Блог Simply a sport lover

Мартен Фуркад: «Я не буду нянькой для сборной Франции»

Мартен, что принесло вам звание знаменосца?

Огромную честь и огромное счастье. Я получаю большое удовольствие, примерив на себя эту роль. Она подразумевает ответственность, но я стараюсь относиться к ней просто, быть самим собой, таким, каким я был все последние 10 лет. Я хотел бы остаться простым, приветливым к товарищам, но в то же время амбициозным. Если получится это сделать, я буду считать, что роль капитана мне удалась. Думаю, таким меня и хотели видеть, когда выбрали знаменосцем. Жюри посчитало, что то, что я сделал для французского спорта, заслуживает этой чести. Я хотел бы сохранить искренность и возможность высказываться на темы, по которым имею твердую позицию.

Вы сомневались, прежде чем принять решение?

Да, я консультировался с разными людьми. Я согласился не сразу, даже если такое предложение очень трудно отвергнуть. Четыре года назад я бы лучше отказался быть знаменосцем, хотя я считаю, что тогда я этого не заслуживал и мне бы даже не предложили. Но сейчас я чувствую себя более легитимным, и я хорошо взвесил все «за» и «против».

Это календарь гонок вас заставил колебаться?

Да, расписание гонок. Знаменосец тратит энергию, у него много обязанностей. Я должен был хорошо оценить, как это скажется на моих последующих выступлениях. Забавно, что все три знаменосца, с которыми я советовался – Джейсон Лами-Шапьи, Тони Эстанге и Винсан Дефран – все они провалили Олимпиаду. Но несмотря на это, все трое советовали согласиться, потому что это уникальный момент жизни, и нужно, чтобы я им насладился. Так что да, будет много давления, но сейчас я это вижу больше как удовольствие.

А были ли советы отказаться?

Да, были люди, которые меня отговаривали, но в то же время они говорили, что их собственное спортивное поражение на самом деле не было связано с тем, что они были знаменосцами. Тони мне рассказывал, что он тратил много времени на то, чтобы заниматься проблемами спортсменов олимпийской сборной. Это отняло у него силы и время. Поэтому я не буду капитаном, который делает ежедневный обход комнат спортсменов, и не потому, что я очень боюсь того, что там обнаружу! (смеется) Это не моё. Но если я кому-то буду нужен, я готов помочь. Проще говоря, я не буду нянькой для сборной, и не думаю, что этого от меня ждут.

Как вы считаете, имеет ли Россия право участвовать в Олимпиаде-2018?

Россия как страна, да, абсолютно. Это страна, где очень развиты зимние виды спорта, и есть сильные и честные спортсмены. В то же время, российские спортсмены, которые были замешаны в допинге в Сочи, как я считаю, не имеют права участвовать. Но то же самое касается всех спортсменов, которые играли нечестно, независимо от их национальности.

Исчерпан ли ваш конфликт с Антоном Шипулиным, который отказался пожать вам руку после гонки?

Да, в целом он исчерпан, даже если это и изменило наши отношения. Между нами нет неприязни. Я был расстроен из-за некоторых вещей, и это показал. Ему не понравилась моя позиция и он это выразил на подиуме. Для меня та история закончена. Прошлой зимой она мне стоила большого количества энергии, и я не хотел бы переживать похожее в олимпийском году. Но это никак не изменит моих убеждений.

Будет ли вашей второй большой целью сезона хорошее выступление на домашнем этапе Кубка мира в Гран-Борнан?

С точки зрения публичности, да, без сомнения. Но в спортивном плане моя единственная цель – это Игры. Я бы не поменял олимпийский титул на звание трехкратного чемпиона Гран-Борнан. Конечно, я очень хочу хорошо выступить дома. Я не готовлюсь специально к этому этапу, хотя жду сильных эмоций от выступления перед своей семьей, друзьями, партнерами.

То, что вы стали отцом, сильно повлияло на вашу карьеру?

Это повлияло на мои ночи (смеется). Теперь мне стало труднее организовать свои отъезды. Но мне повезло, что моя жена великолепно помогает мне со всем справиться. Этой зимой будет довольно трудно, планируется два отъезда на месяц. Нелегко уехать из дома так надолго, когда тебя ждут две малышки. Но это выбор, над которым я долго размышлял. В прошлом сезоне, когда у меня была одна дочка, я доказал, что могу хорошо выступать. Надеюсь, с двумя дочками у меня тоже всё получится (улыбается). 

Источник: Le Figaro

И по-прежнему приглашаем с нами в Хохфильцен и Анси! :-)

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья