Блог Zagreb Bears

Чак и «МедвешЧак»

Второе межсезонье в качестве клуба КХЛ получилось для первого североамериканского полпреда лиги непростым. Сначала сразу несколько лидеров команды сменили столицу Хорватии на столицу Беларуси, вызвав к жизни ряд квазиапокалиптических камланий о скором конце загребского проекта.

Затем, совершенно внезапно, стало известно о том, что строитель той команды, какую мы узнали в прошлом сезоне - Марк Френч - покидает Европу ради "Калгари", но не того, что в НХЛ, а "Хитмен" из WHL. И это при том, что ранее с ним была достигнута договоренность о продлении контракта. Сложно сказать, что послужило причиной развода, при котором обе стороны постарались удержать марку - личные мотивы (дети идут в школу), либо карьерные - в плане продолжения карьеры в НХЛ. 

Да-да, с одной стороны, юниорская лига после капитанского мостика в АХЛ и КХЛ выглядит понижением, с другой - перед глазами примеры Патрика Руа и Майка Джонстона, которые получили назначения главными тренерами клубов НХЛ, будучи как раз наставниками клубов CHL. Кроме того, хочешь-не хочешь, а "Хитмен" базируются в Калгари, и какие-то пересечения у клубов малого и большого есть, да и в целом там не затеряешься. 

Кстати, "близнец" Френча - Дэвид Блатт - этим летом получил целый "Кливленд" к которому ожидаемо-внезапно приложился Леброн Джеймс. Так что, за дальнейшей карьерой "французского связного" стоит последить, благо, что как показал сезон в КХЛ, хоккейных идей у него хватает, котя автора этих строк его идеология кое-в-чем серьезно разочаровала. 

В общем, "Медвешчак" оказался в ситуации, когда нужно было быстро найти главного тренера. В то, что это будет не специалист из Северной Америки, верилось с трудом - ведь вектор формирования команды изменен не был, да и до Френча клубом руководил канадец - Марти Реймонд, до того подвизавшийся в ECHL (сейчас, он, кстати, трудится в Италии). 

В итоге, клубу удалось найти коуча, который по своим "американским" достижениям находится примерно где-то между Френчем и Реймондом. Если первый шел по карьере только вверх и дошел буквально до последней ступени перед НХЛ, выиграв Кубок Колдера и вписав свое имя в книгу рекордов АХЛ, то второй переехал в Европу прямо из "втордива".

Наш же герой - Чак Уэбер, начавший тренерскую карьеру в 26 лет, тоже вписал свое имя в историю. "Орландо", в штабе которого он трудился помощником (а главным был небезызвестный Питер Хорачек), в 2001 году выиграли последний в истории розыгрыш Кубка Тернера - главного приза IHL, которая в том же году слилась с АХЛ. 

Поработав какое-то время ассистентом, Уэбер вышел на первые роли в ECHL и дважды за три года выиграл главный трофей лиги - Кубок Келли с "Цинциннати" (в одном из победных плей-офф феерил нынешний нападающий "Монреаля" Давид Деарнэ) и стал тренером года.

Это и позволило ему после второго успеха в 2010 году получить повышение - пост главного тренера в клубе АХЛ "Рочестер", который на тот момент был фармом "Флориды". 

Однако, тут у него вышло не как у Френча - в плей-офф "Американцы" не попали, несмотря на все провозглашаемые Дэйлом Тэллоном при назначении хвалебные комментарии по поводу того, что "трудолюбие Чака поможет нашим молодым проспектам" и т.д. Кстати, в том "Рочестере" Уэбер пересекся не только с Евгением Дадоновым, но и своими будущими подопечными по "Медвешчаку" - Томасом и Хедденом. 

Однако, в флоридской организации непопадание в плей-офф - не такой великий грех, и увольнять молодого тренера (38 лет) не стали. Только вот сам фарм сменился - "Рочестер" как раз перешел к "Баффало", а "Флорида" стала сотрудничать с "Сан-Антонио". 

На новом месте дела пошли лучше (Техас, видимо, хорошее место для Чаков) - клуб вышел в розыгрыш Кубка Колдера, чего в Сан-Антонио не видели 3 года, и прошел там первый раунд, оступившись только во втором. Между прочим, лучшим бомбардиром команды был тот самый Билл Томас

Билл Томас атакует ворота Яна Дани - экс-вратаря "Амура"

В сезоне-2012/13, однако, этот успех повторить не удалось, и в итоге Уэбера "отодвинули" из главных тренеров в директора по хоккейным операциям с сохранением статуса ассистента. В принципе, тоже как бы "вверх". А главным назначили... Питера Хорачека. Вот так старые друзья встретились снова - однако, поработали в связке недолго - в ноябре из "Пантерс" отставили Кевина Динина, и Хорачека подняли наверх. Можно даже сказать с легкой натяжкой, что Уэберу до статуса временного тренера клуба НХЛ не хватило буквально чуть-чуть. 

Однако, еще более интересно то, что на смену уже Хорачеку в "Рэмпейдж" прибыл прямым рейсом из КХЛ известный нам Том Роу. Не он ли и рассказал Уэберу, что КХЛ - весьма интересное место для продолжения карьеры?

Прямая речь: "Причина, по которой я решил принять предложение «Медвешчака» – вызов поработать тренером в одной из самых лучших лиг мира.  

Я доволен достижениями, которых игроки добились в прошлом, так как это несомненно поможет нам в предстоящем сезоне. Наша команда состоит из многих игроков. Именно эта многочисленность создаст внутреннюю конкуренцию между игроками за время на льду и место в спецбригадах, и это замечательно. Наша цель – стать полностью сформированной командой, пропитанной соревновательским духом, но важнее всего – чтобы мы играли с умом и как коллектив. Нам нужна команда, которая будет с усердием бороться за каждую шайбу.

Наша цель – выход в плей-офф и хорошая игра на Кубке Шпенглера. Это будет мой первый опыт в КХЛ, но превосходный тренерский штаб поможет мне и попытается мою философию совместить со своими знаниями. С точки зрения хоккея, это будет особый сезон для меня. Мне повезло, что мне предоставился шанс работать в КХЛ и выступить на Шпенглере"

Вот с такими словами новый тренер приехал в Загреб. На самом деле - работы ему предстоит непочатый край, так как состав команды изменился довольно сильно. Из пяти матчей на предсезонке "медведи" выиграли только один, притом что не провели ни одной игры с клубами КХЛ. 

Какие изменения внесет в игру Уэбер? Об этом пока рано говорить, но предположения сделать можно, причем скорее об отсутствии больших перемен, чем об их наличии. Североамериканский размер домашней площадки и подбор игроков не оставляют сомнений, что лучшие козыри заокеанского хоккея клуб будет стараться по мере сил использовать и впредь. Будет это истинный ПБХ или нет - вопрос. После неудачного сезона в "Сан-Антонио" в одном из интервью Уэбер сказал, что де, причиной такого исхода стало то, что мы слишком увлеклись габаритами игроков и стали тем самым менее сбалансированны. 

Сейчас у "медведей" с габаритами проблем нет - 9-е место в лиге по среднему росту и 4-е - по весу. Однако, о сравнениях с "Витязем", сделанных по незнанию, все распрощались уже после первых игр прошлого сезона и возвращаться к ним придется вряд ли. Даже главный грубиян прошлого сезона - Джессимэн - команду покинул. 

Впрочем, "тафгайчина" - проблема скорее надуманная, а вот реальной проблемой может оказаться возраст - "Медвешчак" со средним возрастом в 29,75 лет по-прежнему является самым старым клубом лиги. В прошлом году отчасти именно это повлияло на круглую неудачу в серии со "Львом", когда команда в сжатые сроки кубкового расписания не смогла продемонстрировать темповый хоккей, как в лучших матчах регулярного сезона. 

Что ж, если Чаку Уэберу кризис второго сезона не грозит, то "Медвешчак" вполне с ним может столкнуться. И от тренера тут зависит очень многое - особенно на фоне сравнений с предшественником. Сумеет ли Чак прижиться в "МедвешЧАКе" - еще одна тренерская интрига сезона-2014/15, который и так богат ими едва ли не больше, чем любой из прошлых шести сезонов КХЛ. 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья