9 мин.

«Если болельщики довольны моей работой, значит, доволен и я». Интервью Антонио Валенсии

United We Stand побеседовал с правым защитником «Манчестер Юнайтед» о шансах команды в новом сезоне, смене позиции на поле, планах на будущее и многом другом.

– Прошлый сезон для тебя выдался очень даже неплохим…

– Сезон получился очень хорошим. Наши дела становились всё лучше и лучше. Это касается и команды, и атмосферы. Мы взяли несколько трофеев. И могу сказать по своим ощущениям: настрой был позитивным с самого начала сезона. С самого начала я почувствовал уверенность мистера (тренера), еще во время предсезонки. Он сказал мне, что хочет, чтобы я чувствовал себя свободным на поле, чтобы искал свободные зоны, чтобы атаковал… Но делать это я должен разумно – ведь я защитник.

Когда в клуб приехал мистер, я поначалу не знал, чего от этого ждать. Я ничего не слышал, но как только началась предсезонная подготовка, у нас с ним состоялся небольшой разговор. Он рассказал, что хотел подписать меня, когда еще тренировал мадридский «Реал». Я очень удивился этому, но было очень приятно слышать такие слова.

– Между прошлым сезоном и последним сезоном при ван Гале явно получился яркий контраст.

– Тот сезон стал для меня очень тяжелым. Да и не только для меня, для всей команды.

– И для болельщиков. Вам-то хотя бы платили за то, что играете…

– Но ведь такие вещи случаются в футболе. В карьере каждого игрока есть как чёрная, так и белая полоса. Но мне было приятно завершить прошлый сезон личной наградой (игрок сезона по версии одноклубников).

Я очень рад этому. Надеюсь, что смогу повторить это достижение, но самым важным стало то, что мы выиграли Лигу Европы. Это не только моя награда, это награда всего клуба, и я надеюсь, что мы порадовали болельщиков.

– А еще ты сменил позицию. Мы видели тебя на позиции вингера. Теперь каждую неделю ты играешь на месте правого защитника.

– Мистер изменил мою позицию и сказал мне, что если я буду сконцентрирован, то я буду играть от звонка до звонка в каждом матче. Мы говорим с ним о тактике, о футболе. Мы отлично понимаем друг друга.

Всегда непросто, когда ты играешь уже много сезонов, но я все еще верю, что могу быть тем же Антонио, которым я был последние несколько сезонов, что могу выкладываться по полной. Я благодарю Бога за все эти возможности. Я всем доволен, и в будущем я вижу себя защитником. Мне 32, и у меня контракт до 2019 года.

– Было видно, что ты доволен. Временами ты напоминал Дани Алвеса в его лучшие годы – типичного правого защитника.

– Да нет. Это был потрясающий сезон, но в 2010-2011 сезон у нас выдался не менее замечательный, когда мы стали чемпионами в лиге и добрались до финала Лиги чемпионов, а год спустя я получил личную награду (приз сэра Мэтта Басби лучшему игроку года 2011-12). Думаю, завоевывать такие трофеи намного лучше, и я хочу продолжать выигрывать титулы для «Манчестер Юнайтед».

– Уэйн Руни ушел, и теперь Майкл Кэррик – главный «долгожитель» клуба. Из тех игроков, которые уже покинули клуб, выбери трёх человек, которых сейчас ты больше всего хотел бы вернуть в команду.

– Неманья Видич. У него менталитет победителя. Единственное, чего он хотел, – это побеждать. Побеждать, побеждать, побеждать. Он думал только так. Он отдал бы всё за команду. В моей команде Неманья был бы капитаном.

Уэйн Руни был великим игроком. Он всегда делал всё ради клуба. Он был очень важен для команды, которая за четыре года добралась до трех финалов Лиги чемпионов, и также он был отличным капитаном.

А третий… Тяжело выбрать. Гиггзи, Скоулзи… Эвра, еще один победитель с менталитетом, как у Виды, который получает удовольствие от жизни и который всегда всех веселил. У нас в команде было так много великих игроков, и я счастлив, что мне удалось играть с ними.

– А еще Патрис – лингвист. А как у тебя обстоят дела с английским?

– Я говорю по-английски. Тренер требует, чтобы на поле мы говорили по-английски. В раздевалке можно услышать разные языки, и мне удобнее говорить по-испански. И я также понимаю, что я являюсь одним из игроков, старших по возрасту, и серьезно отношусь к ответственности, возложенной на меня.

Если в клуб приезжает новый испаноговорящий футболист, я делаю всё, чтобы он чувствовал себя здесь как дома. Как было с Маркосом Рохо. Когда он приехал к нам, я сразу дал ему свой номер телефона, пригласил его на обед. Мы можем сходить с ним в ресторан с хорошей бразильской кухней.

– Если бы на тренировке вы играли семь на семь – испаноговорящие игроки против англоговорящих, – кто бы выиграл?

– (смеется) Иногда еще при Фергюсоне мы играли так: англичане против представителей других стран. Вот это были игры! Бывало так, что выигрывали мы, бывало, что они.

– Насколько тяжело было переходить на позицию правого защитника?

– Я думал, что будет тяжелее. Это новая для меня позиция, на которой я должен и атаковать, и обороняться. Единственное, о чем я должен думать, – это то, что я должен быть более ответственным и сосредоточенным на моих оборонительных задачах. И если болельщики довольны моей работой, значит, доволен и я.

– Что говорит тебе Жозе?

– Что на новой позиции всегда есть чему учиться. Тренер всегда помогает нам и указывает на какие-то мелкие нюансы, тем самым помогая нам улучшать свою игру по ходу сезона. Я надеюсь, что он доволен моей работой, и я в следующем сезоне я намерен играть только лучше.

– Соперники говорят, что играть против тебя – это кошмар, потому что энергия в тебе не иссякает.

– На неделе я всегда стараюсь усердно работать, чтобы я мог получать удовольствие от матча. Я стараюсь помогать своим партнерам, потому что они делают то же самое для меня. Я наслаждаюсь игрой и каждым матчем в отдельности. Я не отдыхаю.

– Ты тренировался всё лето или всё же ездил в отпуск?

– Да, у меня был отпуск. У меня есть маленькая дочка, и я обожаю проводить время с ней. Но мне также необходимо следить за собой, и поэтому я немного бегал по пляжам Эквадора. Я это делал для того, чтобы быть в хорошей форме к моменту начала предсезонной подготовки.

– На отдыхе ты занимался спортом каждый день?

– Нет, всего лишь пять или шесть дней в неделю, ха-ха.

– Звучит впечатляюще.

– Да, но мои одноклубники работают больше.

– Кто?

– Все. Так или иначе каждый постоянно поддерживает себя в форме.

– В этом сезоне «Юнайтед» может выиграть лигу?

– Когда начинается новый сезон, мысли именно об этом. Понятно, что в прошлом мы выиграли много трофеев. Это «Манчестер Юнайтед», здесь ты должен прикладывать все силы, чтобы завоевать все возможные титулы. Сейчас мы думаем об этом, и мы тренируемся, чтобы взять все титулы, которые только сможем, ради наших болельщиков. Когда к нам в клуб пришел тренер, он всегда старался вложить в наши головы позитивный настрой, чтобы мы могли добиться этого.

– Жозе всегда выигрывал лигу в свой второй сезон в клубе. В этом сезоне можно ожидать такого же развития событий?

– Мы надеемся на это. Мы приложим все силы, чтобы выиграть Премьер-лигу, Лигу чемпионов, что угодно.

– В «Юнайтед» ты завоевывал титулы Премьер-лиги. Были ли эти титулы твоими самыми яркими моментами в клубе?

– Самыми яркими моментами были победы в лиге в 2011 и 2013 годах. Еще одним моментом могу назвать 2010 год, когда у меня выдался хороший сезон, и вся моя семья приходила на заключительные матчи. Тогда на «Олд Траффорд» мы одержали победу (3-1) над «шпорами». Через несколько недель дома мы обыграли «Баварию», 3-2. Это был один из моих лучших матчей, действительно невероятная игра против одной из лучших команд мира.

До этого мы уже выбили «Милан» из турнира. Мы играли хорошо, но проиграли 1-2 в Мюнхене. Мы знали, что в Манчестере должны показать отличную игру, и мы сделали это. Но, к сожалению, мы не прошли дальше из-за выездного гола «Баварии». Тогда их тренировал Луи ван Гал, и еще у них играл Бастиан Швайнштайгер. Ну и, конечно, к ярким моментам я отнесу прошлый сезон и победу в Стокгольме, но знаю, что шестое место в лиге – этого недостаточно для нас.

– А назови худшие моменты в твоей карьере в «Юнайтед».

– Когда я сломал ногу. Я боялся, что больше не смогу играть, не смогу вернуться на прежний уровень. Я проводил много времени со своей дочкой. Она вдохновляла меня на то, чтобы я вернулся к тому, что оставил. Клубные врачи тоже провели отличную работу, и я вернулся.

– Ты оптимистично смотришь на будущее «Юнайтед» при Жозе?

– Очень. Я на самом деле думаю, что для нас этот сезон может быть очень успешным. Счастливые времена возвращаются. Мы играем с уверенностью. Мы можем и будем совершенствовать свою игру по сравнению с прошлым сезоном, когда дома слишком много матчей для нас закончились ничейным результатом.

– Против какого соперника сложнее всего играть?

– Джон Терри был очень сильным. И еще Венсан Компани.

– Задумывался ли ты над своим будущим, когда завершишь карьеру?

– На данный момент я сосредоточен на игре. Не знаю, останусь ли я в Манчестере или вернусь в Эквадор. Моя семья довольна жизнью в Манчестере, мы прожили здесь 11 лет. Когда мы только приехали сюда, моей дочке был один месяц. Тут нужно думать не только обо мне, нужно позаботиться и о семье.

– Какое впечатление произвели на тебя новые игроки?

– Виктор в «Бенфике» играл на очень высоком уровне. Уже на тренировках мы видели, что он адаптируется к нашей команде. Лукаку уже освоился. Он и раньше дружил с некоторыми нашими игроками.

– Вернется Златан. Какой он?

– Победитель. Лев. Я очень рад, когда он находится в раздевалке, потому что он заряжает всех вокруг себя.

Источник: ManUtd.one

Перевод: Евгения Шестакова