Мой Милан
Блог

Непобедимые с «Морумби»: Феномен мирового превосходства

ОТ АВТОРА

Уважаемые читатели, перед вами вторая часть рассказа об удивительной команде из Бразилии, достигшей самой вершины клубной иерархии мирового футбола. Залогом громкого успеха "Сан-Паулу" были тренерский гений знаменитого приверженца стиля jogo bonito и впечатляющий подбор исполнителей на поле. В период с 1990 по 1994 годы "трёхцветные" выиграли одиннадцать трофеев, восемь из них международного значения. Пиком грандиозного триумфа для команды с "Морумби" стали победы в матчах за Межконтинентальный кубок против испанской "Барселоны" и итальянского "Милана". 

В первой части повествования "Неукротимый "Триколор": Феномен мирового превосходства" автор блога познакомил вас с периодом пришествия на тренерский пост Теле Сантаны и его первыми "домашними" триумфами во главе Триколор [1990-1991 гг..].

После выигрыша чемпионата страны клубу предстояло выступить в главном турнире континента, "Сан-Паулу" мечтал повторить подвиги соотечественников в очередном розыгрыше Кубка Либертадорес. Ранее престижный приз завоёвывали четыре бразильских представителя: дважды "Сантос" с Королём Пеле, "Крузейро" в трёхматчевой битве с аргентинцами из "Ривер Плейт" , "Фламенго" с Зико в составе и парни из "Гремио" с Ренато Гаучо в роли лидера нападения.

Триколор по жребию попал во вторую группу, там бразильцев поджидали противники из Боливии и хорошо знакомые обладатели национального Кубка из штата Санта-Катарина - "Крисиума" [прим.- Луис Фелипе Сколари привёл к историческому успеху "тигров" в 1991 году]. Однако обо всём по порядку. 

СРАЖЕНИЕ ЗА КУБОК. ПОКОРЯЯ ЮЖНУЮ АМЕРИКУ

Для подопечных Теле Сантаны сезон 1992 начался с поединков Бразилейрао, стартовавшего в конце января. На тот момент команда прибывала в весьма сонном состоянии, без раскачки влиться в национальную гонку не удалось, а уже на первые числа марта намечался выезд в гости к "Крисиуме", первому сопернику по Кубку Либертадорес. К тому же тренер пошёл на некоторые перестановки, "Морумби" покинул герой недавней победы. Марио Тилико был отдан "Крузейро" в конце 1991, и основная тяжесть усилий в нападении легла на Раи, Мюллера и Маседо, выполнявшего большой объём черновой работы. Кафу Эвангелиста взял на себя весь правый фланг - от бровки до бровки, в обороне действовали Антонио Карлос Заго, Роналдао, Иван Роча или Нелсиньо. Опорнику Адилсону и в помощь всей средней линии был приглашён цепкий и неуступчивый Пинтадо из "Брагантино". 

[ Прим. -Выдающийся Тониньо Серезо (присоединился перед началом Паулистао-92) и малоизвестный за пределами Южной Америки нападающий Палинья пришли в клуб на несколько месяцев позже Мюллера, но вложили грандиозный вклад в ту импровизационную , поставленную Теле Сантаной тренерскую режиссуру, предъявленную резидентами Кубка Либертадорес в токийских схватках 92-93 гг.. ]

К слову, нападающий , за которого в 1988 году "Сан-Паулу" заплатил огромные деньги, пытаясь найти замену Мюллеру, оставил о себе добрую память в Минас-Жераис. Марио де Оливейра Коста, обиженный на Сантану и некоторых товарищей по Триколор, вписал своё имя в историю "синих" - его голевой дубль стал незабываемым моментом потрясающего камбэка в ответном матче за Суперкубок Либертадорес.

В ноябре 1991 года "Крузейро" отыграл в финале два мяча у аргентинского "Ривер Плейт" (0:2;3:0). Марио Тилико так и не вернулся в "Сан-Паулу" после аренды. В этом он всегда обвинял Теле Сантану, сделавшего выбор в пользу новичка Палиньи и Мюллера, вернувшегося в клуб из Италии.   

Покинул товарищей Леонардо, отправившись на "Месталью" в расположение испанской "Валенсии". Но легконогий атакующий полузащитник вернётся из Европы в самый важный момент. А вот Марио Тилико нашли подмену в лице молодого уроженца Каранголы, Сантана взял нападающего из "Атлетико Минейро". Палинья стал игроком основы и по ходу сезона подтвердил свои бомбардирские качества [прим. - стал вторым снайпером команды с 25 голами в 92-ом].

Тониньо Серезо проиграл с "Сампдорией" финал Кубка чемпионов-92 "Барселоне", после чего покинул Геную и вернулся в Бразилию. Ветеран перебрался к Сантане очень вовремя, тренер знал отлично футболиста по совместной работе в "Атлетико Минейро" и сборной Бразилии. 

Тренер "Крисиумы" Левир Кулпи и его "тигры" разорвали Триколор в первом поединке квартета №2, прошедшего 6 марта, поход за Кубком Либертадорес начался с неожиданного разгрома. Теле Сантана по ряду причин не смог выставить оптимальный состав, на поле появились резервисты: Мона, Клаудио Моура, 18-летний форвард Кате, Эралдо и Жилмар Эстевам. Игра в три форварда стала ошибкой, вышедшие на замену Раи и Кафу не смогли исправить положение - 0:3.

Через два дня действующий чемпион пал жертвой дерби, "Палмейрас" в седьмом туре Бразилейрао забил четыре безответных гола в ворота Зетти. Затем последовало поражение на "Бейра-Рио" от местного "Интернасьоналя".

Только после пяти проигрышей парни с "Морумби" очнулись, переломным эпизодом послужил хет-трик Палиньи в матче второго тура континентального турнира против "Сан-Хосе" на Jesús Bermúdez Stadium в Боливии (3:0). В высокогорном Ла-Пасе, где некоторые запросто могут грохнуться в обморок из без физической нагрузки, капитан Раи забил спасительный мяч в концовке, "Боливар" не удержал преимущество - 1:1.

Стоит отметить, в течении победоносного сезона роль капитана часто доверялась незаурядному защитнику. Роналду Родригес  де Же́зус, ставший с появлением в бразильской сборной Феномена известным под прозвищем Роналдао, стал в последствии настоящим символом побед Триколор, проведя за клуб более 300 матчей и выиграв 12 престижных трофеев. Роналдао появился на "Морумби" в середине 80-х, отличался огромным желанием преуспеть в профессиональном спорте, а с приходом Теле Сантаны получил новые полномочия в игре чемпионского 1991-ого. Огромный левый защитник [прим.-рост 190 см] исполнял роль подстраховщика на крыле Леонардо, его действия привели к новым ходам в атаке, где Араужо уже не боялся оставить соперникам открытый фланг и смело шёл вперёд. В схожей манере Роналдао выступал и в последующих сезонах. 

Раи в своей книге "1992 - O Mundo em Três Cores" так отзывался о товарище: 

« ... Роналдао является темой рассказов, которыми я делюсь в компании. Когда я прибыл в Сан-Паулу [в 1987 году], он был молодым, младше меня. В течении многих недель я наблюдал, как Роналду спрашивал у Силиньо [тогдашнего тренера команды] о том, что он мог бы улучшить в своём амплуа, старался решить проблемы в позиционной игре, расспрашивал о том, что было правильно, что было неправильно ... Роналдао знал свои возможности лучше, чем кто-либо в тренерском штабе, и постоянно демонстрировал готовность развиваться, как ни один другой игрок. Тренировка заканчивалась, а он оставался на поле, исправляя слабые места. Он был чрезвычайно сосредоточен на работе, и его цели в футболе были совместимы с его желанием... ".

После трёх матчей без пропущенных мячей Триколор жестоко отомстил "Крисиуме" за поражение в стартовом туре группового этапа Кубка Либертадорес. Вратарь Алешандре получил четыре гола, на "Морумби" постарались: Раи, Палинья, Эливелтон Алвес Руфино и Луиш Антонио Мюллер.

В начале 90-х Эливелтон пробовался в сборной Бразилии, но закрепиться не удалось. В памятном 1992-ом забил четыре гола ( 2 в Кубке Либертадорес. Гол Эливелтона принёс минимальную победу в гостях над уругвайским "Насьоналем").

Серия удачных игр продолжилась, в тот ряд благополучных поединков вошли победы в Бразилейрао и выигрыш на домашнем стадионе у "Боливара" в последнем туре континентального турнира (2:0). С середины марта по 18 апреля голкипер Зетти пропустил лишь два гола, а сама команда Теле Сантаны отличилась в 10 встречах 19 раз.

Со второго места, отстав от "Боливара" на один балл, лихая банда с "Морумби" вышла в плей-офф самого значимого латиноамериканского кубка.

В 1/8 Кубка Либертадорес "трёхцветные" прошли уругвайский "Насьональ", сумев одержать верх и в Монтевидео, и в Бразилии (1:0;2:0). Героем встреч с уругвайцами стали защитники Антонио Карлос Заго и Роналдао, забившие два из трёх мячей в ворота команды Фабиана О`Нилла и панамского бомбардира Дели Вальдеса [прим. - оба футболиста получили известность в Европе, перейдя в разные годы из "Насьоналя" в "Кальяри"].

В четвертьфинале поджидали знакомцы из Санта-Клары. "Крисиума", представлявшая вторую лигу Бразилии, снова не устояла перед подопечными Теле Сантаны, схема с двумя форвардами и Палиньей, смещённым ближе к левому флангу полузащиты, вновь сработала. Интересно то, что тренер Триколор не сделал ни одного изменения после победы на "Морумби" - состав в гостевой игре остался прежним: Зетти - Кафу, Заго, Иван Роча, Роналдао - Адилсон, Пинтадо - Раи, Палинья - Мюллер, Риналдо.

Сан-Паулу - Крисиума 1-0

Крисиума - Сан-Паулу 1-1

27 мая в первом полуфинальном поединке знаменитого южноамериканского турнира Триколор принимал "Барселону" из столицы Эквадора. Уже в первом тайме усилиями Мюллера, Палиньи и Риналдо команда Теле Сантаны повела в счёте с разницей в три мяча, забитых в потрясающим стиле. Даже в отсутствии харизматичного капитана Раи хозяева доминировали всю игру и удержали весомое преимущество. Ответная встреча в Гуаякиле 3 июня прошла под диктовку эквадорцев, но отыграться не получилось - ,выступая в оптимальном составе, гости выстояли и вышли в финал (0:2).

В Бразилейрао "Сан-Паулу" занял шестое место на первом этапе и попал в следующей стадии в квартет к соперникам из "Фламенго", "Сантоса" и "Васку да Гама".

Десятого числа первого летнего месяца состоялся исторический матч для чемпионского клуба из Бразилии, Теле Сантана привёз "трёхцветных" в аргентинский Росарио. Марсело Бьелса и его "Ньюэллс Олд Бойз" выбили из плей-офф турнира сильных конкурентов и поджидали Триколор на местном стадионе Parque Independência, теперь носящим имя тогдашнего тренера хозяев. Пятьдесят тысяч зрителей стали свидетелями схватки, где победителя выявил реализованный пенальти, назначенный чилийским рефери Эрнаном Силвой в первом тайме за игру рукой - эпизод выглядел довольно спорно. Протесты визитёров ни к чему не привели, и Эдуардо Бериццо Маньоло переиграл Зетти на 38 минуте, пробив левой ногой в правый от голкипера угол. Гости играли в Аргентине следующим составом: Зетти - Кафу, Заго, Роналдао, Иван Роча - Жозе Пинто Адилсон, Пинтадо, Раи, Эливелтон - Мюллер, Палинья (Маседо).

17 июня обороне аргентинцев, где заметными фигурами у Бьелсы были Бериццо и 20-летний Маурисио Почеттино, необходимо было сдержать креативную атакующую линию противников, решительно настроенную на чемпионский реванш в родных стенах, и не сломаться под жёстким давлением переполненных трибун враждебного стадиона. 

Сражение в игровые минуты принесло единственный гол. Вышедший на замену Маседо был сбит в штрафной, и Раи чётко пробил по воротам Норберто Уго Скопони на 65 минуте. Серия послематчевых пенальти должна была определить победителя 33-го розыгрыша Кубка. "Сан-Паулу" выиграл - 3:2 !

"Сан-Паулу" впервые в истории победил в главном клубном турнире Южной Америки. Теле Сантана привёл к небывалому успеху потрясающую команду с "Морумби" !

В декабре Триколор должны были сразиться с испанской "Барселоной" за Межконтинентальный кубок. Но до важного события в Токио предстояли ещё игры решающей фазы Бразилейрао-92 и поединки в Паулисте.

Продолжение следует...

                                                                                                                               Автор: Евгений Гусаров.                                                                                                                

                                                                                                                                24 мая 2020 года.

Автор блога рад читателям и новым подписчикам. Спасибо за ваше внимание и комментарии, друзья ! Всем удачи !

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья