Блог Мой Милан

Из пекарни в сборную. Прекрасная Лаура : «Отдам всё за родную Италию!»

От автора

Очередная статья познакомит вас с нетривиальной судьбой интересной спортсменки, одной из девушек, входящих в состав "голубой эскадры" на французском Кубке Мира. Данный материал подготовлен на основе, и благодаря, оригинальной статье  Федерики Яннуччи - талантливой журналистки LFootball (Италия). Конечно, предложенный вариант от блога "Мой Милан" очень сильно отличается от работы профессионала популярного издания и его интернет-версии, но , думается, некоторые факты и истории из жизни голкипера в Германии добавят полноты, внеся ясности в некоторые карьерные шаги Лауры.

Она носит красивое имя возлюбленной великого мастера слова - итальянского поэта Франческо Петрарки, но всегда гордо представляется : "Я - Лаура Джулиани, я - вратарь сборной страны, которую люблю !". Италия её тоже обожает и отвечает взаимностью. Солнечная и дружелюбная, разговорчивая и рефлексивная, Лаура кажется более зрелой, несмотря на истинный возраст, и она говорит: "Мы зашли так далеко на Кубке, что теперь стыдно останавливаться. Мы продолжаем мечтать. Всё, что происходит с момента начала первой игры, является чем-то волшебным."

Начало карьеры. Выступления в Италии

Лауре, родившейся 5 июня в Милане, исполнилось 26 лет  за четыре дня до исторического успеха Италии в стартовом матче Кубка Мира в Валансьене. Эмоции она ощутила ,наверняка, те же , что и в четырёхлетнем возрасте, когда впервые почувствовала радость от удара по мячу.

Случай ли вывел её в когорту лучших голкиперов страны и привёл путанной дорогой во Францию ? Конечно, нет. Только не её, девушку, привыкшую цепляться за свои самые прекрасные мечты с силой и пылкой самоотдачей. Много лет назад она играла в футбол на заднем дворе с сестрой, гоняясь за мячом, Лаура не могла знать, что игра захватит навсегда и станет её жизнью, любимой профессией. Она всегда чувствовала поддержку всей семьи, особенно благоволил к желаниям дедушка, её первый преданный поклонник. Но даже дед не мечтал услышать фамилию Джулиани, гремящую из огромных динамиков французских стадионов летом 2019-ого.

Путь начался в Боллате, там в Ломбардии на северо-западе от модного, шумного Милана, Лаура делала главные шаги, послужившие отправной точкой в спорте. S.S. La Benvenuta - первая команда, первая остановка на пути к Кубку Мира. Настоящей проверкой стал клуб "Комо 2000", где шестнадцатилетняя Джулиани стала вторым вратарём.

Интересно, что повлиял на выбор амплуа знаменитый голкипер Франческо Тольдо, ставший кумиром. С вратарём "Интера" девочка познакомилась случайно в аэропорте, "Мальпенса" - то место, что определило судьбу окончательно. Тогда Лаура утвердилась в том, что судьба проложила для неё чётко обозначенный маршрут, по которому она добралась к цели, став оплотом последнего рубежа целой футбольной нации. Она чувствовала в себе эту миссию всегда. Тольдо же являлся проводником веления свыше.

После своего дебюта в Серии A2  против  "Тренто"  14 февраля 2010 года карьера Джулиани пошла в гору. Следующий сезон  2010/11 фактически полновесный и плодотворный , голкипер завоёвывает место в стартовом составе, участвуя во всех матчах "Комо 2000",  и пропускает всего 15 голов. Страсть и желание, которые всегда рвались изнутри, долго обжигая , наконец-то обрели свои реальный облик - ширина 7,32 метра, умноженная на 2,44 высоты. Лаура - вратарь №1.

Прошёл только один год, и вот она -  первая игра в элите,  состоявшаяся 9 октября 2011 года против «Таваньякко». У наставника ломбардского клуба Марио Манцо молодое дарование находилась в фаворе. 

Германия. Бундеслига и конкуренция 

В сентябре 2012 года Лаура идёт на обдуманный карьерный шаг и отправляется в более развитую футбольную страну. Германия и новый клуб FSV Gütersloh 2009 приняли тепло новенькую из Италии. Команда только-только прорвалась в Бундеслигу и укреплялась на всех позициях. Однако, дебютный сезон для клуба и Лауры вышел неудачным - 12 место по итогам чемпионата - команда из Северной Рейн-Вестфалии снова свалилась во вторую лигу. Лаура была третьим вратарём клуба, конкурентками были Тесса Ринкес и Аня Бергер. Джулиани сыграла в шести матчах, борьба за место в основе была яростная.

Тренер Маркус Граскамп , Джулиани и защитник Нина Клаассен на презентации в FSV Gütersloh 2009. "Я слышала, что Бундеслига - самая сильная лига в Европе и мире, и я хочу попытаться закрепиться здесь." Несмотря на то, что бабушка Лауры немка, первое время девушка общалась с одноклубниками и журналистами на английском, вникая в тонкости нового языка.

Следующие два сезона (2013-15) уроженка Ломбардии провела в Herforder SV и там у неё получилось. В первый же год команда Лауры добыла путёвку в Бундеслигу, вернувшись в элиту немецкого женского футбола спустя три сезона. Тогда же, нынешний партнёр по сборной во Франции, Илария Мауро ("Фиорентина"),  стала лучшим бомбардиром чемпионата с 24 голами в составе SC Sand. Конкуренция за место в рамке шла с Фредерике Абт, тренер Юрген Прюфер хвалил обеих голкиперов.

Стоит особо отметить, что Лаура отправилась в Германию не одна, поддержка помогла ей быстро адаптироваться к новой культуре и быту. За ней отправился Кристиан Коттарелли, хорошо знакомый  молодой человек также стоял в рамке, но на полупрофессиональном уровне (BV Werther , Union Minden , Spvg. Hiddenhausen). Два молодых вратаря не могли болеть друг за друг, так как расписание матчей их клубов постоянно совпадало. Их спортивное приключение в Германии очень нравилось прессе и публике, итальянцы из Милана полюбились немцам, их история зацепила.

Второй сезон прошёл не так гладко и в сильной Бундеслиге команде удержаться не удалось, было даже ужасное гостевое поражение от "Вольфсбурга" - 0:10 в апреле 2015-ого, тогда итальянка находилась в запасе.

Лаура отправилась в "Кёльн". Снова элита немецкого футбола,  и опять новый коллектив не выдержал штурма мощных соперников, став аутсайдером с первых туров чемпионата. Не помогла и смена в тренерском штабе , Маркус Кюн не вытянул "Кёльн" из подвала турнирной таблицы. Три победы в 22 матчах и закономерный вылет. Несмотря на безобразную игру обороны, Лауре удалось однажды сыграть "на ноль" - в тот момент это был индивидуальный подвиг. Неудачи на командном уровне никак не повлияли на отношение к зрелому мастерству итальянки, Лаура прогрессировала зарубежом, на это обратили внимание на родине.

"1ФК Кёльн" - с 1 июля 2009 года запустил проект по созданию женского филиала клуба на базе команды FFC Brauweiler Pulheim 2000, с этого времени коллектив лишь однажды пробивался в Бундеслигу. Наивысшее достижение - чемпионство во второй лиге - 2014/15.

Футбол не давал необходимых средств, и Лаура работала на фабрике по упаковке DVD-дисков, официанткой в ​​ресторане, барменом, она ещё трудилась ночью в пекарне. Многие жертвы тяжелы, но всё было возмещено тем удовлетворением, что пришло после достижение главной цели, попаданию в сборную Италии.

"Когда я решила пойти в пекарню, был трудный жизненный момент.  Я сказала себе, что это единственная работа, которую я могу выполнить, чтобы иметь возможность тренироваться в течение дня. Работа одновременно с футболом была способом оторваться от рутины и иметь больший кругозор."

В тот момент, когда "Кёльн" оформлял свой вылет, на Джулиани вышли представители "Фрайбурга". Контракт был подписан, но время во второй лиге прошло почти бесполезно. Младшая конкурентка Лауры уже выступала за главную сборную Германии и итальянка довольствовалась местом на лавке запасных, появляясь в кубковых играх. Лора Анна Бенкарт вытеснила Джулиани из обоймы, задвинув на вторые роли. Тренер Йенс Шеуэр больше верил в Бенкарт, чем в новичка.

"Фрайбург" - женский филиал - основан ещё в середине 70-х, а с 2011 года неизменно представляет Баден-Вюртемберг в элите немецкого футбола. Наивысшее достижение клуба - третье место в позапрошлом сезоне и выход в финал Кубка Германии ("Вольфсбург" - 0:1, 1 мая 2019 года).

Лаура Джулиани и Майк Франц (полузащитник "Фрайбурга") на открытии курсов для рефери Футбольной Ассоциации Южного Бадена в декабре 2016-ого.

"Ювентус"

Как тот тонкий внутренний голосок, который, когда-то ребёнка подталкивал к примерке перчаток, купленных отцом, так и призыв итальянской серии А не заставил себя долго ждать и раздумывать Лауру. Она переехала в Турин летом 2017 года, чтобы защищать ворота "Ювентуса". 

В Пьемонте Джулиани добилась больших высот, завоевав награды в национальном чемпионате Серии А и став обладателем Кубка Италии. В составе "зебр" вратарь дебютировала в женской Лиге чемпионов.А ещё она застолбила за собой пост номер 1 в "скуадра адзурра".

Качественный скачок был очевиден специалистам, и период зрелости прошёл в Германии ярко и запомнился тренерам. Весь опыт иностранного вояжа вылился в успех на родине после возвращения из длительного, но интересного, путешествия по немецким лигам.

История со сборной. Дорога во Францию

В марте 2011 года девушка из Ломбардии получила вызов в молодёжную сборную (U-19), где отыграла в общей сложности 13 встреч. На следующий год вратарь из "Комо 2000" съездила на Кубок Мира для двадцатилетних в Азии, но то был турнир американок. Кстати, в связи с поездкой в Японию чуть не сорвался контракт с "Гютерсло", потому в срочном порядке и были подписаны будущие конкурентки Лауры.

За главную женскую команду Италии Джулиани дебютировала на Stadio Romeo Menti в Виченце, поединок носил статус квалификации к Кубку Мира-15. В пятый день апреля 2014-ого испанки не смогли пробить стража ворот хозяек, тренер Антонио Кабрини не прогадал с выбором голкипера.

Сейчас на счету Джулиани 42 матча за "голубую эскадру". Ей очень сильно хотелось попасть на большой турнир, теперь , спустя пять лет после прошлой неудачи Италии в отборе к Мундиалю,  мечта свершилась. Лаура во Франции,  и она незаменимая единица успеха в команде Милены Бертолини.

 

Амплуа и волшебство игры

Её физические качества трудно скрыть: отменный рост 173 см, ловкость движений, быстрота мышления и потрясающая прыгучесть. Джулиани хороша внутри своей территории, она главная в штрафной, обладая взрывной силой и координированностью, способна справляться с самыми сложными мячами. Эти аспекты футбольного мастерства придают всей обороне уверенности. С точки зрения тактики , она умеет читать игровые ситуации, особенность, которая, в сочетании с чувством позиции, позволяет ей своевременно предвидеть длинные передачи или наступательные действия атаки противниц. Однако было бы чрезвычайно просто описать Лауру, основываясь только на объективных характеристиках, упомянутых выше. На самом деле, её важность заключается в харизме и уверенности в руководстве и организации оборонительной линии в различные моменты игры в качестве дирижера защиты.

Футбол - это спорт, в котором всегда будет легче запомнить красивый или решающий гол, чем блестящий вратарский сейв. Лаура точно знает, что цифра на её свитере является признаком большой ответственности, значима для команды, и потому эта особая математика всегда заставляет её первой выходить на поле, а затем пристально, с волнение наблюдать за своими подругами из ворот в течение большей части девяноста минут.

Светлые волосы и голубые глаза - это может быть идеальным образом сказочной принцессы, про которую рассказывали Лауре в детстве. Вместо этого волшебного описания во Франции мы можем лицезреть подготовленного мастера во вратарском свитере с эмблемой Италии, которая заставляет принцессу жить футболом и творить свою особую магию игры. Этот Кубок Мира дарит Джулиани уникальные эмоции, такие сильные и удивительные, которые любой человек переживает только единожды в жизни.

"Вратарь - это особая роль в игре, потому что вы в воротах одни. Вы вошли в игру, и с этого момента должны быть готовы ко всему. Эта роль напоминает повседневную жизнь вне поля, ошибка может помочь вам проанализировать и попытаться улучшить себя."

"Ворота должны оставаться такими же, как всегда. Я убеждена, что ничего нельзя менять. У вас хорошая позиция [пример из женского футбола], вы можете попасть в ворота и забить гол, но такой удар всё равно может отразить любой вратарь-мужчина, даже если у него неправильное стартовое положение, потому что у него физическая составляющая и реакция, отличные от женской. Не надо ничего менять."

Встреча с Тольдо надоумила Лауру стать вратарём, но кумирами прошлого и настоящего являются Буффон и Алиссон.

Завтра Италия сразится за выход в четвертьфинал с китаянками, встреча 1/8 пройдёт в Монпелье. Многое решат в игре действия обороны, в Лауру верят.

Вот что говорит о ней тренер вратарей сборной Кристиано Виотти :

"Лаура хороша во всём. В матчах высокого уровня она, пожалуй, один из лучших вратарей, увиденных на чемпионате мира. В игре ногами можно прибавить, все  остальные качества Лауры - самый высокий стандарт. Если мы прыгнем на тридцать лет назад, то увидим: средний рост вратарей в мужском футболе намного ниже, чем сегодня. Мы никогда не говорили об изменении размеров ворот. Девушки хорошо адаптируются, и даже на этом чемпионате мира они это показывают во всём блеске."

А вот, что говорит сама героиня о своей магии в воротах, расскрывая таинственный ритуал :

"Прежде чем выйти на поле, я сначала надеваю левую перчатку, потому что правой рукой я как бы приветствую каркас ворот. Касаюсь правой стойки, затем перекладины и левой штанги. Я крещусь и смотрю на небо.  Я верю, что у меня есть кто-то, кто защищает меня, и я доверяю себя ему ."

Болеем за Лауру Джулиани и "голубую эскадру" ! FORZA RAGAZZE  !

Один из самых запоминающихся и ярких снимков с Кубка Мира во Франции. Реакция Лауры на потрясающий первый гол  Барбары Бонансеа в ворота Австралии.

 

Другие материалы блога о женском футболе и Кубке Мира:

Королева вечера : Ингрид Сюрстад-Энген сокрушает Австралию

Принцесса Африки. Бросить школу, чтобы стать суперзвездой

Настоящий прорыв. Новый рекорд женского кальчо

Лудмила - дитя «Пожирателей». Её невозможно не полюбить

Италия : Варвара-краса может быть и львицей

 

Автор блога рад читателям и новым подписчикам. Благодарю за ваше внимание и комментарии, друзья !  Всем удачи  !

                                                                                                                   24 июня 2019 , г. Пенза,

                                                                                                                   Евгений "marco -81" Гусаров

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья