Медвежий угол
Блог

Непрогнувшиеся, или Зубков как зеркало русского спорта

Когда-то я публиковал материал под названием "Исинбаева как зеркало русского спорта". С тех прошло два года. Отечественный спорт изменился: вместо во многом несправедливо обиженной великой чемпионки на нас смотрит из зеркала наглая физиономия уверенного в себе гопника.

Два года назад российский спорт плакал. Сегодня он ухмыляется.

Три связанные с Зубковым новости (эта, эта и особенно эта) во всей красе проявили природу того, что происходит сейчас в стране вообще и в спорте в частности.

Я уже писал о странной избирательности российских властей, которые на ура приняли декабрьские решения КАС об оправдании 28 человек и абсолютно "не заметили" 11 обвинительных вердиктов.

Мало того, что решение КАС лживо преподносится как доказательство неправоты МОК и ВАДА, так оно еще и исполняется ровно на 28/39-х. 

Я, вообще-то, ничего не имею против Зубкова лично. Хотя, судя по регулярно выносимому из бобслейной избы сору, он тот еще фрукт.

Но дико возмущает цинизм российских властей, которые готовы поддерживать любых проходимцев лишь для того, чтобы показать кукиш ненавистным англосаксам.

Зубков в этом смысле не самый яркий, но самый типичный пример. Чтобы не выпадать из обоймы здесь, достаточно попасть под санкции там.

В любой нормальной стране министр спорта, не получивший аккредитацию на Олиимпиаду (а тем более пожизненно отстраненный от олимпийского движения) с позором был бы изгнан в отставку. По факту Мутко провалил свою миссию: именно в эпоху его руководства российский спорт оказался на самом дне. Но его, словно насмехаясь над всем миром, повышают до вице-премьера. 

Впрочем, почему "словно"? Именно для этого и повышают - показать всем, насколько нам до лампочки ваши комиссии, расследования и арбитражи.

Кто-то может возразить, что вице-премьерство может носить чисто декоративный характер: у человека нет "своего" ведомства и, соответственно реальных рычагов управления. Но это только подтверждает высказанную выше мысль: Мутко как менеджер на фиг не нужен стране; его ценность сейчас в другом - отправить отчетливый сигнал в двух направлениях. Туда - сигнал о том, что нам насрать на наших "западных партнеров", сюда - сигнал о том, что главным критерием обласканности будет не профессионализм, а личная преданность и умение прикрыть задницу начальству.

То же самое сейчас и с Зубковым. Его не гонят с облюбованного теплого местечка лишь потому, что он отхватил международных люлей и автоматически стал здесь неприкасаемым.

Голову даю на отсечение: те, кого сейчас поймает РусАДА, не получат даже десятой доли барских щедрот, доставшихся пойманным загнивающим Западом.

Оздоровить ситуацию в федерации бобслея, улучшить свои позиции в международном бобслейном сообществе, сохранить остатки репутации - все эти простые и здравые вещи уходят на второй план перед страхом дать слабину перед Западом, прогнуться. 

Вообще, медаль "За непрогибание" всё увереннее становится главной государственной наградой. Вспоминается "Остров Крым" Аксенова с бессмертной фразой о том, что мы на идеологии не экономим.

Еще раз, к Зубкову лично никаких претензий. Он или понял, или инстинктом почувствовал, что попал в нужный тренд, и лупит с него свои маленькие бытовые бонусы. Зубков - лишь элемент этой однообразной мозаики, девизами которой давно стали "вывсеврети", "ихтамнет" и "авыдокажите".

Это "авыдокажите" приводит к совершенно забавным юридическим казусам. Думаете, днищенский уровень юридической аргументации российских властей перед МОК - это какое-то чисто спортивное ноу-хау?

Думаете, болтовня про поцарапанные кем-то пробирки, фальсифицированную базу данных РусАДА и подброшенный Крушельницкому допинг - это в ведомстве Мутко придумали?

Да нет, конечно. 4 года назад в ЕСПЧ Россия проиграла Грузии дело о депортациях грузин, так там российская сторона нагло врала судьям, что представленная грузинами телетайпограмма за подписью и.о. начальника ГУВД Пиотровского - подделка. А сам Пиотровский был срочно госпитализирован за день до дачи показаний в Страсбурге.

Ничего не напоминает? Ну правильно: подставьте вместо телетайпограммы переписку Родченкова, вместо Пиотровского - Нагорных. Найдите 5 отличий, если сможете. И таких эпизодов - уже сотни, если не тысячи.

Здесь схема та же. Нам нужна победа любой ценой. Нужно мошенничать - будем мошенничать. Поймают - будем всё отрицать, врать, изворачиваться. Проиграем суды - не будем исполнять их решения. Назло им и в ущерб себе. 

Александр Зубков не нужен России как президент бобслейной федерации. Точно так же, как Мутко не нужен стране как вице-премьер. Но они оба нужны России как демонстрируемые Западу фаллосы. И эта приносимая ими "польза" перевешивает, в глазах властей, наносимый ими колоссальный вред.

И Зубков, который бесхитростно уверен, что его пребывание на посту президента федерации никак не ставит ее под удар, абсолютно всё делает в рамках этой логики. 

Логики непрогнувшихся.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные