Блог Голос Тины Мазе

Пора тащить. От кого в женских лыжах ждать прогресса в новом сезоне. Часть 1

Мы уже более чем привыкли к тому, что едва ли не каждый год появляется новая представительница сборной Норвегии, готовая бороться за самые высокие места. Чуть ранее похожая ситуация была и с финками. В итоге, мы имеем достаточно устоявшуюся группу лиц, которая борется за победу и призовые места. Попробуем разобраться, кто же может прибавить и начать бороться за самые высокие места в Кубке Мира, на Тур де Ски или же на отдельных этапах, за исключением представительниц команд Норвегии и Финляндии.

Начну с главной, на наш взгляд, претендентки на звание "прогресс года". Речь, безусловно, пойдет о Джессике ДиггинсДжесс за одну лишь половину сезона 15/16 превратилась из неприметной представительницы топ 30 сильнейших в претендентку на самые высокие места едва ли не на каждом старте. Диггинсзакончила Тур де Ски в десятке, одержав победу на одном из этапов, и тем самым одержав свою первую победу в рамках Кубка Мира. После чего у Джессики было еще четыре подиума и попадание в топ 5 общего зачета Тура Канады. Под конец сезона Диггинс прибавила даже в нелюбимой для себя классике, показав в последней гонке сезона, преследовании классикой, третье чистое время. Нет никаких сомнений, что от Диггинс можно и нужно ждать прогресса. О многом говорит и настрой сборной США в целом, которая провела довольно серьезную подготовку в Австралии совсем недавно. Да и видно, что прогрессирует не только Диггинс, но и сборная США в целом, что говорит нам о том, что с тренерским штабом и режимом подготовки все в порядке. Если учесть, что Марит за Кубок Мира бороться не будет, Йохауг будет мазать губы гигиеничкой, если вы понимаете о чем я, финки будут готовиться к домашнему Чемпионату Мира, а прежней Каллы мы можем так и не увидеть, то Диггинсвполне может составить серьезную конкуренцию Остберг и Венг, а там чем черт не шутит.

Далее речь пойдет о Стине Нильсон. Шведка уже добилась отличных результатов в спринте, так что здесь больше пойдет речь о прогрессе Стины в дистанционных видах. Действительно, как хорошего спринтера мы открыли Стину еще в олимпийском сезоне, где она дважды отметилась на подиуме и завоевала бронзу Олимпиады в командном спринте. Затем результаты становились все серьезнее, было три серебра на домашнем Чемпионате Мира в Фалуне, а в сезоне 15/16 пришли и первые победы. Но вот на дистанции традиционно не ладилось, вплоть до Руки прошлого сезона. Там Нильсонпривычно для себя попала на подиум в спринте, проехала 5 км разделки на уровне топ 10, а затем в гонке преследования на 10 км классикой показала второе время после Йохауг и поднялась на итоговую вторую строчку мини-тура в Финляндии. Кто знает, что бы было, если бы после этого лыжная общественность промолчала. Однако после этого успеха Стину начали называть чуть ли не новой Бьорген, начали давать ей авансы на сезон как топ 3 Кубка Мира и так далее. Но не тут-то было. Этот успех на дистанции так и остался для Нильсон единственным в сезоне, да и в карьере в целом. Однако стоит заметить, что потенциал на дистанционные виды, особенно классикой, у Стины явно имеется, и сбрасывать ее со счетов уж точно не стоит. Нильсон всего 23. Остберг в ее годы также особо не знала, что такое хорошие результаты на дистанции. Венг же не знала, что такое спринт. В современных женских лыжах слишком много примеров, когда талантливые спринтеры переквалифицировались в дистанционщиков, при этом не сильно теряя в спринте. Есть все основания полагать, что Нильсон может стать очередным подобным примером.

Несомненно, хорошие шансы прогрессировать и дальше имеют австрийка Тереза Штадлобер и швейцарка Натали Фон Зибенталь. Отличительной особенностью их обеих является то, что они на очень хорошем, для своего возраста, уровне едут гонки с общим стартом. Действительно, на двоих у них целый ряд попаданий в десятку сильнейших на этапах Кубка Мира и Тур де Ски, но до призовой тройки они так и не добрались. Плюсом и Штадлобер, и Фон Зибенталь является то, что они одинаково хорошо ходят как классикой, так и коньком. Однако у обеих совершенно не получаются гонки с раздельным стартом, не говоря уже о спринтерских дисциплинах. Но девушки еще молоды, им есть куда развиваться, и, думаю, в сезоне 16/17 мы должны увидеть, прежде всего, улучшение результатах в гонках с раздельным стартом, а также все больший прогресс в гонках с общего старта, где и Терезе, и Натали может быть вполне по силам держаться в самых лидирующих группах и бороться за первые пьедесталы в карьере.

На наш взгляд, по стопам Стины Нильсон может пойти еще одна представительница сборной Швеции, - Йонна СундлингЙонна, ни много ни мало, чемпионка мира в спринте по юниорам, по андерам, а также действующая чемпионка Швеции. За исключением родной Швеции, где ей по неведанным причинам что-то мешает, Сундлинг приезжала на этапы Кубка Мира в спринте трижды, два раза попав в топ 10, и однажды остановившись на одиннадцатой позиции. И все это в возрасте до двадцати одного года, что, конечно, обязывает обратить на нее самое пристальное внимание. Учитывая не самый сильный состав спринтерской команды Швеции, есть все основания полагать, что Йонну Сундлинг мы будем видеть на этапах Кубка Мира гораздо чаще, и уже в сезоне 16/17, по нашему мнению, она начнет вмешиваться в борьбу за подиум, и, кто знает, возможно уже совсем скоро состоится первый подиум Сундлинг в карьере. Судя по ее инстаграму и шведской прессе, тренируется она очень серьезно.

Хочется обратить внимание и на немку Викторию Карл. От Виктории ждали определенного прорыва еще год назад, однако, как это обычно бывает, в дело вмешалась травма, так что возможный прорыв отложился на один год. На самом деле, даже после травмы Карл показала неплохие результаты, дважды выиграв чемпионат Германии, в спринте и в масстарте, выиграв Чемпионат Мира по андерам в разделке на 10 км коньком, а также став второй все там же в классике. Да и на, по сути, первом старте в Кубке Мира после травмы в Канаде Карл показала очень хорошие результаты. Виктория дважды отметилась высоко в квалификации к спринту, а в гонке преследования вовсе показала чистое двенадцатое время. Огромным плюсом Виктории является ее универсальность. Она одинаково успешно может ходить как спринт, так и гонки с раздельным и дистанционным стартом. У нас есть все основания полагать, что Карл может серьезно прибавить в этом сезоне, а ведь ей только в июле исполнился 21 год.

В этом списке могли присутствовать Пярмякоски, Хага, Шлинн и многие другие уже известные нам по Кубку Мира спортсменки, но в силу того, что они представляют вышеупомянутые Финляндию и Норвегию, и от них всегда можно ждать прогресса, их рассматривать отдельно мы не станем.

Что же касается сборной России, то на наш взгляд, наилучшие шансы серьезно прибавить, из тех кто уже засветился на Кубке Мира, имеет Юлия БелоруковаЮлия хорошо чувствует себя в спринте, еще лучше в дистанционных видах классикой, где она имеет, ни много ни мало, результат в пятнадцати лучших в масстарте Монреаля, обойдя целый ряд сильных соперниц. Да и в коньке она может и должна прибавлять. Будет очень любопытно посмотреть на прогресс Юлии в сезоне 16/17, и, конечно, желаем ей только удачи и больших побед!

Чуть позже, во второй части, мы разберем более молодых спортсменок, от которых стоит ожидать появления на этапах Кубка Мира и, возможно, самых высоких результатов уже в ближайшее время. Следите за обновлениями.

Оригинальный текст на wintersport.su  

Общайся на тему зимних видов спорта в Telegram 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья