Блог Мой Милан

Элин Рубенссон: Путь из шведского захолустья к медалям

Вчера сборная Швеции на французском Кубке Мира пробилась в четвертьфинал турнира, в сложном поединке переиграв с минимальным счётом представительниц Канады. Помимо блестяще отыгравшей встречу в рамке ворот скандинавок, Хедвиг Линдаль (MVP матча) , на поле переполненного парижского стадиона в "Парке Принцев" была и футболистка, о которой на родине говорят с самого её детства.

Признанный мастер, работоспособный исполнитель тренерских решений Петера Герхардссона, принимающая участие в своём втором Мундиале, спортсменка завоевавшая славу и уважение. Элин Рубенссон. Где бы она не играла, благосклонная Фортуна идёт за ней по пятам, не отставая ни на минуту. На турнире Элин провела три матча, забив Таиланду, - Швеция победила во всех трёх. Также происходит с её командами и на клубном уровне. Так произошло и весной.

1 мая этого года в финале национального Кубка, тридцать седьмого по счёту, Элин в компенсированное рефери время принесла победу своей команде точно исполненным ударом с одиннадцатиметровой отметки. Её команда победила Kristianstads DFF из одноимённого города. Kopparbergs/Göteborg FC завоевал свой третий Кубок в истории соревнования, победив на родной "Вальхалле" 2:1.

От автора

Уважаемые читатели блога, обойти стороной карьеру Элин Рубенссон просто не представляется возможным. Карьера в спорте - это постоянный подъём на вершину с самых юных лет. Целеустремлённость в крови потрясающей молодой женщины, умеющей совмещать радость от побед на зелёном газоне с успехами вне стадиона. В шестнадцать лет Элин уже уверенно играла за многократных чемпионов страны, которые предоставили ей в собственность квартиру в Мальмё, перевели в новую школу, переманив талантливую девчонку из провинциального городка, где она рубилась с подругами в четвёртом дивизионе женского футбола Швеции.

Сейчас Рубенссон одна из лидеров сборной, бравшая с ней медали Олимпиады и выигрывавшая международные призы. Её персона интересна журналистам, она востребована на телевидение, и не только спортивном, ей восхищаются болельщики, её личность многогранна. А ещё у неё собственный бизнес проект.

Элин Ингрид Джоанна Рубенссон - атакующий полузащитник Швеции и вам понравится. 

 

"Здорово играть на большом турнире. Серебро на Олимпийских играх - самая крутая вещь, которую я когда-либо испытывала в своей карьере, но ясно, что мечтой всегда было и есть золото со сборной. У нас сильная команда, поэтому, если мы соберёмся все вместе для единой цели, то можем пройти весь путь. Мы знаем, на что способны, когда находимся на пике формы. На Олимпиаде мы обыграли и Бразилию, и США в плей-офф. Кубок Мира - большое напряжение, и важно поддерживать стопроцентную  концентрацию. О себе скажу, что уже довольно давно приобрела большой опыт и абсолютно уверена в себе. Я знаю, что нужно для побед."

Становление карьеры. Деревня Мариехольм (Йёнчёпинг), Stehag AIF

Появилась на свет Элин в крохотном Истаде ( лен/ губерния Сконе), расположенном на берегу Балтийского моря, известном только лишь тем, что в городке две известных средневековых церкви и местные жители обожают гандбол.

Но волею семейных обстоятельств игрой девочка заразилась уже в Мариехольме, центральная часть страны, сделав там первые шаги в мир спорта, ещё не став ученицей начальной школы. Её тренерами были Оса Нильссон и Хелена Лилья, играла, как не трудно догадаться, Элин с пацанами.

Девочка получала большую поддержку семьи, старший брат занимался гандболом, выступая за коллектив "Соколы из Ландскроны", а маленькая сестрёнка тоже увлеклась футболом. Игра стала неотъемлемой частью жизни, превратившись из детского увлечения в необходимость для подростка из шведской глубинки. А как по другому проводить досуг в городке, где самая большая достопримечательность - железнодорожный вокзал ? Ну, можно ещё поиграть в флорбол. А в соседнем Стехаге хотя бы был цветочный магазин и супермаркет ! 

На масштабных спортивных сборах в Хальмстаде, где были собраны самые одарённые футболистки летом 2008-ого.

В тринадцать лет Элин стала ездить на тренировки в Стехаг, расположенный чуть западнее от Мариехольма, буквально в часе езды, где практиковалась в составе юношеской команды. Футбол Рубенссон совмещала с флорболом весьма успешно, даже выступала за сборную лена Сконе, представляя клуб Kungshults IK. Но и летом 2008-ого утверждала, что футбол в её списке стоит под номером 1.

Журналистам она рассказывала, что ей не просто было перестроиться, ведь привыкла соперничать с мальчишками, а тут приходилось , иногда, сбавлять обороты. Поэтому раз в неделю юная спортсменка дополнительно тренировалась с пацанами-ровесниками из родной команды, которой признаёт Marieholms IS.

В сезонах 2008-2009 команда Кеннета Андерсона, полного тёзки знаменитого чемпиона сборной, была одной из сильнейших в своём регионе и лиге. На фото вы легко узнаете лучшего игрока того состава.

Через два с половиной года после появления деревенской девочки в рядах "Стехага" тренер команды Кеннет Андерссон заявил прессе, что 16-летняя Элин заинтересовала гиганта женского футбола Швеции. "Мальмё" предложил талантливейшему члену национальной сборной U-16, только что выигравшей турнир "Четырёх наций", переезд в комфортный крупный город и дальнейшее обучение.

В составе Stehags IF Элин выступала до 2009 года, но не оставляла подруг и тренерский штаб "Мариехольмса". С прежним клубом, который воспитал её, она никогда не теряла связи - ни тогда, ни сейчас, добравшись до высот.

"Мальмё", ставший " ФК Русенгордом"

Нет ничего проще, чем писать для читателя об успехах героев статей. Информации о титулах в Мальмё в достатке. Автор отметит лишь основные, важные факты карьеры периода выступлений за блестящий клуб - гегемон начала текущего десятилетия в шведской Damallsvenskan.

  • Стала чемпионкой в первый же сезон, участвовав в "золотом матче" против своего будущего клуба - "Гётеборга", который принёс досрочно титул (1:1).
  • Забила восемь мячей в первый год за "Мальмё".
  • Завоевала за пять сезонов, с 2010 по 2014 годы, шесть национальных титулов (4-чемпионских трофея).
  • Дебютировала в женской Лиге чемпионов в сезоне 2011-12, сыграв в общей сложности в турнире 12 встреч и забив дважды.
  • Получила в девятнадцать лет престижную награду "Прорыв года - 2012" со второго захода, первый раз в голосовании-2011 победила знакомая российским болельщикам София Якобссон, игравшая в "Россиянке". 
  • Стала чемпионкой Европы в категории U-19 в 2012 году и лучшим бомбардиром турнира (5 голов, плюс ещё 8 в отборе).

17-летняя Элин на стадионе в Мальмё. В дебютном сезоне успела забить за молодёжную команду более 20 голов и стать чемпионкой с главной командой. Элин о первых месяцах в "Мальмё" :

"После четвёртой лиги было странно сидеть в одной раздевалке с настоящими звёздами футбола. Но они были после тренировок такими же уставшими, в запачканных майках и с всклокоченными волосами на голове. Но как же было здорово от этого чувства ! А ещё крупный город ! Я тогда поняла, что городская жизнь создана для меня. Самой иногда странно."

 

"Прорыв года - 2012"

С шикарным призом, вручаемым победителям номинации "Прорыв года". Ноябрь 2012-ого.

Томас Деннерби был членом жюри в 2012 году и вот, что сказал об лауреате многолетний тренер женской сборной Швеции, выведший во Франции нигерийских девушек в плей-офф мирового Кубка:

"В случае с Элин Рубенссон всё справедливо : она успешна в чемпионате Швеции, здорово дебютировала в прошлом году, а в этом стала лучшей в споре бомбардиров чемпионата U-19."

"Гётеборг"

"Мы взяли медали, но думаю, что потребуется время, чтобы понять, насколько они важны для шведского футбола. Мы делали историю, гордимся собой, ведь это было мечтой детства. Круто и немного сложно осознать тяжесть вложенных стараний, но мне это чувство нравится,"- рассказывала Элин на специальном вечере в Уддевалле (фото), организованной для студентов спортивной школы, воспитавшей множество известных спортсменов.

В последнем сезоне в Мальмё не всё пошло гладко, были травмы, мешавшие подготовке к дебютному Кубку Мира - статистика резко била по репутации. У самого клуба игра не ладилась, результат был, а игра перестала радовать глаз.

Элин решилась на переход в стан конкурентов. "Русенгорд" ( "Мальмё" сменил вывеску в третий раз в истории ) не стал чинить препятствий, а "Гётеборг" заполучил футболистку, рвущуюся вернуть былую форму и завоевать место в сборной Швеции. И так, что получилось в Гётеборге за пять сезонов, под руководством тренеров Стефана Рена и Маркуса Ланца:

  • Поездка на Кубок Мира в Канаду. Тренер Пия Сундхаге дала шанс проявить себя, Рубенссон приняла участие во всех четырёх матчах турнира. Дебютная игра Эмили на Кубке познакомила зрителей и с другой крутой дебютанткой - Асисат Ошоалой - звездой из Нигерии.
  • Сыграла более чем в 70 официальных матчах клуба, забив почти три десятка мячей (всегда проверяйте данные из Википедии в официальных источниках!
  • Стала незаменимым игроком сборной Швеции.
  • Признана лучшей футболисткой Западной Швеции 2015, 2016 годов.
  • На Олимпиаде в Рио получила серебряную награду после финала на "Маракане" 19 августа 2016.
  • Победила в составе сборной на международном турнире в Алгарве (2018).
  • Завоевала Кубок Швеции-2019.
  • Выступает во Франции, своём втором мировом форуме. 
  • Провела вчера 50-й матч за главную команду страны.

Собственный бренд. Одеяла, подушки и прихватки

Увлечение появилось в раннем детстве и теперь Рубенссон взялась за домашнее производство собственных изделий. Ей также интересен дизайн интерьера, а не только рукоделие, потому журналисты, побывав в гостях у олимпийской призёрки придумали для своей статьи термин - "квартира в квартире", но тогда её мужчина, Филип Стенстрём, не жаловался на эти обстоятельства домашнего быта. Кстати, Стенстрём выступал за "Мальмё", вызывался в молодёжные сборные, но очень рано закончил со спортом из-за травмы, но уже в "Энгельхольме", а с тренерской дорожки ушёл ради уникального предприятия Элин. А теперь, в качестве супруга, Филип активно участвует в бизнесе Элин, он по образованию экономист, поэтому все вопросы финансовой составляющей амбициозного проекта жены на его плечах.

" У меня никогда не было даже мимолётной мысли, что я буду производить свои собственные изделия и иметь свой собственный бренд, но это то, что появилось. Всё началось с аккаунта в Instagram, посвященного дизайну интерьера, и именно с этих одеял всё началось, - рассказывала Элин несколько лет назад журналистам и показывала одеяло из грубой кручёной пряжи на диване. - Я заказала пряжу, потому что научилась вязать уже в детстве, было довольно легко начать. Мама всегда много вязала и много шила. Когда я была маленькой, шила на её машинке, только когда я приехала в Мальмё, купила свою собственную. Многие изделия ещё только в разработке, так как у меня нет времени шить для бренда Style by Rubensson. Это хобби, оно всегда рядом. Мне это нужно, потому что расслабляет , когда слишком много футбола. Поскольку я всегда была креативной и обладала эстетикой, то это хобби мне по душе. Отличный способ отдохнуть от футбола."

Сейчас бренд стал интересен, Элин вышла на новый уровень. Лучше всего в интернет-магазине продаются разделочные доски и прихватки, но ей ещё приходится вязать много пледов после оформления заказов. Бывает, в свободное время, Рубенссон приглашают на консультации обладатели нового жилья, а иногда наоборот - продавцы квартир и домов, желающие выгодно приукрасить свой товар. Надо учесть, что тренировки "Гётеборга" составляют 1,5 часа в день, а два раза в неделю - двойная порция нагрузки от Стефана Рена. Времени не так много, а ведь есть и сборная со сборами, перелётами  и бесконечными переездами. 

"Для меня важно то, чтобы я сама тщательно отбирала материалы хорошего качества. Пледы из 100% натуральной мериносовой шерсти."

"Я часто бываю дома у товарищей и подруг по команде, даю советы о том, как они могут изменить свою квартиру, а также рекомендую новую мебель и другие предметы интерьера, всевозможные украшения. Это весело и приносит удовольствие, и надеюсь поработать профессиональным дизайнером, когда футбольная карьера закончится." 

 Новая битва Элин Ингрид

Приоритеты давно расставлены - футбол главенствует. Элин и команда Швеции приехала побеждать. Лидер "Гётеборга" со своими соратницами встретятся с давними противницами, мощная Германия машиной катится по соперникам на Кубке Мира. Именно Германия вырвала золотые награды у скандинавских девушек в Бразилии, подруги и сама атакующий полузащитник это отлично помнят. Шведки приложат все усилия  29 июня в Ренне, что бы остановить заведённый немецкий механизм. Понаблюдайте за Элин Ингрид Джоанной Рубенссон !

Удачи , Элин и Швеции ! Болеем за красивый футбол !

 

Другие материалы блога о женском футболе и Кубке Мира:

Из пекарни в сборную. Прекрасная Лаура : «Отдам всё за родную Италию!»

Королева вечера : Ингрид Сюрстад-Энген сокрушает Австралию

Лудмила - дитя «Пожирателей». Её невозможно не полюбить

Италия : Варвара-краса может быть и львицей

Принцесса Африки. Бросить школу, чтобы стать суперзвездой

Настоящий прорыв. Новый рекорд женского кальчо

Автор блога рад читателям и новым подписчикам. Спасибо за ваше внимание и комментарии, друзья !  Всем удачи  !

                                                                                                   Евгений "marco -81" Гусаров,

                                                                                                   Пенза, 25 июня 2019 года.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья