Блог Special One

«Я советовал «Юнайтед» подписать Мбаппе и Жезуса». Большое интервью Райана Гиггза

Райан Гиггз рассказал Оливеру Кею, почему он покинул «Юнайтед» и как бы он хотел начать свою карьеру тренера в будущем.

У Райана Гиггза есть моменты, когда он задумывается, что всё могло бы пойти совсем по-другому. Ему сказали, что он следующий на очереди, его нарекли менеджером «Манчестер Юнайтед», который ждёт часа своего назначения. Но когда момент пришёл, клубу потребовалась революция, а не эволюция.

«День финальной игры в Кубке Англии в прошлом году», – начал Райан, вспоминая о том, как после победы над «Кристал Пэлас» он узнал, что Луи ван Гала хотят уволить за год до окончания контракта и заменить его на Жозе Моуринью. «Тот день, когда Луи понял это. Я не видел официального заявления, но я уже знал. И даже если Жозе хотел взять меня в свою команду, я знал, что моё пребывание в клубе окончено».

Мы сидим на «Пенинсула Стэдиум», в новом доме «Солфорд Сити», – клуба, выступающего в Северной зоне Национальной лиги. Райан владеет им совместно с Полом Скоулзом, Ники Баттом, братьями Невиллами и сингапурским бизнесменом Питером Лимом. Гиггз на данный момент работает над своим полнометражным документальным фильмом «Класс ‘92», рассказывающем о проекте, успех которого только продолжает расти. Но об этом позже, потому что на повестке дня история о тренерских амбициях Райана, несостоявшихся на «Олд Траффорд» или где бы то ни было; о желаемой вакансии (сборная Уэльса); о том, где он работать не хочет («Суонси Сити»), а также о затянувшихся чувствах. В то время, пока Гиггз не может сравниться по резюме с Моуринью, с его ментальностью победителя, есть кое-что, чего, по его мнению, не хватает современному «Юнайтед», который продолжает отставать от пробудившегося «Манчестер Сити», как и все остальные команды.

«Я думал, у меня хорошие шансы», – говорит Гиггз о своих надеждах последовать за ван Галом в качестве менеджера «Юнайтед». «Но клуб тогда был в сложной ситуации. Они спустились вниз по иерархии, так что кого им нужно было назначать?! Того, кто, не люблю это говорить, не имеет опыта в качестве менеджера? Или победителя? Они назначили победителя, Жозе – менеджера, который добьётся победы любой ценой. Является ли Жозе типичным тренером для «Манчестер Юнайтед»? Вероятно, нет, но «Юнайтед» был в положении «как мы можем быстро попасть на вершину?» Я полностью понимаю их в этом. Я просто чувствовал, что мог бы дать клубу эту преемственность. Я знал всех игроков, и я знаю, какими должны быть игроки «Манчестер Юнайтед».

Гиггз не называет имён, но говорит о том, что некоторые из подписанных в последние годы футболистов не соответствуют «Юнайтед». «Юнайтед» должен был подписать молодых Габриэля Жезуса и Килиана Мбаппе на основании его рекомендаций, которые он давал за свои два года в качестве помощника тренера, – но клуб не стал этого делать. «Я следил за игрой Габриэля Жезуса три года назад. Я следил за Мбаппе на протяжении года. Я просматривал их вместе со скаутом, и уже тогда всё было понятно. Их тогда легко было заполучить. Заплатить пять миллионов или около того и забрать, а потом отдать обратно в аренду. В той ситуации клуб должен был сработать лучше». Он также описывает Рафаэля да Силву, Джонни Эванса и Дэнни Уэлбека как игроков «Юнайтед» до мозга костей, которые были проданы ван Галом с излишней поспешностью. Моуринью, возможно, согласился бы с этим утверждением – до этого он то же самое сказал про Уэлбека и Хавьера Эрнандеса.

«В тот период пришло много игроков, которые не подходили «Юнайтед», и, наоборот, ушли те, которые были настоящими игроками «Юнайтед». Я говорю о Рафаэле (да Силве), Дэнни (Уэлбеке) и Джонни Эвансе – они были игроками «Манчестер Юнайтед» до мозга костей. У Луи были свои идеи, с которыми приходилось считаться, но да, у нас было несколько споров из-за этих трансферов. Он меня понимал, потому что я играл с этими ребятами, но ему они не подходили».

«Кто-то из них, как Уэлбек, хотел играть чаще, у Джонни было несколько травм, поэтому их продажу можно понять. Но работа по подбору новых игроков тоже была не лучшей».

Гиггз знал, что ему не подходит работа с Жозе Моуринью. «У меня была встреча с Эдом [Вудвордом, исполнительным вице-председателем клуба]. Я слушал то, что он должен был сказать, но в глубине я понимал, что моё время истекло. Мне предложили работу, но возвращаться обратно в молодёжную команду было бы не правильным для меня».

Итак, будучи человеком, который провёл больше всего матчей и выиграл больше трофеев, чем любой другой игрок в истории клуба, Гиггз покинул «Олд Траффорд», говоря о желании следовать своим тренерским амбициям. Спустя 17 месяцев он всё ещё ожидает предложения, полностью осознавая то, что, как и у многих других бывших топ-игроков, на кону стоит его репутация. В то же время он не хочет рисковать ею, начиная свою тренерскую карьеру с низов таблицы. И он этого не скрывает: «Я чувствую, что мне больше подошла бы работа на высоком уровне».

Мы говорим о случаях, которые были у «Барселоны» и «Реала», когда клубы назначили Пепа Гвардиолу и Зинедина Зидана соответственно. Гиггз не утверждает, что  он тоже мог бы дважды выиграть Лигу чемпионов в своём первом клубе, но чувствует, что их опыт на примере демонстрирует разницу между тренерством на элитном уровне и уровнем пониже. «Эта работа отличается. Уже было достаточно великолепных игроков, которые не стали великолепными менеджерами, но мы только что назвали тех, кто смог это сделать. У меня нет опыта в низших дивизионах. Это не то место, где я проводил свою карьеру. Я всю жизнь играл в Премьер-лиге – не только как игрок, но и как играющий тренер, как помощник тренера. Сейчас я понимаю, что не был готов к этому, когда получил возможность на четыре игры возглавить «Юнайтед» [в качестве исполняющего обязанности главного тренера после увольнения Дэвида Мойеса в 2014-м году], но я намного более компетентен сейчас, после проведённых двух лет с Луи. Это был превосходный опыт».

Итак, если брать футбольные поля Англии, где существует дефицит возможностей для тренера, где терпение находится на минимальном уровне и опыт снова в моде, какой вариант для тренера Гиггза был бы идеальным? «Суонси», где освободилась вакансия после того, как они уволили Пола Клемента во вторник? «Не для меня», – ответил Райан.

Это из-за того, что они отказали ему в прошлом сезоне, предпочтя взять Боба Брэдли? «Они решили так поступить. Я разговаривал с ними несколько раз, а затем через три дня на Sky Sports услышал, что они назначили Боба Брэдли. Я не верю, что дела должны так вестись. Если бы они мне позвонили и сказали: «Слушай, мы решили взять кого-то с опытом побольше», –  тогда хорошо. Но этого не произошло».

Что насчёт работы в сборной Уэльса, где он является претендентом наряду со своими бывшими партнёрами по команде Крейгом Беллами и Карлом Робинсоном? Это было бы идеальным местом? «Я думаю, да. Уэльс – это моя страна. Футбол на национальном уровне отличается. У Гэри Спида и Криса Коулмана не было большого опыта, когда они получали эту работу. У Спарки [Марк Хьюз] его вообще не было. Я знаю игроков и эту систему. У нас имеется игрок мирового класса – Гарет Бэйл, несколько великолепных игроков рядом с ним, несколько действительно хороших молодых игроков на подходе, таких как [Итан] Ампаду из «Челси», [Бен] Вудбёрн из «Ливерпуля». Это была бы великолепная работа».

В то же время, дни матча он проводит то на «Олд Траффорд», то на «Пенинсула Стэдиум». «Солфорд» уверенно стоит на пути к выходу в Национальную Лигу, которая лишь на один уровень ниже Второй Футбольной лиги. Какие амбиции по этому поводу? «Футбольная лига. После неё, конечно, занять максимально высокое место, но мы знаем, как это тяжело».

«Многие мои товарищи играли за этот клуб в течение нескольких лет, я уже проходил через это много раз, когда мы вместе с пятьюдесятью человек стояли в дождливый вечер вторника. Теперь же, с нашей поддержкой, клуб приобрёл игроков классом выше, мы преобразили своё поле, это совершенно новый опыт, но ты воспринимаешь это как тот самый юный фанат. До того момента, как наш стадион полностью обрёл сидячие места, я стоял вон там, за воротами. Я помню, как мы проигрывали со счётом 2-3, а затем выиграли 4-3, и парни скользили на своих коленях прямо передо мной, я был со своими товарищами, и это было просто потрясающее чувство».

Какие чувства он получает во время просмотра игр «Юнайтед» в последнее время? «Если говорить в отдельности, то команда выглядит неплохо. Если же мы поместим «Сити» в уравнение, здесь уже не так всё очевидно, потому что они сейчас очень хороши. Было бы интересно посмотреть на реакцию «Сити», если бы мы обыграли их на «Олд Траффорд». «Юнайтед» это тоже могло бы дать толчок, но этого не случилось».

Был ли он удивлён такой осторожной игре «Юнайтед» в том матче? «Вы должны быть осторожны. Посмотрите, что случилось с «Тоттенхэмом» в субботу [который проиграл «Сити» 4-1]. Как фанат, я бы хотел, чтобы «Юнайтед» шёл вперёд. Не только ради развлечения, но и для того, чтобы толпа на стадионе погнала нас. Но произошло то, что «Сити» вошёл в свой ритм на ранней стадии игры, толпа затихла – было очень тяжело вернуть её обратно».

Требуют ли традиции «Юнайтед», чтобы они играли в определённом стиле? «Вы не можете просто пойти с шашками наголо против некоторых команд, особенно когда  ваши игроки не такие выдающиеся, как были у клуба в прошлом. Иногда тебе нужно приспосабливаться. Пак Джи Сун взял под опеку [Андреа] Пирло на «Олд Траффорд». Игры с серьёзными соперниками в этом сезоне были настоящим разочарованием. Игра с «Ливерпулем» убила всё, потому что они находились не в самой хорошей форме, в отличие от «Юнайтед». После игры было много негатива. Я думаю, мы не полностью отошли от того матча».

«Вы хотите зрелища; это часть истории, часть культуры. Вы также хотите и побед. Будучи болельщиком «Юнайтед», вы хотите оба этих компонента. Я играл в этом стиле. Я хотел развлечь, обвести игрока, взбудоражить толпу. Но есть ли у нас игроки, которые способны сделать это? Ужасно говорить это, но посмотрите на «Сити»: Сильва, Де Брёйне, Сане, Стерлинг, Жезус. За ними приятно наблюдать. Не только в этом компоненте – их лучшие игроки упорно работают и без мяча. Есть ли у игроков «Юнайтед» такие же качества? Сложно сказать, но на данный момент, скорее всего, нет».

Love United, fuck haters. О друзьях и недругах

Источник: ManUtd.one

Перевод: Антон Фадин

Следите за нами в социальных сетях: Вконтакте \ Twitter Facebook Instagram

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.