Wild West Mavs
Блог

Пора возвращаться! Обзор игровой недели «Даллас Маверикс»

Матч недели 

8.11.2016                                                   

Лос-Анджелес Лейкерс - Даллас Маверикс - 97-109 (27-25, 27-33, 23-25, 20-26)

Свое небольшое калифорнийское турне обескровленные травмами "бродяги" начинали с визита в "Стэйплс Центр", где их поджидали молодые, но уже соискавшие репутацию грозы авторитетов "Лейкерс". Подопечные Люка Уолтона довольно бодро вошли в сезон и на момент отчетной встречи являлись обладателями трехматчевой победной серии, включавшую в себя разгром самих "Уорриорз". Главная достопримечательность "Лейкерс" на старте сезона - скамейка запасных. Будучи лучшей в лиге, она позволяет команде по ходу матча видоизменять стартовый состав почти до неузнаваемости и при этом регулярно добавлять в огневой мощи. Шутка ли сказать, сейчас в "Лейкерс" играют сразу два претендента на звание "лучшего шестого" НБА, один из которых, Лу Уильямс, однажды уже удостоившийся, к слову, этого титула, является и вовсе лидером команды по набранным очкам.  

Несмотря на то, что дебютное сочетание молодых калифорнийцев не составляет основной ударный костяк, Рику Карлайлу приходилось с особой  тщательностью готовить оборонительные порядки своей команды и под него тоже. Главной задачей было найти у "Лос-Анджелеса" оптимального персонажа, с которым мог бы справиться в защите один из главных андерсайзеров лиги Хосе Бареа. Вариантов было три: бросить пуэрториканца на проваливающего старт сезона Денга, спровоцировав того на активные действия откровенным мисматчем; ничего не придумывать и направить Хосе на его прямого визави - Рассела; попытать удачу с Ником Янгом. В конечном итоге именно последний был выбран в качестве самого подходящего кандидата. Наверное, во многом потому, что результативность Янга в меньшей степени зависит от уровня опекуна и в гораздо большей от того, в каком настроении находится сам игрок. 

Ставка на неудачный день "Свэгги Пи" накрылась медным тазом уже в самом начале встречи: Ник набрал первые 13 очков "Лейкерс" в матче, как всегда отменно используя заслоны партнеров по команде (13-7). Однако уступать разгромно в этой довольно необычной для стартовых минут дуэли двух убежденных бекапов Хосе Хуан отказался и стал, в свою очередь, самым результативным игроком "Мэвс" по итогам первой четверти. Его 7 очков, приправленные результативными действиями будущих героев встречи Барнса и Карри-младшего, позволили гостям сдержать стартовый натиск калифорнийцев.  

  3379c144d39e4e5e2abf340c942aaf70.jpeg

Во второй четверти "бродягам" пришлось ощутить на себе всю мощь скамейки команды из Лос-Анджелеса. На протяжении первой половины этого отрезка Джордан Кларксон и Лу Уильямс поучаствовали едва ли не во всех 22-х набранных хозяевами очках; преимущество хозяев достигло максимальной отметки - 49-39. Правда, начиная именно с этого момента, оставшаяся часть игрового вечера перешла под контроль дружины Рика Карлайла. Высокий процент реализации и минимальный брак в передачах - все это поспособствовало рывку "Далласа" 19-5.  

В начале третьей четверти для гостей пришла пора создавать отрыв, и Харрисон Барнс стал главным зачинателем первого двузначного лидерства "Маверикс" - 69-58. Лучший игрок "Лейкерс" в дебюте матча, переменчивый Ник Янг, выглядел бледной тенью самого себя. Справедливости ради, в этот раз на беззубость "Свэгги" повлияли исключительно объективные причины: к нему был приставлен уже не Бареа, а дебютировавший этим вечером в основе клуба НБА Финни-Смит. В свою очередь, Хосе Хуан, как и ожидалось, весьма комфортабельно отдохнул при опеке Луола Денга, который с самого начала сезона играет настолько бледно, что в опеке, по большому счету, и не нуждается. В каком-то смысле пример Луола не дает скучать его техасской копии Уэсу Мэттьюзу. Наверняка в обеих командах устроят большую вечеринку, когда их не самые дешевые свингмены наконец преодолеют "культовую" отметку в 30% с игры.     

a1147192dba74d0f9de1f8cbcd4e9d6e.jpg

Для того, чтобы возвратиться в игру, калифорнийцам пришлось ждать появления на паркете своего спасительного смешанного сочетания, и после того, как Кларксон и Уильямс вновь прибрали нападение "Лейкерс" к своим рукам в начале четвертой четверти, хозяевам снова удалось вырваться вперед - 91-89. Однако это лидерство стало последним поводом для местной публики наградить своих любимцев бурными овациями, "Маверикс" незамедлительно расставили точки над "i" рывком - 12-0, в котором поочередно приняли участие все главные действующие лица гостевой команды.

Среди прочих особенно хочется отметить Сета Карри. Еще не прошло и недели, чтобы один из новичков "Далласа" не обновил свой персональный рекорд результативности; 23 очка, набранные Сетом в матче с "Лейкерс", стали не только важнейшим фактором гостевого успеха "Мэвс", но и лучшим карьерным достижением в биографии самого игрока. 

Отдельного упоминания заслуживает и постепенное освоение нового для себя пространства Эндрю Богутом. После не самого выразительного дебюта австралиец в последних двух матчах выглядел тем самым - искомым стержнем в центре обороны "Маверикс". При весьма плотном характере обеих встреч его суммарный показатель полезности составил феноменальные "+35"! 

Харрисон Барнс стал первым "Мавериком", которому удалось набрать 30 очков в двух матчах кряду, начиная с сезона 2013-14.  

9.11.2016

Голден Стэйт Уорриорз - Даллас Маверикс - 116-95 (34-15, 33-21, 17-32, 32-27)

В середине лета, когда стали известны приблизительные составы "Голден Стэйт" и "Далласа", подумалось, что в каком бы состоянии не находились перед визитом в Окленд подопечные Карлайла и каким бы не был график, тренеру техасцев разумнее всего было бы превратить день гостевой игры с "Уорриорз" в дополнительный выходной для всех своих опытных игроков. И бэк-ту-бэк статус отчетного матча посодействовал тому, чтобы рулевой "Маверикс" принял именно такое удивительное, на первый взгляд, решение. Игру пропускали абсолютно все баскетболисты гостевой команды старше 30 лет, в том числе и те, которые раньше не были замечены в подобных поблажках: Эндрю Богут, Уэсли Мэттьюз и Хосе Бареа. Единственным игроком основы, брошенным на растерзание "воинам" Золотого Штата, был лидер НБА по количеству проведенных минут на паркете Харрисон Барнс. Самое интересное, что в результате всех этих тренерских манипуляций с составом, в распоряжении Карлайла остался всего один (!) игрок бэккорта, и подменять на позиции разыгрывающего Сета Карри по ходу матча пришлось форварду Джастину Андерсону, зачастую исполняющего в техасской команде роль "четверки".   

fb2bd7d05ae3fc51d613af4eba3e291c.jpg

В условиях такого жесточайшего ограничения с выбором баскетболистов, сохранить лицо франшизы по истечении 48 минут достаточно предсказуемого действа являлось единственной задачей подопечных Карлайла. Однако в первой половине матча создалось впечатление, что даже с выполнением этой не самой почетной миссии у "бродяг" возникнут серьезные проблемы: Клэй Томпсон и Кевин Дюрэнт реализовали свои первые 7 попыток с игры, и на большой перерыв хозяева уходили почти с двукратным преимуществом в счете - 67-36.  Однако продолжить наращивание отрыва окончательно потерявшим концентрацию в раздевалке "воинам" гости все же не позволили. В третьей четверти у дружины Стива Керра возникли первые затруднения в матче: сначала небольшое повреждение голеностопа вывело на несколько минут из строя Стефа Карри, а чуть позже получил свой 4-й фол Томпсон - все это позволило "Далласу" ценой героических усилий сократить 31-очковое отставание до зеркальных "-13" (65-78). Рассчитывать на нечто большее в тот вечер "Маверикс" было невозможно. Восстановив уважительное отношение к своему сопернику, хозяева восстановили и комфортное преимущество в счете, что позволило им без проблем довести встречу до своего логического завершения.  

14.11.2016

Нью-Йорк Никс - Даллас Маверикс - 93-77 (15-23, 21-16, 31-12, 26-26)

Рекордная серия "Далласа" по количеству уникальных стартовых сочетаний подряд прервалась лишь в 9-м (!) матче сезона - в Нью-Йорке. На паркет легендарного "Мэдисон-Сквер-Гарден" главный тренер гостей Рик Карлайл делегировал пятерку, которая принесла "бродягам" победу в игре с "Лейкерс".  Несмотря на то, что амбиций у подопечных Джеффа Хорнасека на этот сезон несравнимо больше, чем у молодой поросли Уолтона, повторение успеха 6-дневной давности не выглядело для гостей заранее обреченной на провал миссией. Многолетние попытки построить вокруг Кармело Энтони стабильную команду элитного уровня все еще далеки от успеха. На старте нынешнего сезона "Нью-Йорк" испытывает серьезнейшие проблемы в защите: клуб является худшим в лиге по количеству пропущенных очков на 100 владений соперника.

Стартовые минуты лишь подтвердили всю обоснованность победных притязаний "Далласа". Будто воодушевленная одним тем, что уже когда-то играла вместе, стартовая пятерка "Маверикс" предъявила непоколебимой основе "Никс" довольно увесистый аргумент в виде раннего лидерства - 17-9. На этом отрезке в составе гостей очень мощно смотрелся Харрисон Барнс, но если быстрые 8 очков в исполнении новоиспеченного лидера "Далласа" воспринимались уже как должное, то столь убедительная и яркая игра в защите против Кармело Энтони определенно добавляла ему вистов даже на фоне последних успешных матчей. При этом уровень игры в исполнении обеих команд был весьма далек от запредельного. В концовке первой четверти произошел очень забавный эпизод: "Мэвс" более 30 секунд безуспешно обстреливали кольцо соперника, а баскетболисты "Нью-Йорка" столь же безуспешно пытались подобрать отскок. После третьего или четвертого гостевого подбора в нападении подряд у Рика Карлайла не выдержали нервы и он попросил тайм-аут. Перерыв пошел на пользу, сразу после его завершения баскетболистам "Далласа" удалось поразить кольцо соперника уже с первой попытки, благодаря комбинации аллей-уп с участием Эндрю Богута - так гости "отпраздновали" первое в матче двузначное лидерство - 19-9.

d552f489e92a2e8157dcf5ee34ef9226.jpg

Однако долго скрываться от "Нью-Йорка", как и от сегодняшней действительности, техасскому коллективу было крайне затруднительно. "Маверикс" очень быстро аукнулись их грандиозные кадровые проблемы. Во второй четверти у гостей набирали очки только два человека: Барнс и Бареа - каждый из них привнес в командную копилку по 8 очков. И лишь благодаря отважным действиям в защите Сала Межри, раздававшего увесистые блокшоты один краше другого, дружина Карлайла сумела сберечь символическое преимущество перед уходом на большой перерыв - 39-37.   

Если проблемы "Далласа" с результативностью лежали на поверхности, то слабому выступлению хозяев оправданий находилось не много. Пресловутое треугольное нападение снова приводило к шарообразным броскам, Энтони и Роуз за первую половину встречи настреляли жалкие 6 очков на двоих и лишь стабильный Порзингис время от времени приводил в чувство нападение "Никс" - Хорнасеку необходимо было что-то менять. И его решение убрать на вторую половину Жоакима Ноа сыграло ключевую роль в матче. Место французского центрового в новой облегченной пятерке было доверенно Джастину Холидею, ставшему в итоге самым эффективным игроком встречи (16 очков, 6/7 с игры, +30 (+/-)). С увеличением средней скорости оппонента Эндрю Богут быстро нахватал дежурных фолов и вновь досрочно завершил свое выступление. Впрочем, прибавляющий от матча к матчу австралиец в этот раз наверняка появился бы в четвертой четверти, не преврати ее хозяева в сущую формальность рывком 19-2 в середине третьей (63-47). Подводя итоги данному отрезку, стоит отметить, что в третьей двенадцатиминутке Кармело Энтони набрал 17 очков. Ровно на 5 очков больше, чем весь "Даллас".  

В четвертой четверти Карлайл, пытаясь придумать хоть что-то, предъявил смолболу Хорнасека зонную защиту, но даже если бы она и дала результат, то отыгрывать почти 20-очковое отставание было все равно некому. Особенно это сложно сделать, когда один из таких ключевых игроков скамейки, как Джастин Андерсон, выдает подобную холостую очередь: 0 из 11 с игры. Что ж, хотя бы хайлайтами балует Джастин...

Хайлайт недели

Игрок недели

Если бы в еженедельном обзоре существовала рубрика "вице-маверик недели", то третью неделю подряд в ней не было бы равных пуэрториканскому разыгрывающему и, возможно, самому стабильному игроку на старте сезона Хосе Барее. Будучи вторым скорером "Далласа" (17,3 PPG) 178-сантиметровый Бареа является не только главным организатором нападения, но и весьма активным помощником команды при борьбе за отскок (почти 4 подбора в среднем за матч). Хосе очень хорош, но сегодня в "Далласе" есть Харрисон Барнс - игрок, выступающий на таком уровне, что уступить ему пальму первенства было бы незазроно даже баскетболисту калибра Матча Звезд. 

Третью неделю подряд Барнс увеличивает свою среднюю результативность приблизительно на 3 очка (25,3 PPG; 49% FG,  25% 3PT, 87% FT), не теряя при этом в эффективности! Разумеется, на становление новичка "Мэвс" можно смотреть под разными углами в зависимости от того, насколько высоко установлена планка спроса с Харрисона, как лидера. Можно скептически заметить, что в слабых или проблемных командах всегда находились игроки, которые в таких условиях добивались определенного прогресса, но одновременно с возрастающими задачами не выдерживали конкурении и испарялись с радаров избранных вместе со всем своим якобы реализованным потенциалом. Рано или поздно Барнсу еще предстоит доказать, что подобные опасения ни коим образом не касаются конкретно его персоны, но на сегодняшний день разговоры на эту тему абсолютно неуместны. Во всех без исключения поединках, в которых команда Рика Карлайла физически была близка к тому, чтобы рассчитывать на успешный результат, начиная от стартового матча с "Индианой" и заканчивая игрой в Лос-Анджелесе, Харрисон, как минимум в концовках, проявлял себя с самой лучшей стороны. 

def800e90f323abd8d02071de4a003ec.jpg

Что касается непосредственно этой недели, на счету Барнса звание первой звезды матча с "Лос-Анджелесом" и статус самого результативного игрока "Мэвс" в остальных встречах. Возлагать вину на форварда за некую пассивность во время ключевого рывка "Никс" в начале третьей четверти особого смысла не имеет. Во-первых, все произошло слишком стремительно. Это был сугубо тактический просчет команды, который в любом случае было невозможно преодолеть усилиями одного игрока. Во-вторых, Харрисон Барнс был самым активным баскетболистом "Далласа" в первой половине встречи (14 очков из 39 командных). А в-третьих,... ну не всё же сразу, господа! Не все же сразу...

Что дальше?

dc3bb73a456019393e153c8c61237bb2.png

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные