7 мин.

любимый бабушкин мясной пирог и серебро

это интервью состоялось еще до Олимпийских Игр в Южной Корее ...

никита

Зачастую наши герои ценой проб и ошибок приходят именно к своему виду спорта. Никита Трегубов - не исключение, ведь перед тем как серьезно заняться скелетоном, он попробовал на себе и другие виды спорта. Молодой человек не так давно по спортивным меркам связал свою жизнь со скелетоном, но уже добился определенных успехов в деле. Никита  чемпион мира среди юниоров (2015, 2016, 2017), бронзовый призер чемпионата Европы 2016 и чемпионата мира 2017 года.

- Привет, Никита! Расскажи, как давно ты занимаешься спортом?

- Я занимаюсь спортом с самого детства! Ещё в детском саду, когда мне было 4 года, я пошел в секцию каратэ, и занимался этим пять лет. В 4 классе решил заняться футболом, так как очень любил играть во дворе. Так же пять лет играл в футбол, в красноярском  «Енисее» в своей возрастной группе. Но потом пошли трудности с футболом, потому что часто менялись тренера. В 15 лет отец мне предложил попробовать скелетон, я и согласился. В общем, путь до моего вида спорта был долгим, но интересным!

- Почему из множества видов спорта ты выбрал именно скелетон?

- У меня не было большого выбора, куда идти. Предложили попробовать – я согласился, так как вид спорта интересный, экстремальный! Я был не против и пошел, попробовал. Можно сказать, что я целый год скелетона даже не видел, а занимался только физической подготовкой. Только через год начал кататься на хорошей трассе, и мне все очень понравилось.

- Какую цель ты на данный момент преследуешь?

- Как и все спортсмены, я хочу стать олимпийским чемпионом! Думаю, что об этом мечтает любой, кто профессионально занимается спортом.

- Есть ли у тебя кумиры в спорте? Люди, на которых ты хотел бы походить?

- Как таковых кумиров у меня никогда не было, и нет. Даже не знаю, что ответить.

никита

- Как ты настраиваешься перед соревнованиями? Есть ли секреты?

- Перед соревнованиями я обычно слушаю музыку, прохожу трассу мысленно, стараюсь почти не разговаривать. Перед непосредственно стартом, читаю молитву.

- Какие ПОБЕДЫ  для тебя самые запоминающиеся?

- Я запомнил больше всего олимпиаду в Сочи, там я занял всего лишь 6 место, но запомнилось это больше всего. В Сочи родные стены, много болельщиков, это было очень круто! Поддержка! Еще я запомнил бронзовую медаль чемпионата Европы в 2016 году, и бронзу чемпионата мира в 2017 году, так как это мои самые большие победы на сегодняшний день!

- А какие награды самые памятные для тебя?

- Самые памятные награды - это также бронза на чемпионате мира, бронза на чемпионате Европы, и золото на трёх подряд юниорских чемпионатах мира. Очень горжусь своими наградами, но не собираюсь останавливаться на достигнутом.

- Чему тебя «научил» скелетон? Что дает занятие этим видом спорта кроме физической подготовки?

- Концентрация, реакция, мышление, ведь на такой большой скорости, как я езжу, приходится много и быстро думать, на каждую ситуацию, должно быть своё решение, если его не будет, можно упасть и получить очень серьезную травму. Поэтому думать приходится много и очень быстро, так как один вираж ты пролетаешь за секунду, а то и меньше!

- Как тебя поддерживают близкие?

- Близкие всегда поддерживают морально, говорят добрые и самые лучшие пожелания. Они знают, что меня нельзя отвлекать за 2-3 дня до соревнований.

(любимая бабушка справа)

никита

- Что помогает тебе изучить соперников перед соревнованием?

- Я соперников не изучаю, я изучаю себя, и работаю над собой! В первую очередь, я должен сам ровно проехать и пробежать. Я никогда не думаю, что там с соперниками!

- Согласен ли ты с выражением: в здоровом теле, здоровый дух?

- Да, действительно, так и есть!

- Хотелось бы тебе, чтобы твои дети занимались спортом? Каким именно?

- Конечно, хотелось бы, чтобы дети занимались спортом, но я не буду их ни к чему принуждать. Что сами выберут, то пусть и делают. Выберут спорт, я буду очень рад. А если это будет скелетон, то я ещё смогу и научить многому.

- Дай совет тем, кто хочет начать заниматься именно скелетоном. Чего стоит опасаться?

- Я считаю, что начинать заниматься скелетоном надо с 13-14 лет. А вообще, чтобы заниматься скелетоном, надо с самого детства быть в спорте, быстро бегать, потому что без старта мало что может получиться. Во всем мире сейчас много спортсменов приходит именно из лёгкой атлетики, потому что они показывают хороший старт. Чего бояться? Главное – поборот свой страх. Когда человек первый раз прокатиться по трассе с юниорского старта, он сразу поймёт - стоит заниматься ему или нет. Очень много детей после первого спуска отказываются кататься, и выбирают другое направление в спорте.

- У тебя есть хобби?

- Я люблю активный отдых на природе, зимой, если бывает свободная неделька обязательно еду кататься на снегоходах. А так увлекаюсь автомобилями, много читаю про них, смотрю видео. Времени на это почти нет, к сожалению, ведь большую часть времени занимает спорт.

никита

- Гордишься ли ты тем, что живешь в Сибири?

- Ну, не сказать, что горжусь, тут нечем гордиться. Мне все нравится в Красноярске, люблю этот город. В какой стране я бы не находился, я всегда хочу вернуться домой, мне нравится дома. Красноярск - точно любимый город!

Спасибо за предоставленный материал Анастасии Шиляевой

*******************************************************

Ну, а с Олимпиады в Пхенчхане 23-летний Никита Трегубов вернулся  на малую родину с «серебром».

Никита принес в копилку сборной России второе по счету «серебро» (первое было командным), и это был оглушительный прорыв: он словно показал на личном примере, как нужно побеждать. Сегодня, когда Никита ступил на родную землю, со всех сторон ему скандировали: «Поздравляем!» Встречали его родители и близкие по старой традиции хлебом-солью, а точнее - любимым мясным пирогом, который испекла бабушка, главная и самая горячая болельщица спортсмена.

никита

- Я немного устал, но полон решимости, - сказал Никита журналистам. - Главное - медаль. Теперь впереди чемпионат России.

График у Никиты, действительно, жесткий: буквально через несколько дней  он вновь улетит готовиться к соревнованиям. Родные парня переживают: осунулся, похудел, спит по четыре часа в сутки всего.

- Он с самого начала ехал в Пхенчхан за медалью. Хоть и не признавался, но мы все это знали. Видимся редко, иногда по 2,5 месяца его не вижу. Но для спортсменов это обычная ситуация, - рассказывает Настя Новикова, любимая девушка Никиты. - Когда соревнования закончатся, мечтаем с ним вместе отдохнуть у моря. Любимое направление у нас - Пхукет, вот туда, думаю, и поедем.

Пока у Никиты короткая передышка в череде соревнований, которые принесут ему еще много побед. А значит - праздник. Дома Никиту ждет праздничный стол - борщ и котлетки. Это родители постарались. Но главное - его ждет тепло семьи, а любовь красноярцев и всей России он уже завоевал.

Никита, по словам тренеров, человек не просто целеустремленный и дисциплинированный, ему надо все «разложить по полочкам». Весь процесс тренировки Никита изучает от и до. Вот уже 9 лет он работает под руководством тренера Анатолия Челышева, который также готовит другого нашего известного скелетониста, взявшего «золото» на олимпиаде в СочиАлександра Третьякова.

- Когда тренируемся, он часто меня спрашивает: «Почему у Третьякова вот такая программа тренировок, а у меня другая?» Я всегда объясняю, что и где необходимо усилить, - говорит Анатолий Челышев (из-за допингового скандала тренера не пустили в Пхеньян, и он консультировал Никиту удаленно, через Интернет). – Никита обычно за неделю до соревнований становится чуть-чуть другим: концентрируется, уходит в себя. Он четко видит цель. В этом году мы подтянули физическую подготовку и задел сделали, как минимум, лет на десять хороших выступлений. Так что это, надеемся, не последняя его медаль.

коротенькое видео можно посмотреть здесь

никита