Лучшая в мире игра
Блог

«Урал» — один из главных претендентов на вылет. Клуб ждет самый тяжелый сезон в Российской Премьер-лиге

Футбольный клуб из Екатеринбурга закончил прошлый сезон на 12-ом месте, обезопасив себя от зоны стыковых матчей (которые были отменены) на 9 очков. Заключительный тур команда проводила в Москве, где встречалась с «Локомотивом». «Железнодорожникам» удалось добиться минимальной победы на последних минутах встречи (1:0). Как оказалось, это был последний матч в составе «Урала» для Павла Погребняка (свободный агент), Игоря Калинина («Ростов») и Стефана Страндберга (свободный агент). Также команду бесплатно покинул звездный левый вингер Отман Эль-Кабир, который большую часть сезона провел у врача, а не на футбольном поле.

Клуб ожидала тяжелая работа на трансферном рынке. Уход лидеров не мог не сказаться на моральном состоянии коллектива.

Болельщики свердловской команды с радостью читали новости об увеличении бюджета клуба на 700 миллионов рублей, общая сумма которого должна достигнуть порядка 2 миллиардов рублей, что позволяет сравняться по финансам, например, с «Ростовом» и «Рубином».

Первым делом «Урал» позаботился об укреплении вратарской линии: Илья Помазун вернулся в Екатеринбург, а президент клуба Григорий Иванов настоял на включении пункта в контракте, который не дает ЦСКА вернуть игрока по ходу сезона (как это было после зимней паузы сезона 2020/2021).

Дальнейшие трансферы, прямо скажем, вызывают вопросы...

Из Кайрата за 140 тыс. евро приехал воспитанник академии «Чертаново» Кирилл Колесниченко. 21-летний левый вингер должен заменить ушедшего Эль-Кабира.

Затем к команде в качестве свободного агента присоединился 21-летний воспитанник «Локомотива» Михаил Агеев. На момент перехода центральный нападающий играл только на уровне дубля московской команды. Достойная замена Погребняку? Есть сомнения...

Пришел полузащитник из ПФЛ Юрий Железнов. 18-летний россиян подписал с клубом из Екатеринбурга долгосрочный контракт. В прошлом сезоне ПФЛ, выступая за раменский «Сатурн» Железнов провел 23 матча, в которых забил 6 мячей и отдал 2 голевые передачи.

Приобретение, которое заслуживает внимание — Лука Гагнидзе. Грузинский центральный полузащитник перешел из тбилисского «Динамо» в московское за 1,5 млн. евро. 18-летний хавбек имеет массу положительных отзывов и для получения игровой практики игрок был отправлен в годовую аренду в «Урал».

Принимая во внимание тот факт, что бюджет клуба был увеличен, по-настоящему ключевых и опытных игроков не приобретено. К 1-ому туру не было найдено замены основным защитникам. Весь прошлый сезон на левом фланге обороны безальтернативно отыграл Игорь Калинин, лишь единожды его место занял правый защитник Денис Кулаков и вышло это неудачно. Центр обороны занимал вице-капитан Стефан Страндберг, защита строилась вокруг него и непонятно о чем думала селекция, готовя команду к сезону без важного связующего звена, ведь замены на данный момент так и нет. Сборы пройдены, потенциальным новичкам нужно будет мгновенно погружаться в игру без наработок, что может аукнуться в дальнейшем из-за отсутствия сыгранности.

Непонятно для чего клуб отдает в аренду игроков, а потом не пробует их использовать в собственной обойме. Так, например, есть хороший молодой сербский центральный защитник Доминик Динга (23 года), которому практически не давали шансов проявить себя в «Урале», но когда он получал свои немногочисленные возможности, то всегда ими пользовался и становился лучшим игроком матча. Остается загадкой, почему он продолжает проводить аренду в Беларуси, где становится одним из лучших центральных защитников сезона, и тренерский штаб при своих проблемах в обороне не может обратить внимание на собственного футболиста, перед которым сам же закрывает двери.

В матче против «Краснодара» Юрий Матвеев был вынужден изобретать что-то новое. Центральный защитник Владимир Рыков пропускал игру из-за повреждения, к тому же, молодой правый вингер Рамазан Гаджимурадов, влюбивший в себя фанатов «Урала» в прошлом сезоне, получил травму руки на тренировке и тоже не мог принять участие в стартовой встрече. Колесниченко занял место левого защитника, хотя приходил в команду в статусе левого вингера, рядом с Герасимовым в центре обороны расположился правый защитник Арсен Адамов, обладающий не самым подходящим ростом для такой позиции (181 см). Все это давало понять болельщикам команды, что ничего хорошего ждать не стоит.

Во время предматчевого интервью стало понятно, что перед командой не стоят никакие цели. Корреспондент задал вопрос главному тренеру «Урала» Юрий Матвееву о том, какое место необходимо занять по итогам сезона. Ответ словно придумывался на ходу:

«План на сезон? Побеждать в каждом матче и набрать больше очков, чем в предыдущем».

- То есть, если команда займет 10-ое место — Вы будете рады?

- Да.

Существование без амбиций — пропасть. До Матвеева у клуба было намерение бороться за еврозону, потому что без такой мечты невозможно работать. Это как работать впустую, а работать нужно на победу, на достижение максимального результата. С каждым годом клуб идет поступательными шагами вниз, и руководство это устраивает. Клуб поглощает бюджетные деньги, не продает игроков, а расторгает с ними контракты, не берет пару качественных футболистов, а подписывает 10 игроков низкого класса, надеясь на то, что хоть один, но «выстрелит».

Совершенного закономерное и ожидаемое поражение от Краснодара (0:3). Это не провал, это просто смирение. Если ничего не изменить, то провал будет в конце сезона. Ключевая звезда Эрик Бикфалви не молодеет и лишь на его мастерстве в этот раз уже не вытянуть команду.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные