Блог Посещаемость матчей РФПЛ

Обзор посещаемости 30 тура чемпионата России по футболу, сезон 2017-2018 (НАЗЛО РЕКОРДАМ!?)

ПРОЛОГ

Немного даже грустно, что сезон закончился. Но, закончился он на самой жирной мажорной ноте.

Мы увидели прекрасный последний тур, в котором до последних минут сохранялась интрига. Правда, осталось их всего лишь две - кто займет 2 место и путевку в групповой этап Лиги чемпионов, и кто отправится в стыки - "Амкар" имел шанс отправить в них соседей из Екатеринбурга.

"Уфа" ещё в первом тайме матча с "Тосно" убила спор в борьбе за 6 место и 14 спасительное, отправив победителя кубка России в ФНЛ и подарив второй шанс для "Анжи". А сами отправились покорять Европу во втором по значимости турнире континента.

Вместе с тем, тур прошёл в великолепных условиях. Немного испортилась погода на юге, но в остальных городах - солнечно и местами даже жарко. По сравнению с прошлогодним 30 туром - просто рай.

Итак, интрига во всех матчах (кроме "Зенита" со "СКА") - есть, прекрасная погода - есть, стадионы вместительные и современные - есть. Что в итоге?

А в итоге:

Самый посещаемый тур в сезоне 2017-2018 - что на 8843 зрителя больше, чем в 28 туре.

Самый посещаемый тур в истории РФПЛ - на целых 6487 зрителей лучше предыдущего результата.

И, наконец, самый посещаемый чемпионат в современной истории России - начиная с 1992 года, которого нет на графике, но в итоговом будет.

Прогресс по сравнению с прошлым сезоном (11415 зр.) - плюс 2556 зрителей, с лучшим до этого сезоном 2012/13 (13192 зр.) - 779 зрителей.

И это ещё далеко не предел. Несмотря на то, что в РФПЛ вернулся "Оренбург", вместе с ним вышли и "Крылья Советов" - обладатели 45-тысячника и самый посещаемый клуб Восточной Европы в 2004 году.

В стыках, правда, "Тамбов" и "Енисей", которые на данный момент играют в манежах и которым, в случае выхода, разрешат играть в лиге, несмотря на критерии к стадиону - как её новичкам в первый сезон будут поблажки. Поэтому, ждём 17 и 20 мая, в эти даты будет решаться судьба посещаемости следующего сезона.

Напоследок, в минувший уикенд чемпионат России показал третью посещаемость в Европе - опередив сразу Францию, Италию и Испанию!

ПЛЮС

  • "Зенит" потратил сотню миллионов евро, провалил чемпионат, не попал в Лигу чемпионов, освоился на новом стадионе, разгромил напоследок аутсайдера лиги, попрощался с легендами клубами, установил несколько рекордов посещаемости - и всё это за один сезон. Можно как угодно относиться к "Зениту", насмехаться над ним или негодовать, но, в том числе, благодаря Питеру этот сезон стал самым посещаемым в истории. Хоть на последней игре со "СКА" не было >90% заполняемости, она стала шестой по посещаемости для питерцев. До средней посещаемости в 44 тысячи не хватило всего лишь 37 зрителей.

  • Вторым неудачником года может считать себя "Спартак". Который сам всё отдал - и второе место с серебряными медалями, и группу Лиги чемпионов, и кубок России. А в последнем туре при своих же зрителях проиграл в принципиальном дерби с "Динамо", который вернул должок за вылет в ФНЛ два года назад. Этот матч стал третьим по посещаемости для красно-белых и вытянул их до средней цифры в 30 тысяч зрителей. При этом в истории противостояния двух клубов на поле "Спартака" он не стал самым посещаемым - ровно 43 тысячи зрителей в "Лужниках" в 2010 году по-прежнему остаются лучшим показателем.

  • Третий тестовый матч на "Ростов Арене" обязан был пройти при заполненных трибунах. Стадион официально открыт, готов к ЧМ-2018, а сам "Ростов" готов к новым рекордам. Как, например, сейчас, за 3 последних домашних матча увеличил посещаемость на 2874 зрителя и благодаря матчу с "Уралом" занял 6 место в таблице, обогнав и "Локомотив", и "Арсенал". К сожалению, не удалось превзойти результат серебряного сезона 2015/16 с его 13334 зрителями, но для этого есть следующий сезон, в котором ростовчане все свои матчи должны провести на новой арене.

  • "Краснодар" в очередной раз остановился буквально в шаге от своей мечты - Лига чемпионов даже с тремя путевками от России все ещё недостижимая цель для краснодарцев. Хотя кто-то может ухмыльнуться - ведь клубу всего 10 лет, а некоторые не могут и десятилетиями добиться того, что удалось "быкам" за такой короткий срок. Например, играть на супер современном стадионе при переполненных трибунах. Или добиться прироста посещаемости в 2.5 раза за 2 года. Стать примером для подражания любого клуба РФПЛ.

  • Матч с "Анжи" был очень важным для ЦСКА со всех сторон. Это была игра за попадание в группу Лиги чемпионов, что приносило в копилку немалые деньги, повышало престиж в глазах потенциальных новичков и являлось важным аргументом в удержании имеющихся игроков. А также борьба с "Ахматом" за 4 строчку в таблице посещаемости. Почти 26 тысяч зрителей на заключительной игре (вторая по посещаемости в сезоне) - и армейцы ставят собственный рекорд посещаемости, наконец-то преодолев отметку в 15 тысяч зрителей.

  • "Арсенал" не смог попасть впервые в своей истории в Лигу Европы - не все уже зависело от "пушкарей" после фиаско в прошлом туре, даже при условии победы над новоиспеченным чемпионом. Но, однозначно, после прошлогоднего спасения от вылета, этот сезон туляки могут внести себе в актив. 7 место в РФПЛ  - лучший результат в истории клуба, и за счет четырех последних домашних матчей "Арсенал" показал также лучшую посещаемость, что ровно на тысячу зрителей больше, чем в прошлом году. Вдобавок, игра с "Локомотивом" стала второй по посещаемости с мая прошлого года, когда праздновать чемпионство приезжал "Спартак". Хоть в этот раз обошлось без сломанных ворот.

  • "Уфе" кровь из носу нужна была победа, чтобы впервые сыграть в еврокубках, "Тосно" - чтобы не вылететь напрямую и спасти свое существование. Но даже в такую прекрасную погоду и при таких раскладах на "Нефтянике" не случилось аншлага, а за весь сезон - так вообще ни одного. Будем надеяться, что Лига Европы сподвигнет жителей города на более активную поддержку команды, которая этого заслуживает, а руководство - если не на новый стадион, то хотя бы уж на нормальную крышу над всеми трибунами. А не тот огрызок, что есть сейчас.

НИ РЫБА, НИ МЯСО

  • "Амкар" за весь сезон не собрал ни одного аншлага. При этом, барахтаясь на дне таблицы, чуть не отправил вместо себя в стыковые матчи "Урал". Это не самое худшее выступление - в 2010 году было 14 место и лишь благодаря другому неудачнику из Владикавказа пермяки не вылетели в первый дивизион. Но тогда посещаемость была в 2 раза выше, чем сейчас - так плохо в Перми на свой клуб не ходили никогда, даже с учетом двух перенесенных матчей.

И НИ ОДНОГО МИНУСА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рейтинг домашней посещаемости

Рейтинг гостевой посещаемости

Болельщики тура

Баннеры тура

Это ответ спартаковцев на баннер динамовцев в 1 туре

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте плюсики за понравившийся отчет. Поле ровное, мяч круглый, трибуны прямоугольные. При копировании материала указывайте ссылку на блог.

Фото: instagram.com/alex_ganez/, instagram.com/rykovskiy21/, instagram.com/katze_oo/, instagram.com/yura25.93/, instagram.com/joksv02/, instagram.com/urfirus/, instagram.com/krasnodarnews/, instagram.com/anaperelygina/, instagram.com/tri_shurupa/, instagram.com/igorek0000/, instagram.com/ruyevit/, vk.com/fckrasnodarstadium, vk.com/fcrostov, vk.com/pfc_arsenal, fanat1k.ru, spartak.com.

Отчет об открытии Самара-Арены

Первый матч на «Калининград Арене». Как это было

Честный и непредвзятый обзор «Екатеринбург Арены»

Раздвижная крыша: строить или нет?

Что там с посещаемостью в Европе?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.