлонисток к Родченкову (как и иск трех велосипедистов к Макларену) не затрагивает самой сути доклада, а крутится лишь вокруг упоминания отдельных фамилий. 

Это я к тому, что даже в случае удовлетворения исков доклад Макларена не шелохнётся ни на миллиметр. Гражданские суды ни черта не помогут, это понимают все более-менее адекватные люди.

Россия устами министра Колобкова яростно пытается противопоставить оправдание 28 человек докладу Макларена, но это для местных домохозяек. На серьёзном уровне этот трюк не прокатит. Персональные кейсы к докладу никакого отношения не имеют.

В результате ситуация вплотную подошла к финалу: российская сторона практически исчерпала возможности защищать атлетов. Теперь властям приходится делать то, чего они страшно не хотели делать почти два года - защищать себя.

И тут-то выясняется, что защищаться нечем. 

Поэтому в ход идут традиционные уловки - ложь, передергивание фактов, софистика, подмена понятий, уход от ответа на простые и очевидные вопросы.

Вот смотрите, что получается.

Опубликованные французами (кстати: почему французами? российским СМИ совсем неинтересно узнать, что там написали наши чиновники?) отрывки из долгожданного ответа России на доклад Макларена озаглавлены очень оптимистично:  

la Russie accepte les conclusions du rapport McLaren

Однако министр Колобков для внутренней аудитории говорит совсем другое:

"В том письме было написано, что нами было принято решение МОК за 5 декабря 2017 года. Это решение было основано на докладе Шмидта. Но должно быть принято решение на основе неопровержимых доказательств, которые должны отстраиваться в суде. Но я еще раз скажу, что в России не было государственной поддержки системы допинга. Мы за чистый спорт".

Кто из них врёт?

Согласно французам, в письме говорится:

"Серьезный кризис, который повлиял на российский спорт, был вызван неприемлемыми манипуляциями с антидопинговой системой, что выявили расследования комиссий ВАДА и МОК. От имени организаций, которые мы представляем, хотим выразить сожаление по поводу этих манипуляций, производимых в России. Мы хотим заверить, что все заинтересованные организации предприняли необходимые шаги для соблюдения антидопинговых правил. Хотим подчеркнуть, что этот кризис стал для нас уроком. Сейчас ведутся значительные реформы в этой сфере. Уверены, что эти меры сделают борьбу с допингом в России более эффективной".

Итак, российские власти признают факт расследованных ВАДА и МОК манипуляций с антидопинговой системой, и извиняются за них

Стоп. Извиняются или выражают сожаление? "Простите нас" или "нам жаль, что так получилось"?

А самое главное (я уверен, что на заседании комитета WADA 14 июня этот вопрос будет ключевым) - с какими всё-таки утверждениями Макларена не согласна российская сторона?

Напомню, что термин "государственная система" удивленный его трактовкой россиянами Макларен заменил "институционным сговором". Но факты-то остались прежними!

Что именно оспаривает Россия? Что команды о сохранении положительных проб давал лаборатории лично замминистра Нагорных (а часть писем косвенно указывают на Мутко)? Уже установленный CAS факт подмены сочинских проб? Что без содействия Минспорта Родченков никогда не узнал бы коды про российских спортсменов? Что ФСБ не участвовала в этой схеме?

А больше в докладе Макларена ничего и нет. И всё, чего мировой антидопинг джёт от России - это аргументированной реакции на эти факты. 

На факты, а не на ярлыки.

Но если судить по опубликованным L’Equipe отрывкам, российские власти опять включили дурачка: вместо ответа на эти вопросы они отделываются какими-то абстрактными формулировками. С одной стороны, манипуляции как бы были и мы ни одного факта из доклада не оспариваем. С другой стороны, мы прямо доклад не признаём, а для своих - прямо не признаём.

Манипуляции с участием государственных должностных лиц были, но мы за них ответственности не несем.

Эта извращенная риторика способна свести с ума кого угодно, не знакомого с особенностями поведения припёртых к стене российских властей.

Именно поэтому французская газета толкует письмо как признание доклада Макларена, а пропагандонские "спорт-экспрессы" - как непризнание. Очень удобные такие двойные стандарты.

Это то, что я предсказывал давно: Россия пытается выторговать восстановление РусАДА на таких условиях, чтобы обе стороны могли заявить о своей победе.

Собственно, суть этого детского сада верно уловил Паунд, отметивший, что основной спор между WADA и Россией идёт о терминах. Будучи не в состоянии оспорить факты, российская сторона вынуждена цепляться к словам.

Чтобы потом сказать своим гражданам: 

"Поздравляем! Нас не признали ворами. Нас признали лицами, совершившими тайное хищение чужого имущества".

И ведь найдутся те, кого это убедит.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные