Максимум фото
Блог

Датская школа, один из главных американских вузов и древний стадион – где есть спортивные объекты под землей

Конкуренты.

Если вы думали, что только Владимир Путин любит заниматься спортом под землей, а сооружение в Краснодарском крае уникально, то нет. Правда, обычно подземные спортивные залы строят не из желания что-то скрыть, а из-за ограниченности в территории.

Как же это реализуют?

США, Нью-Йорк, Колумбийский университет

Один из самых престижных вузов Америки, который входит в Лигу плюща, базируется в Нью-Йорке (а не в Вашингтоне, как можно было бы подумать). Из-за того, что он находится в самом центре, на Манхэттене – в паре кварталов от Центрального парка и Гарлема, здесь дорогая земля, поэтому все спортивные штуки здесь находятся под землей. Здесь есть зал на 2700 человек для баскетбола и волейбола, бассейн, залы для борьбы и фехтования (вмещают по 300-500 человек).

Дания, Хеллеруп, гимназия Гаммель Хеллеруп

Дания – лидер по всяким инновационным штукам. В гимназии Гаммель Хеллеруп обычный школьный спортзал тоже находится под землей. Его разрабатывало архитектурное бюро Бьярке Ингельса. 

А вот как он выглядит сверху. Чем-то похоже на придворную коробку, да?

Есть у бюро Бьярке Ингельса и другой проект – обратный. Футбольное поле поверх школы, тоже в Дании.

Вот как это выглядит сверху.

Канада, Торонто, университет Торонто

Спортивный центр для университета Торонто сделан не совсем подземным – но баскетбольная и волейбольная площадки находятся ниже уровня земли, в цоколе.

Его строительство обошлось в 42 млн долларов. Задумка архитекторов – сделать спортивный центр компактным, чтобы он вписывался в городскую среду, но при этом многофункциональном. Поэтому часть залов пришлось притопить.

Бонус: проект стадиона в ОАЭ

Проект футбольного стадиона в скале – что-то вроде стилизации под иорданскую Петру – появился почти десять лет назад. Его хотели построить в пустыне рядом с Абу-Даби, даже выбрали место, но что-то пошло не так.

И проект в итоге остался проектом. Но выглядит как минимум необычно!

Еще один бонус: древний стадион в Риме под площадью Пьяцца Навона

Под площадью Пьяцца Навона в Риме находится древний стадион, построенный императором Домицианом. Он был построен по образцу олимпийских древнегреческих стадионов.

Он работал примерно до V века, потом стал постепенно приходить в упадок, и в эпоху Возрождения его окончательно разобрали, построив вокруг дома. Но культурный слой над непосредственно территорией стадиона вырос на пять метров. Частично в подвалах зданий на Навона можно увидеть остатки строений стадиона.

Путин настолько любит хоккей, что в его подземном бункере построили настоящую ледовую арену 🤯

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья