Блог Theatre of Dreams

The women's team. Почему у «Юнайтед» нет женской команды

Интересно, много ли поклонников «Манчестер Юнайтед» слышало о Женской английской суперлиге? Скорей всего, нет. Ведь как это ни удивительно, но у самого популярного клуба в мире нет своей женской команды. В чем же причины?

Давайте разбираться!

Для начала вкратце о том, что из себя представляет женская суперлига. На сегодняшний день в ней участвуют 8 команд, и как бы удивительно это не звучало, на первом месте идет «Ливерпуль». Впрочем, статистику команд вы можете посмотреть на официальном сайте УЕФА (к сожалению УЕФА не следит за обновлением своего сайта),  или на нашем скриншоте.

http://s52.radikal.ru/i135/1501/ea/39eb183c0639.jpg

Правила в женском футболе точно такие же, как и в мужском. В Англии существует специализированная ассоциация женского футбола. Тот же официальный сайт УЕФА указывает нам дату рождения ассоциации в 1993 году.

Интересный факт: До 1970-ых годов в Англии действовал запрет на женский футбол. Он существовал целых 50 лет.

Итак, немного разобравшись в ситуации в целом, переходим к «Манчестер Юнайтед».

К удивлению многих, особенно молодых, болельщиков «красных дьяволов», могу сообщить, что у клуба была собственная женская команда вплоть до 2005 года. Причиной закрытия женской команды стала переоценка ценностей. Вот что тогда сказал Филипп Таунсенд, директор по связям с общественностью:

«Мы закрываем нашу женскую футбольную команду. Освободившиеся ресурсы будут направлены на улучшение подготовки молодых игроков. Это наша приоритетная цель».

 Реакция ФА последовала незамедлительно, вице-президент Рэй Киддел заявил следующее:

 «Такой шаг «Юнайтед» очень разочаровывает. Женский футбол становится все популярнее, и очень обидно, что такой великий клуб прекращает свою деятельность в этой сфере».

 К слову, стоит отметить, что в тот год «Юнайтед» был богатейшим клубом мира, так что вряд ли манкунианцы нуждались в деньгах.

 Впрочем, «МЮ» закрыл лишь взрослую женскую команду. Команда девушек до 16 лет продолжила свое существование (согласно законодательству «Юнайтед» просто обязан содержать школу для  тренировок девочек до 16 лет).

 

Разговоры о возможном воссоздании женской футбольной команды возникли после прихода в клуб Дэвида Мойеса. Как бы не относились к шотландцу болельщики «Юнайтед», для фанов «ирисок» Мойес является любимцем. В том числе и потому, что он приложил все усилия по созданию женской команды.

 После прихода на «Олд Траффорд», Мойес обратился к руководству с предложением возобновить деятельность клуба в этой сфере. Так, в мае 2013, фактически сразу после того как стало ясно, что он возглавит «красных», шотландец посетил Кембриджский форум, на котором произнес страстную речь:

 

«Я думаю, что женский футбол с каждым годом становится все лучше. Если взглянуть на девушек «Арсенала» и «Эвертона», то можно увидеть насколько это сильные команды».

 Руководство «МЮ» в разговоре с английским изданием «The Guardian» возможность воссоздания женской команды не исключило, ограничившись кратким: «Мы рассмотрим эту идею со всех сторон, после чего будем принимать решение».

Видимо, перспективы показались Глейзерам и Вудворду не слишком радужными, и они к этой теме больше не возвращались.

Интересный факт: дочка Дэвида Мойеса (на фото в центре) играет за «Престон Норд Энд».

http://s017.radikal.ru/i429/1501/8d/930a333b517d.jpg

Но если руководство команды быстро забыло об этом вопросе, то фанаты «дьяволов» совсем нет.

Так давний поклонник «Юниайт» Грэм Фебби создала петицию на имя Дэвида Мойеса с просьбой еще раз оказать давление на владельцев клуба в этом вопросе. В своем вопросе, англичанину удалось добиться поддержки всех (!) женщин-игроков и тренеров города, а также члена парламента от Манчестера, Джона Лича. Также он считает, что отсутствие женской команды дает преимущество таким соперникам «Юнайтед», как «Арсенал», «Челси», «Ливерпуль», «Эвертон», «Сити» в борьбе за «сердца людей». 

http://s018.radikal.ru/i520/1501/2d/e0a630102614.jpg

Грэм Фебби со своей дочкой. К слову у англичанина 5 дочерей и 6 внучек, но играют ли они в футбол, он умалчивает.

Особенно его расстраивают шаги «горожан» в этом направлении. Тем более борьба за популярность в футбольном Манчестере сейчас актуальна, как никогда. 

«Я люблю женский футбол, - говорит Грэм. – Это действительно интересно.  Много женщин обожают футбол, и мне кажется несправедливым, что они не могут играть за «Юнайтед».

«В ближайшие годы пройдут много интересных соревновании. В том числе Кубок Мира в 2015 году. Это еще один повод, чтобы руководство рассмотрело нашу петицию».

К слову петицию Грэма, подписала капитан национальной женской сборной Афганистана, Захра Махмуди. Само заявление можно прочитать здесь, а сопровождает её вот такая, мотитвирующая всех фанов "Юнайтед", фотография.

Грэм добавляет: «Я буду продолжать продвигать свою петицию, пока руководство на полном серьезе не рассмотрит этот вопрос».

Впрочем, прошел уже год с момента подачи петиции, и ситуация не изменилась. Изменится ли? Вряд ли. Прежде всего следует помнить, что для владельцев клуба, то бишь Глейзеров, «Юнайтед» коммерческий проект с большой отдачей. Будет ли приносить прибыль женская команда? Скорей всего нет, не так уж и популярен этот женский футбол. Повлияет ли ван Гал на руководство в этом вопросе? Тоже нет, ему это совершенно ни к чему.

Единственное, что может оказать влияние на положительное решение этого вопроса - мнение болельщиков. Так что, если вы хотите увидеть Women team "Манчестер Юнайтед", то подписывайтесь в петиции Грэма Фиби.

Спасибо за внимание!

Источник

P.S.: Не забывайте, что это и многое другое вы моежте прочитать на официальном сайте блога "Театр Мечты".

https://pp.vk.me/c624125/v624125425/a8b2/8JtFenwzEkQ.jpg

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья