Максимум фото
Блог

Бразилец из «Алверки» умер после сердечного приступа на поле. 3 дня пролежал в больнице, но врачи зафиксировали смерть мозга

От редакции: несколько дней назад на этой странице мы рассказывали вам об инциденте из третьей португальской лиги, где игрок потерял сознание прямо во время матча. Сразу после происшествия это была история про быстую реакцию и спасение жизни, однако Алекс Аполинарио ушел из жизни в больнице. Под постом среди заплюсованных комментариев вы увидите радость (и справедливо посчитаете ее неуместной) – она относится как раз к первому эпизоду этой истории. Описание обстоятельств мы сохранили в посте ниже.

Российским болельщикам португальский футбольный клуб «Алверка» знакома прежде всего по выступлениям Сергея Овчинникова и Василия Кулькова. Сейчас команда обитает в низших португальских лигах, но претендует на возвращение во второй дивизион. Но сейчас «Алверка» сообщила печальную новость: умер бразильский игрок команды Алекс Аполинарио.

3 января бразилец потерял сознание во время матча 9 тура против «Униан Алмейрим». Скорая забрала его в больницу. Были новости, что состояние игрока стабилизировалось, но 7 января «Алверка» выпустила новое заявление – врачи констатировали у Аполинарио смерть мозга.

«С огромным прискорбием сообщаем, что согласно отчету врачей сегодня утром скончался футболист нашей команды Алекс Аполинарио. Мы поможем всем необходимым его семье и родным. В это печальное время все клубные активности отменены».

Что произошло?

На 27-й минуте Аполинарио, который вообще не участвовал в борьбе, попятился и неожиданно упал. Игрок «Алмейрима», который был ближе всего к нему, запрыгал и закричал, чтобы привлечь внимание судьи – мяч уже был на другой половине поля.

Аполинарио около пяти минут оказывали помощь, пока не приехал реанимобиль. Первым к нему вообще подбежал пожарный (их «Алверка» поблагодарила в пресс-релизе), следом – клубные медики. У них был дефибриллятор, и его применили несколько раз прямо на поле. Партнеры Алекса (да и соперники тоже) в шоке бродили по полю, некоторые стояли на коленях.

Как выяснилось позже, у него случился сердечный приступ. 24-летнего парня увезли в больницу Vila Franca de Xira под аплодисменты футболистов – один из них подошел к скорой, когда туда грузили Алекса, ему сказали, что он в стабильном состоянии. «Мы радовались, как будто забили гол, – цитирует Record источника со стадиона. – До этого многие стояли на коленях, повторяли его имя, рыдали и просили помощи у всевышнего».

Матч так и не был доигран. Обе команды встали в центральном круге и молились за Аполинарио. Но Алексу так и не стало лучше.

Футбольный мир уже выражает соболезнования родным и одноклубникам Аполинарио – выступили . Скорбят и бывшие клубы Алекса – «Крузейро», «Атлетико Паранаэнсе», «Ботафого». За «Алверку» Алекс выступал с января 2019-го, когда приехал свободным агентом как раз из «Крузейро».

Даже спортсмены умирают из-за внезапной остановки сердца. Как понять, есть ли такой риск для вас

Телеграм-канал Sports.ru о здоровье и спортивной медицине

Фото: fcalvercafutebolsad.pt

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья