Максимов угол
Блог

Феномен «Барселоны»?

Не думал, что мне захочется пристально рассмотреть и понять игру, безусловно, лучшей команды мира - "Барселоны". Однако матч Лиги Чемпионов ПСЖ - Барса наполнил меня каким-то новым настроением и устремился к поиску ответа, почему же Барселона столь опасно и результативно атакует и, как следствие, часто побеждает. Ответ на это вопрос я нашел прямо на поле. Наглядной картинкой нам послужит уже упомянутый матч Барсы с ПСЖ. Вот, смотрите, это "Барселона" в привычном для себя позиционном нападении:

Чтобы было более понятно - в атаке мы видим восемь человек, если считать  футболиста у дальней бровки, который в любой момент может рвануть вдоль нее вперед. Но нас должны интересовать семеро в центре!

Так что же мы видим? Мы видим, что сейчас "Барса" не спеша начнет атаку всемером против такого же числа обороняющихся! То есть семь на семь! При простом позиционном нападении! И это не потому, что ПСЖ не расставился, а потому что "Барса" всегда рискует, направляя в атаку большее число игроков, концентрируя их на определенном участке поля! Приходит время, когда соперник теряется от такого постоянного подключения к атаке большой группы игроков, и соперник, не понимая этого, вдруг оказывается в ситуациях, когда он заранее обречен на стопроцентно опасную атаку "Барсы"! В итоге, в этом эпизоде "Барса" спокойно добирается до штрафной с возможностью сотворить там, что она захочет!

После пасов и перестановок эпизод, естественно, заканчивается ударом по воротом.

Причем отметьте, в решающий момент атакующие привели ситуацию к тому, что на острие атаки четверо играют против четверых! Попробуй тут уследи!

А вот еще одна схожая атака:

Как  видите, семеро игроков Барсы сконцентрированы , по сути, на одном фланге атаки! Как вы думаете, только ли Барселона способна при такой концентрации игроков прорвать защиту соперника? На выходе, естественно, получаем вполне прогнозируемое продолжение! Без всяких чудес и лишних эмоций!

То есть вы видите, итогом эпизода становится то, что сразу четверо (!) атакующих врываются в штрафную на одном пяточке! Но я напомню, что тут нет чуда, и в этом эпизоде парижане не просто прервали атаку гостей, а тут же организовали скоростной выпад, в котором чуть было не забил Ибрагимович! Я это к чему говорю? К тому, что если Барселона атакует, то она реально атакует, направляя в нападение большие силы, концентрируя их в определенном месте. При этом испанцы всегда рискуют получить контратаку, но они идут на этот риск ради повышения своей возможности  забить! В этом и есть маленький секрет лучшей команды! Кстати, когда Барса теряет-таки мяч в атаке, то она тут же вступает в отбор, и поверьте,  сопернику надо очень быстро решать, что делать с мячом, потому что при том подходе испанцев к атаке, о котором я рассказал, устраивать локальный прессинг Барселоне не составляет никакого труда:

В такой ситуации отобравшему мяч защитнику точно не позавидуешь! В общем, повторюсь - Барса не делает ничего феноменального! Она просто атакует не только умением, но и числом, понимая и риски, и преимущества такой игры! Спасибо за внимание!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья