Блог Simply a sport lover

«Возвращение» Фуркада: как мушкетеры относятся к своему лидеру?

Это маленькая игра, которая оживляет рабочие будни во время их стажировок. "Мы много прикалывались на тему "кто номер один в сборной Франции", - рассказывает Антонен Гигонна, - Всё по-дружески, мы в команде работаем вместе и у нас хорошие отношения. Но Мартен ненавидит проигрывать, и я думаю, что он хочет вернуться на место, которое он занимал в сборной на протяжении многих лет".

Предыдущий сезон действительно перемешал все карты. Затмение Мартена Фуркада соседствовало с появлением на авансцене его изголодавшихся по успеху товарищей, до такой степени, что по итогам сезона каталонец стал лишь четвертым в команде (12-е место в общем зачете, тогда как Кантен Фийон-Майе занял 3-е, Симон Дестье 4-е и Антонен Гигонна 11-е). Как если бы крушение Фуркада освободило дорогу для мятежных душ, готовых к самовыражению за пределами удушающей тени их великого лидера. 

В первую очередь, это Фийон-Майе, который до этого застрял в проблемах со стрельбой. Но скромный уроженец Юры справился с ними, и пока Фуркад катился вниз, он взмыл к свету и там обосновался. Девять подиумов, из них две победы, две бронзы чемпионата мира и третье место в общем зачете - такой расцвет случился с ним в 27 лет. 

"Я стал меньше бояться, - признается Кантен, - годом раньше, проблемы с визированием меня выбивали из колеи психологически. Я боялся гонок, я проваливался, не понимая почему. Я не полностью контролировал свою стрельбу. Сейчас я это преодолел. Если я всё делаю правильно, пули летят, куда надо. Это позволило мне избавиться от комплексов. Я понимаю, чего я стою, и так как подготовка прошла хорошо, это логично, что я ожидаю от себя еще большего".

Недостаточно хорошо выступавший в Шушене, в Эстерсунде он продемонстрировал хорошую форму, заняв 12-е место в спринте, показав 10-е время лыжного хода. Однако, этот результат пока далек от его амбициозных планов: "Раньше я немного скрывался за маской, боялся озвучивать слишком большие цели, чтобы быть застрахованным от поражений. С этим покончено, и я хочу добиться большего. Я не ставлю себе ограничений, так что и Кубок мира сюда входит. Есть еще золото чемпионата мира и малый глобус в зачете отдельных дисциплин. Прошлый сезон раскрепостил меня, я действительно перевернул страницу. И даже если дальше дела пойдут не так хорошо, у меня уже есть то, что я достиг. Я пережил исключительные моменты". 

Остается один вопрос: как собирается Кантен преуспеть, если Фуркад вернется на свое место лидера? "Он ведет себя очень осознанно и дружелюбно, - говорил о Мартене Венсан Виттоз, - он многому научился в последнее время, и даже если его статус изменился, он готов принять положение вещей. Это хорошо для группы. Он показал всем, что не запрещено иметь успех. Я предпочитаю иметь несколько выигрышных карт, чем одну". 

Кантен не слишком переживает из-за этого внутреннего соревнования. "Мой успех мало что изменил в отношениях в сборной, просто мне приятно знать, что за мной следят более внимательно, чем прежде. Мартен любит своей статус номера один, и он сделает всё возможное, чтобы его сохранить. Нас несколько, кто может расстроить его планы, и это его нервировало. Но даже если я и чувствую себя более зрелым, чем раньше, чтобы принимать решение в группе, быть лидером - это не моя цель".

Источник: L'Equipe

В субботу французы взяли серебро в мужской эстафете, им в который раз не удалось одержать верх над норвежцами. Все надеялись на чудо от "воскресшего" Мартена, но тот в интервью сказал, что чувствовал себя тяжеловато (через два дня после исторической индивидуалки), и догнать Йоханнеса было нереально. Поэтому он просто додержал второе место.

Мартен очень забавно потерял очки, а после четвертой стрельбы пытался надеть несуществующие очки на глаза :))

Ура-ура, в прекрасном солнечном Хохфильцене увидим Мартена в желтой маечке, которая ему так идет! Его задача - не расстаться с ней слишком быстро, они так долго были в разлуке... Ну и постарается нагрести золотишка :)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья