Блог Simply a sport lover

Мартен Фуркад: «Это жизнь, полная ограничений, но высочайшего качества»

На минувшей неделе сборная Франции по биатлону официально открыла сезон летних сборов. Стартовав в субботу, 23 мая, из городка Ди в альпийских предгорьях, девушки в составе Анаис Бескон, Эноры Латюйер, Марин Болье, Колин Варсен и Селии Эмонье и мужчины – Мартен Фуркад, Симон Фуркад, Жан-Гийом Беатрикс, Антонен Гигонна и Симон Дестье - в понедельник прибыли на Лазурный берег после 450-километрового вояжа через Альпы. В сопровождении тренеров Стефана Бутье, Зигфрида Мазе, Жюльена Робера и Жан-Поля Джиакино и кинезитерапевта Алекса Югоннара спортсмены проследовали, в противоположном направлении, тем же маршрутом, которым два столетия назад прошел Наполеон от побережья близ Ниццы до Гренобля, ознаменовав тем самым свое возвращение с Эльбы и возвращение к власти.

На протяжении всего маршрута их окружали впечатляющие пейзажи, включая Вердонское ущелье и озеро Сен-Круа на третий день. Знаменитый двадцатипятикилометровый каньон, местами достигающий более 700 метров в высоту, с его отвесными известняковыми стенами – не только место притяжения для любителей скалолазания и рафтинга, но и один из живописнейших уголков Франции. Разумеется, спортсмены не смогли удержаться от импровизированного состязания на самое эффектное фото ущелья ;-)

Захватывающая дух панорама от Симона Фуркада...

...меланхоличный пейзаж от Мартена...

...и экстремальное селфи от Антонена Гигонна, Кантена Фийон-Майе и Жана-Гийома Беатрикса.

Сборная предолела дорогу в четыре этапа, проезжая по 100-120 км в сутки, и завершила путешествие в понедельник в Провансе, сначала поднявшись на 730 метров на 24-километровом отрезке, затем спустившись к морю в Антибе. Каждому из четверки тренеров, помимо управления фургонами сопровождения, также пришлось проехать один из четырех этапов.

Спортсмены расположились в центре CREPS (Региональный центр физической культуры и спорта) на берегу моря, в старом порту Антиба, чтобы провести пятидневный сбор, включающий силовые тренировки, упражнения в стрельбе, а также тренировки на велосипеде и лыжероллерах. И хотя Мартен провел в Антибе лишь три дня из пяти, отправившись в четверг в Париж, чтобы принять участие в мероприятиях Adidas, приуроченных к турниру «Ролан Гаррос», он нашел время для интервью местному изданию Monaco Matin.

Он хочет все... и еще больше

...Все еще не насытившийся зверь! Выиграв свой четвертый подряд – рекордный – Большой Хрустальный глобус в марте, Мартен Фуркад очередной раз подавил мировую арену силой своего таланта. Это случилось немногим более года после его победного олимпийского дубля в Сочи, обеспечив его, даже не достигшего 27 лет, внушительным списком золотых трофеев.Позируя перед ресторанчиком в центре CREPS вместе с товарищами по сборной, тот, кто только что был отмечен Министерством обороны Франции – удостоившись награды шеф-адъютанта Алексиса Вастина – рассказал нам, уверенным голосом и не опуская глаз, о предстоящих тренировках и о больших амбициях, которые ими обусловлены. А также о своих достижениях, прошлых и будущих, которые побуждают его к действию, снова и снова, несмотря на завоеванные титулы и усталость....

Как прошло возвращение к тренировкам? Не слишком тяжело?

Все идет хорошо, ощущения хорошие. Всегда немного трудно первые несколько дней, но, когда машина уже запущена, это приносит удовольствие. Погода прекрасная, было истинным наслаждением спускаться от Ди на велосипедах. Нагрузка была не слишком большой, ставилась задача прибыть в Антиб достаточно бодрыми, чтобы приступить к полному блоку силовых и стрелковых тренировок.

Как будет проходить постепенный набор оборотов?

Самое сложное еще предстоит. Июнь, июль и август, с точки зрения объема тренировок, плотнее всего, организм набирает форму. В сентябре и октябре объем снижается, а интенсивность быстро нарастает. Это время, когда восстанавливаешь свежесть сил, чтобы начать сезон. Он долгий, но, с другой стороны, достаточно короткий. И преимущество нашей дисциплины, где подготовка столь тяжела, что, если достигаешь пика формы, можно быстро ощутить разницу.

Ваши цели на надвигающийся сезон?

Я начну с первого этапа Кубка мира по лыжным гонкам (27-29 ноября в Финляндии) и попытаюсь выступить там максимально лучшим образом. Затем я приступлю к биатлонным соревнованиям, где я нацелен на общий зачет Кубка мира и титулы Чемпионата мира в Осло (29 февраля-13 марта). Я не буду принимать участие в чемпионате Европы (17-25 февраля в России), но, несмотря на это, это крайне загруженный сезон. Предстоит иметь дело с этапами в Северной Америке (в Канаде и США с 1 по 14 февраля) – и джетлагом непосредственно перед чемпионатом мира. Справляться с усталостью и непрерывностью соревнований – это ключевое качество в биатлоне. Гонки проходят три раза в неделю, каждую неделю. Все идет хорошо в начале сезона, но очень скоро входишь в замкнутый круг невероятной усталости.

После того, как Вы уже выиграли все, что мотивирует Вас прилагать новые усилия?

Действительно, подготовка длится долго, и есть вещи, которыми приходится жертвовать. Но это еще и образ жизни, который ценишь. Мы занимаемся спортом целый день напролет, мы свободны, мы много путешествуем. Это жизнь, полная ограничений, но жизнь высочайшего качества. Желание выйти за пределы самого себя также мотивирует меня, даже больше, чем титулы, к которым я стремлюсь. Да, мне действительно повезло уже обладать ими.

Встреча с Зинедином Зиданом на мероприятии Adidas Allbleus 28 мая в Париже

Вы никогда не позволяете себе впадать в уныние?

Это сложно. Иногда все мы склонны говорить себе: зачем я делаю все это, чтобы добиваться того, что у меня уже есть? Но очень быстро осознаешь, что любишь то, чем занимаешься. Неизбежны моменты сомнений, хотя и не таких, как прежде, когда я был склонен думать, что никогда не добьюсь этого. Иногда возникает желание убежать от всего, но мотивация присутствует, поэтому я продолжаю. Еще три года как минимум.

Это означает, до Олимпиады – 2018...

Это первостепенная цель. Потом посмотрим, как все пойдет, ничто не стоит на месте. На данный момент я не заглядываю дальше, чем эта Олимпиада.

С желанием добиться золота, которое Вы упустили в масс-старте?

Это не то, что особенно занимает меня. Я отправлюсь в Корею, чтобы получить столько подиумов, сколько будет возможно. Это спорт, где так много случайностей. Самое важное – это медали. Дисциплины – это уже вторично.

За фотографии спасибо мужской сборной Франции по биатлону: Мартену и Симону Фуркад, Антонену Гигонна, Жану-Гийому Беатриксу, Кантену Фийон-Майе.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья