Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мой Милан

Парень, ты не вышел ростом. Победить футбольные предрассудки. Часть 1

 Вперёд Милан

От авторов.

  Когда-то  Франко Барези был отправлен домой после просмотра в детском футбольном лагере «Интернационале» , брат остался и стал знаменитым футболистом , уважаемым и авторитетным в мире кальчо. Младший брат записал своё имя , как капитан Великих чемпионов  AC Milan, который выиграл всевозможные трофеи на клубном уровне.  

  А всего-то , мальчишке сказали , что он слабоват и слишком мал , росточком не вышел. И те обстоятельства сделали Барези "миланистом" …

  Похожую историю рассказывал автору его отец , когда-то  беглым взглядом "физрук" от футбола отправил его на деревянные скамейки стадиона «Труд», что напротив легендарного пензенского городского парка имени Виссариона Белинского.  Да, угадываю ваши мысли,  вы правы — папа не стал профи, тогда так и не говорили ,как о работе, про  большую Игру, но его знали многие годы в городе все спортсмены его возраста и те, кто видел его исполнения в атаке в последующие сезоны на любительском уровне.

  Сколько успешных карьер и жизненных судеб уничтожили и скольким отказали эдакие "специалисты"? А читали ли они на старости лет обращение к болельщикам лидера атаки «Наполи»  Инсинье  ( 1,63 см )  и его честные слова о детском кальчо ?  Скольких угробили эти «квалифицированные» неучи, которые не слышали слова ,вечно курящего, Йоханна Кройффа по окончании лаврового пути о детском футболе Нидерландов, не читали  ли заветы  Лобановского  ,  выводы и наущения Сакки?  Не читали  других настоящих алленаторе ? Кто , те люди , кому доверяют детей родители ?

Сборная «лилипутов»

  Долго пришлось ломать голову , как составить сборную любимой команды по ростовым параметрам. Низкий рост. Именно , данные по этому показателю , потому что «домой» часто отправляют по «тем ещё » стандартам. Пришли к выводу : » 175 и выше — норма современного футбола , остальные не подходят ! «.  Установлена планка и мы от неё оттолкнулись в этой главе , наш взгляд не подчёркнут чьим-либо  мнением — это наше решение.

  Как собрать такую команду ? У соавтора ушло два дня и куча эмоций, более старший компаньон в сложной ситуации прибегнул к двум месяцам работы и подтолкнул к мысли соратника о том, что  сложность судьбы и заслуги перед спортом должны стать основой для выбора героев нашей общей темы. Мы пришли к правильному знаменателю.

  Некоторые минусы в манере игры, создаваемые ростовым показателем, подтверждаются на примерах и наоборот - индивидуальное мастерство и габариты невысокого участника действа на поле становятся зачастую явными плюсами, иногда фирменной "фишкой". В этом парадокс спорта. Подойдём к недавнему полуфинальному матчу с  «Лацио» в столице Италии, где  миланцы добыли викторию в серии пенальти, выбив римлян из национального Кубка. Средний рост — 182,64 см. Самый низкорослый — один из лучших в битве на «Олимпико» — Давиде Калабриа- 176.

  Суперфинал всего европейского сезона - 1993/94, где красно-чёрные разрушили миф,  прибили мировую прессу и сбросили «Барселону» в воды подземельной Леты.   4:0 . Средний рост  — 183 см чемпионской стати , в 2007 году  мы увидим — 182,6 — вариант изменения  никакой, почти нулевой . Если в Афинах  94-года  самым «маленьким» оказался Роберто Донадони , тренер «Болоньи» ,  то  на британском  «Олд Траффорд»   Гаттузо , Пирло и Зеедорф  тоже казались «коротышами» — 177 см — 120 минут и заветный Кубок для Мистера Карло.

 А вот пример из 60-х : матч против лиссабонской "Бенфики"-средний рост команды— 175,8  см. Тут вы чувствуете момент. Защитник Требби - "малыш" в составе лихой банды Нерео Рокко — 171 см. Футбол с годами, несомненно, меняется. Вы этот факт отметили. Суперлидер 1963-ого, Джанни Ривера,  — 175 см.

 Оглубившись в статистику, примеры из которой приведены выше, мы начали набор в состав. Кого поставить в рамку этой символической команды? Нашли стража ворот, им стал  вратарь-бомбардир!

Вратарская позиция. Аттилио Трере (170 см),  чемпион Италии  1906 и 1907

  Две победы в национальном турнире. А как  вам — одна в воротах , а другая в в роли атакующего игрока ? Его прозвали «Кайзер», его усы стали отличительным  штрихом в портрете, да он и сам очень ими гордился. 

  аттилио трере

  Аттилио — младший брат нападающего миланской команды начала прошлого века , Алессандро . Уникальный человек в истории клуба , выигравший два чемпионских титула , поигравший и в поле , и в рамке ворот.

  В 1906 году в качестве голкипера , успев забить как полузащитник «Ювентусу» , стал победителем  чемпионата , а в турнире  1907-ого игровое амплуа ,как принято говорить в наше время , «mediano sinistro» снова привело «Кайзера» к титулу. Кстати , старший брат отличился четырьмя результативными ударами.

  Как полевой игрок принял непосредственное участие в первом официальном дерби , забив первый гол «Милана» во всемирно известном противостоянии ( 10 января 1909 , Милан-Интер 3:2).

  Полузащитник-вратарь , тогда Аттилио играл за миланскую «Аусонию» , стал участником исторического , первого матча сборной Италии по футболу в мае  1910 , хозяева  на ломбардийской  Civica Arena  разгромили французов , а хет-трик оформил другой форвард-коротышка из стана красно-чёрных — Пьерино Лана (166 см).

  Завершил карьеру Трере-младший рано по современным меркам , в 28 лет , ранения в годы Первой Мировой войны дали о себе знать , но свой яркий след в летописи красно-чёрной скуадры оставил , проведя на поле  75  поединков и  19 раз поразив , так знакомую ему , рамку ворот. Дальнейшая жизнь усача Аттилио была неразрывно связана с новыми политическими веяниями ,покорившими полуостров, бывший голкипер-бомбардир вступил в ряды Национальной фашистской партии . Умер же при весьма загадочных обстоятельствах в римской клинике , Вторая Мировая набирала огненные обороты. Шёл 1943 год.

Левый защитник Ренцо Де Векки  (164 см),  64 матча / 7 голов

  Настоящая легенда итальянского футбола , медленно встававшего на рельсы профессионализма и спортивного просвещения , мастерству игры его обучал сам основатель команды британец Герберт Килпин , самый юный представитель национальной сборной ( дебютировал в 16 лет и 3 месяца ) , получивший прозвище «Сын Бога» , а спустя годы ставший символом лигурийской «Дженоа».

  Ренцо своей многолетней  популярностью обязан двум людям. Отцу , который привёл мальчишку в «Милан» и взял на себя бремя обеспечения семьи и физически развитого , выносливого сына , и англичанину Килпину , взявшегося за обучение 15-летнего местного паренька и сделавшего его истинным чемпионом. Первое появление на поле свершилось  через год после появления в клубе , в стартовом туре чемпионата Первой Категории 09/10 гг.. , ноябрьский день на  поле Porta Monforte принёс викторию хозяевам , победное дерби с почившей в бозе «Аусонией» дало толчок долгой карьере невысокого , скорее миниатюрного , защитника.

  Де Векки играл за красно-чёрных в тяжёлые для клуба времена , тогда денег у команды совсем не было и иностранный спортивный ресурс истощился, на Европу надвигалась жуткая финансовая депрессия , приведшая к ужасающей кровопролитной войне.

  Проведя несколько лет в родной среде и заслужив громкое прозвище , футбольный энтузиаст и любимец всей банды президента «Милана» Пьетро Пирелли с тяжёлым сердцем покинул Ломбардию , многие товарищи его отъезд так и не простили. В эпоху, когда футбол не мог гарантировать жизненное обеспечение  игрокам , Де Векки отправился в Геную с перспективой хорошо оплачиваемой работы в Comit of Genoa. С 1913  уроженец Милана давал представления в Лигурии , вплоть до 1928 года — более  двух сотен игр и три чемпионских титула.

  Ренцо Де Векки является первым футболистом Италии , который засветился на обложках журналов и газет , его популярность и повсеместная узнаваемость , харизма капитана ,уважение товарищей, волевые качества вожака сборной, сделали его , как правдиво считают на полуострове, настоящим идолом  увлечённых calcio  болельщиков довоенных и послевоенных лет. Издание Sport Illustrato  размещало его фото, просто , с незатейливой надписью «Великий футболист».

  Ренцо Де Векки

 Ренцо Де Векки с капитаном «Интернационале» Виргилио Фоссатти

  Несмотря на раннюю потерю волос, маленький рост, далёкое от атлетизма телосложение , схожесть с «соседским парнем», простоту в общении с окружающими  и ,казалось бы неприметное,  зачастую жёсткое амплуа защитника, Ренцо проявил себя во всей красе на поле и вне его , он даже был рекламным лицом косметических фирм, став культовой личностью и олицетворением всего , что связано с футболом в стране. Да уж, мистер Килпин постарался в своё время ! Де Векки был принят Папой, бывал у Муссолини. Да-да, фашистский режим не мог не использовать народную любовь и обожание публики, ну никак не мог обойти капитана Италии Ренцо — такова лицемерная сторона политики в любом государстве, при любой форме правления.

  «Сын бога» — титульное имя помпезного императора Октавиана Августа  и ,спустя века на той же италийской земле, миланца Де Векки.

  Оставив работу в банке (1927), но не прощаясь с кальчо  и  «Дженоа», любимец Ренцо предстал в новом обличье. Более трёх десятков лет Ренцо вёл свою колонку в Calcio Illustrato, немного потренировал генуэзский клуб в середине 30-х, работал с молодёжью, передавал опыт, как делал это Килпин.

  Первая звезда, флагман итальянского футбола оставил мир в 1967 году, увековечив своё имя в истории. Имя Капитана и Чемпиона.

  Мы внимательно рассмотрели  амплуа вратаря и левого защитника , включённых в нашу символическую сборную «футболистов «Милана» ростом 175 см и ниже». Уважаемые читатели , если вы что-то упустили , то начало главы вам многое объяснит. Здесь , в этой команде , собраны игроки разных эпох , но с одним критерием — ростовые параметры. Выбор весьма субъективен, зависел лишь от творческого тандема авторов и перипетий биографий героев.

Бомбардир-вратарь Трере-младший  и капитан сборной Италии , участник неимоверного разгрома «Ювентуса» на поле Porta Monforte  (1912 , 8:1) , Ренцо Де Векки стали первыми в символичном списке.

Правый защитник Джузеппе Бониццони (161 см) , капитан клуба 30-х годов

  Уроженец провинциальной Дженивольты, незаменимый в обороне  rossoneri, не отличался статью и впечатляющими физическими параметрами, присущих защитникам тех лет. Беппе, или как его прозвали «Боницца», атлетические характеристики, физическую мощь, компенсировал скоростью и глубоким пониманием игровых ситуаций.

  Бонниццони перебрался в Милан из «Кремонезе» (1931) после шести лет выступлений и на девять сезонов стал лидером обороны , наряду с Луиджи Перверси , следующим вожаком банды со стадиона Civica. Футболист из стали , так писал о нём Карло Фонтанелли , автор  книги «1899-1999. Un secolo rossonero». Фонтанелли привёл этот эпитет не ради красивого оборота речи. Джузеппе крайне редко пропускал матчи и почти никогда из-за тренерских решений , а выступал он под руководством многих спецов своего дела , лишь редкие травмы могли помешать оборонцу выполнять работу по уничтожению атак противников.  266  поединков в красно-чёрной майке говорят о многом.

   

Времена , когда «Боницца»  сражался с форвардами , нельзя назвать впечатляющими , особыми достижениями «Милан» в 30-х похвастаться не может. Дважды  миланцы занимали четвёртую строку и однажды стали третьими в Серии А (1937/38). В те годы на стадионах Апеннинского полуострова господствовали три титана : «Болонья» венгерского тренера Арпада Вейса ,  «Амброзиана Интер» и их голеадор Меацца , творивший историю кальчо  , и  «Ювентус» великого наставника , ломбардца из Варесе , Карло Каркано.

  Капитан был на поле заполненного Civica Arena , когда миланские клубы выдали блистательный футбольный спектакль , осенний тур чемпионата 1932-ого ознаменовался  девятью голами. К сожалению , эмилианский  рефери Скорцони зафиксировал поражение подопечных алленаторе Йозефа Банаса в этой голеаде — 4:5 ,  решающий удар легендарного Джузеппе Меаццы принёс  «Амброзиане» выигрыш.

  Джузеппе , оплот обороны , принял участие в  пятнадцати дерби , но  команда тёзки Меаццы была настолько сильна , что при непосредственном участии «Бониццы»  красно-чёрные победили только раз , в 1939.

  Сборная обошла стороной карьеру кремонца , хотя и поиграл он за вторую национальную команду , даже забив однажды.

  Из «Милана»  Беппе отправился в Падую , завершил спортивный путь в родном клубе из Кремоны.

Сборная Италии

Бониццони ( третий слева в верхнем ряду) в составе сборной Италии-Б перед игрой с Люксембургом (12:0).  Апрель 1932 года.

Примечательным историческим фактом является работа племянника нашего героя на тренерской должности в «Милане». Луиджи Бониццони  добыл «скудетто»-1959  , но в молодые годы был обделён вниманием клуба , сыграв незначительное число товарищеских поединков.

Примечание. 

Справедливости ради , стоит подчеркнуть , что Беппе Бониццони играл центральным защитником , но авторы «отправили» Беппе на фланг , кажется, это простительно. Ведь в центр обороны был выбран не менее харизматичный и титулованный персонаж.

 Центральный защитник Марио Требби (171 см), триумфатор «Уэмбли»

   Воспитанник юношеского сектора «Милана» , становившийся дважды национальным чемпионом своей возрастной категории , тогда носившей название «Ragazzi»  (сейчас — Campionato Primavera) , а затем одолевший грозную «Бенфику» на грандиозном лондонском ристалище , никак не мог отнести себя к тем , кого природа одарила мощью и богатырским ростом. Но Марио с детских лет получил высшее футбольное образование и физические данные нивелировались выносливостью , скоростью принятия решений и индивидуальной техникой обращения с мячом , в этом был его секрет успешной карьеры.

   Со своими партнёрами  Джованни Трапаттони , Салвадоре , голкипером Дукати и тренером Малатестой  Требби выиграл трижды почётный трофей Viareggio в 1957,1959-60. Удачи на молодёжном уровне не остались незамеченными , Джипо Виани только-только сделавший детище Килпина победителем Серии А стал вызывать парня на тренировки основы.

    Дебютом стала победная кубковая игра, к слову, Сандро  Салвадоре тоже принял участие в поединке , настоящая же карьера в клубе стартовала в ноябре 1959 года.

1959 Примавера

  Для двадцатилетнего Марио дебют , да ещё в дерби , стал неожиданным , однако всему есть объяснение. За четыре дня до очередного сражения на «Сан-Сиро»  красно-чёрные потерпели чувствительное домашнее поражение от  «Барселоны» Эленио Эрреры, а опытный Франческо Загатти  провалил матч и выбыл из обоймы. Наставник Луиджи Бониццони сделал ставку на молодого Требби , невысокий защитник не подвёл. Выйдя на поле против Анжелилло, Фирмани, Марио Корсо и шведа Бендта Линдскога , Марио отыграл удачно , помогли новичку основы Мальдини, Лидхольм и Фонтана. Встреча закончилась нулевой ничьей.

  О первом сезоне ломбардца из Сесто-Сан-Джованни писали так :

Поднявшись по ступеням командной иерархии , он дебютировал на высшем уровне. В нынешнем чемпионате , демонстрируя хорошую техническую оснащённость , которая в сочетании с замечательной скоростью и хорошим чувством позиции ,несомненно , делает его защитником  будущего.

Люди футбола не ошиблись , на шесть лет Требби стал незаменимым в оборонительных построениях «Милана».

  Пиковым сражением в составе Il Diavolo  можно считать  выигрыш в финале Кубка чемпионов , волевая виктория  1963 года ,без тени сомнения, — прорыв итальянского футбола на арену элитного клубного спорта Европы. Парни Нерео Рокко достигли вершины , наш герой провёл семь встреч турнира , включая финал на «Уэмбли» , где его старый приятель Трапаттони персонально бился с Эйсебио, а линию защиты дополняли  Давид и Мальдини.

Марио Требби

  Марио Требби , в рамках турнира Серии А , принял участие в семи миланских дерби и лишь однажды «россонери»  проиграли.

  Защитник покинул Миланелло в год британского чемпионата мира, перебравшись к Нерео Рокко  в Пьемонт , там он выступал под «гранатовым» знаменем  «Торино» . Его первый выход на зелёный газон «Сан-Сиро» против бывших соратников сложился неудачно, Дьявол разбил «быков» 4:2  в кубковой игре , сам  же Марио  был заменён патроном Рокко в перерыве.

  Требби всё-таки завоевал на следующий год итальянский кубок с Toro , новые товарищи обошли на два балла «миланистов» в финальном квартете . Закончил с футболом в «Монце» , той команде против которой впервые вышел защищать честь красно-чёрного клуба июльским вечером 58-ого.

  Отходим от оборонительных редутов и продвигаемся ближе к центру поля , подальше от штрафной Аттилио Трере. Опорная зона, где важны бойцовские качества цепного пса и ценится огромный объём проделанной работы во время жарких баталий, там расположим нашего нового героя главы. В помощь ему выставим талантливого футболиста с трагической судьбой. Признаться , об этом футболисте более старшему компаньону в авторском тандеме не было известно , но обойти стороной примечательную жизненную историю не представляется возможным.

To be continued …

Автор
  • marco -81

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+