Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 100 дней до Марчалонги!

Больше вкуса, больше! Новая жизнь Петтера Нуртуга

Ханне Кройц-Хансен

Фото:  Лине Мёллер, Фредрик Сульстад, Ярле Хус, Хенрик Саннгорд, Тур Ниельсен, Бьорн С. Делебекк, семейный архив Нуртугов

VG 10 августа 2019

 11

33-летний Петтер Нуртуг уже давно чувствует себя старым. Насытившимся, в некотором смысле. Прошло много времени с тех пор, как его тело находилось в физиологическом золотом возрасте. Примерно 10 лет.

Он не может припомнить, когда в последний раз он просыпался с замечательным ощущением бодрости в теле, восхитительным волнением в животе и знанием, что он должен  хорошо выступить, даже не имея полного контроля над ситуацией. С этой одержимостью победой, которая была с ним всю жизнь и являлась для него и другом и двигателем. Именно она поднимала его с постели, делала его собранным и поддерживала его.

Сегодня эта жажда исчезла. Он выиграл все, что только мог.

Но этим летом что-то случилось.

В те рекордно холодные майские и июньские дни, когда солнце лишь ненадолго заходит за горизонт, Петтер Нуртуг сидел полуголый на террасе на крыше одного из зданий в центре Осло и чувствовал себя счастливым и сбросившим тяжесть: старое чувство вернулось. Бабочки в животе. И нервное возбуждение.

На следующей неделе он приступит к тому же, что делали многие спортсмены до него – запустит новую спортивную коллекцию, прежде всего – очков.

Он вновь должен доказать всем, что он лучший.

-Я чувствовал себя так, словно мне вновь 14, и я снова впервые еду на главную гонку страны. Я нашел для себя новую арену и начал с нуля.

 17

Бывший топ-спортсмен плюхнулся на слегка скользкую кушетку, обтянутую искусственной кожей, на своем новом рабочем месте в Brand Assist в Хельсфюре, одном из районов Осло. Вместе с Йоном Инге Гуллекстадом, создателем брендов Вегара Ульванна, Тересе Йохауг и Киго, Петтер Нуртуг и его сильная команда готовятся к продаже спортивных очков.

Петтер в этом мире пока ученик, но его взрослая жизнь началась с собственного стола в открытом офисе, PowerPoint и бесконечных стратегических встреч. Он принимает участие во всех этапах процесса – от разработки продукта до маркетинга и продаж. Амбиции велики, и Петтер заявляет:

-Oakley уже много лет является лидером в продажах спортивных очков, мы можем занять второе место и добиться этого в первый же год.

 15

Этой весной тронд переехал в Осло. Теперь у него два дома – его дом в Бьосене в Тронхейме, и «очень большая квартира» в Осло, которую он снимает пополам с другом. После запуска коллекции спортивных очков он не может вновь отсиживаться в Трённелаге. Именно в Осло все происходит. Кроме того, на юге погода лучше, а Петтеру нравится солнце.

-У меня аллергия на дождь и на пасмурную погоду, говорит он и кладет темно-коричневую руку под голову.

Первое, и пока единственное, что он пока купил для квартиры – мебель для террасы. Угловой диван для сна, еды и отдыха, стол для настольного тенниса и 200 мячей для пинг-понга. Телевизор на подходе, в остальном же квартира пуста. И, вероятно, так и будет некоторое время. Король лыж – небольшой любитель интерьера.

В Бьосене, доме, который стоит всего в 200 метрах от дома его брата, все еще находится «на полпути».

-Я жил так много лет, и мне пока нечего вешать на стены. Пока у меня есть диван, я чувствую себя как дома, я не привередлив.

 

Петтер позёвывает. В последнее время было много работы, и он рано встал, чтобы провести силовую тренировку в местном SATS перед первой утренней встречей в офисе.

Сосед по квартире путешествует, так что у него есть несколько дней, чтобы вести себя так, как хочется.

-Как топ-спортсмен я часто настолько уставал, что хотел просто отдохнуть между тренировками. Было трудно даже разговаривать, я не мог общаться с таким количеством людей.

Сейчас он более социально активен.

-Но я все еще зависим от времени, проводимого в одиночестве.

Завтрак в тот день тоже вышел неважный. Как обычно, холодильник был пуст, поэтому он закинул капсулу в кофемашину и прыгнул в душ.

Это моменты, когда Петтер чувствует чистое, незамутненное счастье.

-Возможность немного потренироваться и приступить к работе с картонным стаканчиком кофе в одной руке и куском шоколадки в другой. Это отлично.

 4

Всю жизнь в голове у фермерского сына из Мусвика было только одно – побеждать. Когда ему было 4 или 5 лет и он играл в Олимпиаду дома на ферме, он всегда соревновался. В первые годы ему не с кем было играть. В округе не было детей, а отец и мать должны были работать на ферме, поэтому Петтер играл сам с собой.

18

Одно из самых приятных занятий, как рассказывает сам Петтер в своей книге «Моя история», написанной в соавторстве с Йонасом Форсанном, было сидеть в домике своего деда рядом с ним и смотреть по телевизору, как Томас Альсгорд и Бьорн Дэли завоевывают золото. И так было, пока он сам не стал таким, как они. По выходным он и его отец грузили в тойоту лыжи и колесили с одной гонки на другую. Сначала в тойоте были только он и отец, затем прибавились младший брат Томас и Эвен в детском кресле. Петтер никогда не выигрывал. Вечерами он лежал в постели, думал о гонках и о том, что он делал неправильно. В школе он никогда не мог сконцентрироваться. На уроках он постоянно поднимал руку и просился выйти. Вместо уроков он тренировался делать приседания, 20, а затем еще 20.

14

Петтер тренировался все время. Он проигрывал и тренировался еще больше.

Когда сверстники стали ходить в клуб, есть пиццу и ухаживать за девушками, Петтер тоже захотел.

«Хорошо», сказал отец. «Выбор за тобой. Но если ты хочешь стать лучшим, то должен принять и последствия этого».

После пары вечеров в клубе сына так мучила совесть, что он принял 3-часовую тренировку в наказание, когда вернулся домой.

Однажды Петтер узнал, что его дед болен раком. Но дед терпел боль и никогда не жаловался.

-Это произвело на меня большое впечатление.

Когда у деда случился рецидив, Петтер принял решение  - он должен стать лучшим лыжником в мире.

1

 

На долю одного из самых популярных и известных норвежских спортсменов выпали 13 золотых медалей ЧМ, 4 олимпийские медали, 2 БХГ, разрыв со сборной, скандалы с договором с Red Bull и игрой в покер. Для кого-то он был бесстрашным героем-одиночкой, для кого-то – циничным тактиком.

Но перед Рождеством все оборвалось. Легенда лыжных гонок сделал важный выбор и объявил об этом на Facebook: «Лыжные гонки не важны, но для меня они были всем», написал он, затем смиренно поблагодарив своих поклонников: «Вы были ветром в спину».

Только теперь он начал наслаждаться тем, чего достиг.

12

-Когда я был активным спортсменом, я сосредотачивался на будущем, на следующей тренировке, следующей гонке, следующем сезоне. На самом деле очень приятно иметь возможность оглянуться назад.

Петтер подносит вторую руку к голове и начинает теребить мочку уха.

Последний год его карьеры не был прибыльным, ни в медалях, ни в деньгах.

-Вы станете беспокоиться об экономике, если очки не оправдают ожиданий?

-В действительности деньги мало для меня значат. Я понятия не имел, сколько на моем счете, когда мне было 25. Я тренировался, чтобы выиграть золото. Пока у меня было то, в чем я нуждался, я был счастлив.

-А вы знаете, сколько у вас денег сегодня?

-Нет. Вот Терье заботится о деньгах.

Он говорит о Терье Халлане, руководителе Northug AS и человеке, который в течение нескольких лет управляет брендом Northug

Петтер говорит, что у него нет даже доступа к своему онлайн-банку.

-У Терье есть и банковский ID и маленький чип. Я должен уведомить его, если моя карта будет отклонена.

Он посмеивается.

-Вообще-то, со мной такого еще не было.

-Finansavisen пишет, что вы теряете деньги. В течение последних 6-7 лет ваши доходы составляли 12-14 млн. крон в год, но в 2018 они сократились вдвое, а прибыли упали с 9,3 до 3,9 млн крон.

-В моей книге это выглядит лучше. Сейчас, когда у меня нет расходов на Team Northug, физиотерапевтов, врачей, тренеров, собственную телевизионную команду. Мне много не нужно. После того, как ты мелькал в телевизоре, найдется много людей, которые дадут тебе вещи. Кроме того, я простой парень. Джинсы и пара футболок – вот все, что мне нужно. Единственная роскошь, которую я себе позволяю – новый iPhone, каждый раз, как выходит новая модель. Теперь это может измениться.

Потому что Петтер открыл новый мир и парил высоко в облаках.

 19

В облаках.

-Это было чертовски круто.

Он говорит о прыжке с парашютом.

-Это превосходит все, что я испытывал во время соревнований. Когда ты выпрыгиваешь из самолета, речь идет о выживании.

Петтер моргает.

-Я должен попробовать это снова.

Такое желание возникло у него давно, но как топ-спортсмен, он не мог подвергать себя риску. Во время Ekstremsportveko в июне в Воссе, как приглашенный репортер TV-2, он решился.

-Но по пути в самолет я понял, что такое страх смерти. Я хотел сбежать. Если бы не команда операторов, я бы ни за что не прыгнул.

5

Вернувшись в Осло, он не мог перестать говорить об этом, о том, как из него вышел весь воздух, как он щурился, как постоянно смотрел на часы, пока падал и падал. 6000 метров высоты, на которых вышла команда, затем 5000 метров. Теперь были только он и спусковой механизм. Петтер потянул за стропу и завис, чувствуя себя совершенно больным. Это было полное сумасшествие, больше всего, что с ним случалось, и он был еще более сумасшедшим, чем обычно.

Петтер отдувается.

Что-то в нем пробудилось после экстремальных видов спорта в Воссе.

-Там было так много людей разного типа. Они все безумны, но ведь они так спокойны. Намного спокойнее, чем я привык. Никто к тебе не бросался и не убегал, не фотографировал и все такое.

Пока он совершил 5 прыжков с инструкторами и теперь может прыгать один.

«Немногие из вас осмелились бы сделать то, что сделал я», сказал он потом друзьям и младшему брату Томасу.

-Это его очень сильно задело. И он тоже прыгнул. Когда у нас будет время, мы пойдем вместе. Мама, наверное, нас не пустит, поэтому мы помолчим и ей об этом не скажем.

3

 

4 мая 2014 года Петтер Нуртуг достиг дна. В предутренних сумерках, после попоек, гуляния по городу и ночных приключений лыжная звезда, отправившись на своей машине, разбился на круговой развязке в Бьосене и застрял.

15

Сначала он не помнил ничего, кроме бега, следов крови в ванной и звонка полиции в дверь.

Когда до него дошло произошедшее, он сидел в изоляторе и делал отжимания, как он сам рассказал в книге «Моя история». Это был его способ наказать себя.

Проба крови показала 1, 65 промилле. Он потерял права, получил штраф в 180 тыс. крон и провел почти 2 месяца с браслетом на ноге. Все думали, что это конец для норвежского лыжного героя. Но только не сам Петтер.

-Тогда была тьма. Было ошеломляющее чувство, что ничем это искупить нельзя, кроме успешных лыжных гонок.

Петтер поправляет очки.

-Хуже всего был разговор с мамой и папой. Но когда я это прошел, самое тяжелое осталось позади. После этого я начал подниматься.

-Вам все еще стыдно?

-Я прошел через это вместе с семьей и моими близкими. Я чувствую, что это глава, которую я оставил позади. Конечно, я бы предпочел выбросить этот эпизод, но он дал мне много уроков.

Он смотрит вверх.

-Когда ты чувствуешь, что находишься на дне жизни, то видишь, насколько важна твоя семья, твои близкие. Я могу говорить со своей семьей обо всем, могу разделить с ними свое горе и разочарование, и это поможет нам двигаться дальше.

Петтер продолжает:

-Дорога может быть сложной, но ты можешь использовать свои ошибки как мотивацию, чтобы засучить рукава. Конечно, немного смирения – это хорошо, но тебе не поможет, если ты лежишь в позе эмбриона и жалеешь себя. Нужно «выйти на ринг» и делать обычную работу. Так мы росли дома, на ферме в Мусвике. Если хочешь чего-то достичь в жизни, ты должен много работать. Это также стало моим лекарством после инцидента.

Во время ЧМ в Фалуне он завоевал 4 золота. Ни один мужчина-лыжник на такое не способен.

6

Сейчас Петтер вернул себе права, однако, его выбор – электрический самокат или собственные ноги.

 2

Петтер встает с дивана в Хельсфюре. Вскоре он отправится на встречу с отцом, который приедет в Осло на кофе. Недавно газеты писали, что родители Петтера, которые были вместе с подросткового возраста, должны развестись.

-Это грустно для всех нас. Но мы поговорили, приняли решение и пошли дальше.

Он говорит, что все разрешают ситуацию как можно лучше.

--Мама и папа были настолько далеки еще до разрыва, что худшего не произойдет. Я думаю, они приспособились к ситуации и оба держатся хорошо.

Его отец все еще живет на ферме, хотя управляет ей дядя. Сам Петтер, хотя и наследник, не планирует возвращаться домой. Но он посылает сообщения и звонит немного чаще, чем раньше, спрашивает, как идут дела.

7

-Как спортсмен, ты всегда сосредоточен только на себе. Каждый день был для меня лучшим, если я мог показать лучший результат.

Семейные праздники, вечеринки, дни рождения, все он оставил за бортом ради своих приоритетов.

-Сейчас я пытаюсь вернуть хоть что-то. Показываю, что я им благодарен. Недавно приглашал брата и его даму на обед.

 

Петтер не умеет готовить. Да, он никогда и не пытался. Поэтому обычно он ест в ресторане.

-Если только я не заставляю брата и его женщину готовить для меня. Мне нравится отправлять сообщение и говорить, что я голоден.

-Ваш брат думает, что это хорошо?

-А у него нет выбора, я все равно приду. Я ведь совсем рядом живу.

Однако этим летом Петтер изучал кулинарное разнообразие Осло. Купался с друзьями на Сёренге, ел суши на Хьювсхолмене и шиш-кебаб на Торггата.

-Мне нравится бывать в новых местах это очень хорошо. Сейчас я вешу 90 килограммов, набрал 6 с декабря. Когда я стремился стать лучшим, у меня не было проблем с едой, я ел, следуя строгим правилам, потому что это помогало мне приблизиться еще на один шаг к цели. Теперь, когда мне это не нужно, я с облегчением расслабился.

9

Потом он начал и вино употреблять.

-Я попробовал выпить первый бокал красного вина год назад. Раньше я никогда не пил вино за едой, только коктейли на вечеринке или вообще ничего.

-Будут праздники и будет весело?

-Нееет, но когда в городе есть несколько трондов, создается социальная среда…

Он думает, что люди в городе, главным образом, хорошие, но иногда немного мешают охотники за селфи.

-Обычно подходят дамы за 40 и говорят, что хотят снимок для своей дочери.

Он смеется.

-А любовь, как с любовью?

-Я любил многих и много…но я это не подчеркиваю.

-А сейчас у вас есть подруга?

-Когда журналисты спрашивают, я склонен говорить и да, и нет, каждый раз по-разному. Я не помню, что я говорил в последний раз, когда журналист спрашивал.

Потом он размышляет и отвечает заново:

-Если я хочу выполнить свои обязательства и успокоиться, то всему свое время. И в этом году места этому нет. Я чувствую, что это год подготовки к нормальной жизни. Я должен немного отдалиться от спорта высоких достижений, чтобы взять на себя обязательство за что-то еще.

 12

Выпуск очков приближается. Нуртуг, наконец, дорвался до тепла и загорел, как хотел. Этой зимой он начал в Таиланде  с фильтра УФ-50, а теперь просто смазывает кожу маслом для гриля. После выпуска коллекции он на некоторое время возьмет тайм-аут.

-Мне необходимо душевное спокойствие, чтобы наверстать упущенное, стать самим собой, возможно, я найду это за границей, посмотрю немного мир. Я думаю, для меня это хорошо.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья