android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Посещаемость матчей РФПЛ

Как ходят на футбол в Европе и России? «Зенит» почти в элите

Статистика не окончательная, по ней нельзя делать однозначные выводы, потому что в европейских чемпионатах прошло лишь 7-8 туров.

АНГЛИЯ

В английской премьер-лиге первое место ожидаемо занял «Манчестер Юнайтед», который вот уже 25 лет подряд является самым посещаемым клубом Англии. С самым вместительным стадионом – неудивительно. Последний раз, когда побеждали не «красные дьяволы», – сезон 1992-1993: тогда «Ливерпуль» опередил соседей (37 тысяч против 35 тысяч). Это было связано с требованием избавиться от стоячих мест, после чего началась реконструкция «Олд Траффорд».

В этом сезоне у МЮ появился сильный конкурент – «Тоттенхэм». «Шпоры» временно переехали на «Уэмбли» – второй по вместимости стадион в Европе после «Камп Ноу». Поэтому если дела у них пойдут здорово, то в Англии будет новый чемпион по посещаемости.

«Манчестер Юнайтед» – «Кристал Пэлас», 75118 зрителей, 30 сентября

ГЕРМАНИЯ

В Германии тоже царят стабильность и благополучие. Бундеслига – вторая по посещаемости лига в мире, (уступает только НФЛ – американский футбол), а дортмундская «Боруссия» – самый посещаемый клуб Европы.

Троица «Боруссия» – «Бавария» – «Шальке» заняла 3 первых места и не отдает их 17 лет подряд – с тех пор, как открыли «Фелтинс-Арену». Теоретически в спор может вмешаться «Герта», если вдруг в Берлине вспомнят, как побеждать (последний чемпионский титул – в 1931 году). Основная фишка немецкого чемпионата – стоячие места, от которых отказались в Англии.

«Боруссия» Д – «Герта», 80860 зрителей, 26 августа

ГОЛЛАНДИЯ

Отличительная черта всех европейских топ-чемпионатов – стабильность на протяжении почти двух десятков лет. «Аякс», «Фейеноорд» и ПСВ периодически меняются местами, но последние 50 лет являются самыми посещаемыми в Голландии.

Связано это еще и с тем, что в последние 10 лет (не только в Голландии) не возводились новые стадионы, а если и появлялись, то со скромной вместимостью. В принципе, оно и понятно – мест в европейских городах не так много.

«Аякс» – «Гронинген», 51152 зрителей, 20 августа

ИСПАНИЯ

В испанском чемпионате за межсезонье произошло важное изменение: мадридский «Атлетико» переехал с «Висенте Кальдерон» (54907 зрителей) на более вместительный «Ванда Метрополитано» (который стоял на реконструкции 13 лет – где-то в Питере заикали).

4 место «Барселоны» не должно смущать – последний домашний матч с «Лас Пальмас» каталонцы сыграли при пустых трибунах (но по собственной инициативе, поэтому он идет в общий зачет). Поэтому первое место теперь занимает мадридский «Реал», который последний раз забирался на вершину в сезоне 2008-2009. «Барселона» в итоговом рейтинге тогда отстала на тысячу зрителей.

«Реал» – «Эспаньол», 71205 зрителей, 1 октября

ИТАЛИЯ

Италия страдает от кризиса, местных чиновников и устаревших донельзя арен. За последние 20 лет были возведены всего лишь 7 (!) стадионов, из которых на звание современного претендует только арена «Ювентуса». Все остальные – были построены или частично реконструированы к чемпионату мира 1990 года.

Сейчас это старые, неуютные, кое-где даже аварийные стадионы. На бумаге лежат проекты новых арен «Ромы», «Фиорентины» и «Наполи», и, если конец света не наступит раньше, они будут открыты в 2020-2021 годах. Был проект у «Милана», но от него отказались (не без участия итальянских чиновников) и сосредоточились на улучшении «Сан-Сиро», где играет еще и «Интер» – оба клуба логично самые посещаемые в Италии.

«Интер» – «Фиорентина», 51752 зрителя, 20 августа

ПОРТУГАЛИЯ

В Португалии есть «Бенфика», «Спортинг», «Порту» – и все остальные. Из-за экономического кризиса и финансовых проблем множество клубов сослали в низшие лиги (не думайте, что только в России такое возможно).

Среди них есть клубы, которые играют на стадионах, специально возведенных к Евро-2004: в Авейру («Бейра-Мар»), Фару («Фаренсе»), Коимбре («Академика Коимбра») и Лейрии («УД Лейрия»). У всех – вместимость под 30 тысяч зрителей. Но если вы думаете, что их присутствие что-то поменяет, то ошибаетесь. Средняя посещаемость любого сезона составляет 9-10 тысяч зрителей, и проведение чемпионата Европы на нее не повлияло.

В чемпионате, где заранее известны 3 первых места, это неудивительно.

«Бенфика» – «Брага», 58826 зрителей, 9 августа

РОССИЯ

До недавнего времени «Спартак» был самой посещаемой командой в России (иногда ей становилась «Кубань»), но с открытием нового стадиона в Санкт-Петербурге гегемония красно-белых закончилась. «Зенит» в этом сезоне точно никто не догонит по посещаемости, да и в следующих, наверное, тоже.

«Зенит» – «Спартак», 53359 зрителей, 6 августа

ФРАНЦИЯ

Евро-2016 прошел лишь год назад, делать выводы о его влиянии на посещаемость еще рано.

Если, например, говорить про «Лилль» – после открытия «Пьер Моруа» в 2012-м посещаемость увеличилась в 2 раза (с 16 до 40 тысяч), после чего упала до 30 тысяч (итог последнего сезона).

На «Лионе» открытие новой арены сказалось не слишком – по сравнению с «Жерланом» посещаемость увеличилась на 4-5 тысяч. ПСЖ мог бы играть на более вместительном «Стад де Франс», но предпочитает домашнюю арену (хотя оба стадиона находятся на одинаковом расстоянии от центра Парижа).

ПСЖ – «Бордо», 47537 зрителей, 30 сентября

РЕЙТИНГ ЧЕМПИОНАТОВ

Здесь ничего нового – Бундеслига ожидаемо на первом месте, однако не по проценту заполняемости (все портит «Герта»). Но в целом, конкурировать с Германией и Англией остальные лиги просто не могут. РФПЛ по показателю заполняемости занимает последнее место среди всех чемпионатов.

ТОП-30 САМЫХ ПОСЕЩАЕМЫХ КЛУБОВ

«Зениту» чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в топ-30 клубов Европы – последний матч с «Уфой» подпортил статистику, а так бы могли стоять выше двух португальских клубов. Но время еще есть – впереди матчи с ЦСКА и «Локомотивом». «Спартак» в шестом десятке рейтинга.

Следующий такой обзор выйдет после того, как во всех лигах сыграют по 20 матчей (российский чемпионат уйдет на зимний перерыв как раз на этой отметке). Вот тогда и можно будет делать выводы.

 ***

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте плюсики за понравившийся материал. Поле ровное, мяч круглый, трибуны прямоугольные. При копировании материала указывайте ссылку на блог.

Фото: Gettyimages.ru/ Laurence Griffiths (1); instagram.com/timlandmann (2), exarcheian (4), filippojezek (5), blimazh (6), _luisgonz1 (8)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы