Блог Mama ama MMA fan

Кто виноват в том, что произошло после боя Нурмагомедов-Макгрегор?

После массовой драки в T-Mobile Arena Дана Вайт грустно заявляет: "Всё очень плохо, будут серьезные последствия, Атлетическая комиссия ведет расследование..."

Давайте перемотаем время на апрель 2018 года, когда Макгрегор кинул тележку в автобус. Когда были сорваны сразу два боя турнира UFC 223, когда были пострадавшие физически, финансово и морально. Тогда Дана Вайт вёл себя также, говорил, что всё плохо. Говорил, что Конор совершил глупейший поступок в своей жизни и бла бла бла.

Что происходит после этого? Нападение Макгрегора на автобус попадает в официальный промо-ролик к бою Конор - Хабиб. 

Просто подумайте об этом минуту.

Перемотаем время на несколько лет назад, когда Макгрегор появился в UFC, и одерживая одну победу за другой, принялся всех вокруг поливать грязью, унижать и оскорблять. Просмотры растут, фолловеры миллионами подписываются в соц. сетях, деньги потекли быстрее.

Что делают боссы UFC - носят Конора на руках. Дана Вайт говорит: "Этот парень не такой как все, он будет большим чемпионом". Эксперты говорят: "Он ведёт игру на психологическом уровне, он залезает в голову оппонентам". И даже другие бойцы, которые всегда вели себя уважительно по отношению к сопернику, говорят в интервью: "Нуу Конор молодец, он делает наш спорт более популярным".

Руководство UFC с радостью считает деньги, восхищается ирландцем, а нарцисс внутри Макгрегора расцветает с каждым днём всё сильнее. Конор получает титульный бой в полулегком весе и начинает поливать говном Жозе Алдо. Легенду этого спорта, лучшего бойца вне весовых категорий на тот момент. Боссы UFC радостно хлопают в ладоши и организуют пресс-конференции одну за другой, чтобы позволить новому любимчику унижать молчаливого бразильца перед публикой. Старый пёс Альдо больше не нужен UFC, он не приносит столько денег и внимания, как Макгрегор. 

Бой складывается худшим образом для Альдо. Один из лучших бойцов планеты, который доминировал в своём весе около 10 лет, проигрывает нокаутом за 13 секунд. Когда Андерсон Сильва улетел в нокаут от Вайдмана, он получил немедленный реванш. Когда Йоанна Еджейчик улетела в нокаут от Роуз Намаюнас, она получила немедленный реванш.  А Жозе Альдо кинули дважды. Сначала, когда вместо немедленно реванша дали Фрэнки Эдгара. Второй раз - когда Альдо выиграл Эдгара и не получил реванша с Конором.

На Альдо и все его былые заслуги наплевали. Руководство UFC уже строило планы о том, как своему новому любимчику дать шанс заработать второй пояс. Макгрегор уже поливал дерьмом весь легкий вес. А многие бойцы во всех дивизионах UFC поняли, что теперь правила игры иные. Теперь нужно смешивать своего соперника с грязью, чтобы быстрее двигаться в рейтингах и получать хорошие бои. За примерами далеко ходить не надо - Колби Ковингтон в плане поведения всё делает под копирку. Кроме оскорблений соперников и чемпиона своего веса, Колби за одно унижает всех бразильцев разом, называя их грязными животными. Руководство UFC радостно хлопает в ладоши и даёт ему бой за временный титул.

Вернемся обратно в ретроспективу карьеры Конора. В тот момент, когда Макгрегор кидается банками с энергетиком в команду братьев Диаз. Все тычут друг другу средними пальцами и не лезут за словом в карман. Зрительская аудитория растёт как на стероидах. Боссы UFC в восторге. Но Диаз не позволяет залезть себе в голову, достойно отвечает на трэшток, а потом ещё и бесспорно уничтожает ирландца в клетке. Из мистического пророка и сверхчеловека Конор превращается в обычного балабола.

Что происходит дальше? Правильно, Макгрегор получает немедленный реванш. За какие заслуги? За умение приносить бабки и приводить к экрану идиотов, которые не сильно отличают аббревиатуры MMA и WWE. Ради этого реванша, Конору разрешают не посещать пресс-конференции, а Диаз получает такой гонорар, который ему бы не приснился даже за год до этого. Всё ради любимой звезды.

Нельзя отрицать, что Макгрегор один из самых сильных бойцов нашего времени. Он выигрывает по очкам в реванше с Диазом и получает бой за титул чемпиона легкого веса против Эдди Альвареса. Не проведя ни одного боя в легком весе, а в последних двух боях в полусреднем имея рекорд 1-1, Конор получает титульный бой в легком. Получает шанс стать первым в истории обладателем двух поясов сразу.

Вдумайтесь: он выиграл пояс в 66кг в 2015, ни разу его не защитил, проиграл в 77кг, выиграл в 77кг, и через год в 2016 получил бой за пояс в 70кг. При этом его не лишили пояса в 66кг, несмотря на то, что там уже выстроилась очередь из легитимных претендентов.

Согласен, что Конор очень крут. Согласен, что нужно иметь стальные яйца, чтобы так прыгать по весовым категориям. Он стал первым в истории чемпионом в двух категориях. Но не стоит забывать, что он стал первым, кому дали такую возможность.

Макгрегор уничтожил Альвареса, и дальше началось ещё большее безумие, чем раньше. Теперь человек, у которого не было ни одного боя в профессиональном боксе, получил бой с лучшим боксёром современности Флойдом Мэйвезером. Боксёрская индустрия тоже охотно пошла на поводу у больших цифр и громкого заголовка. Авторитетные прогнозы на этот бой давала каждая вторая домохозяйка. Произошла настоящая мутация информационных полей, об этом бое горячо говорили там, где вчера не знали о боксе ничего. Флойд и Конор устроили турне по всему миру, в котором поливали друг друга говном и размахивали пачками денег. Помните, какое лицо было у Даны Вайта во время этого пресс-тура? Он выглядел как маленький ребенок, которого первый раз привели в парк аттракционов.

Если бы Конор тогда выиграл, то сегодня мы, наверно, смотрели бы трансляцию, в которой он играет за звание лучшего тенниста против Рафаэля Надаля, или кто там сейчас самый крутой на теннисном корте? Но чуда не случилось, и Флойд Мейвезер за 10 раундов вернул Конора с небес на землю... и обратно в ММА.

 

Ну и вот теперь мы здесь. В сегодняшнем дне. Все воспринимали как норму то, что Конор оскорбляет отца Хабиба, его друзей, его нацию. Все воспринимали как норму, что он ударил Хабиба по рукам и попытался пнуть во время взвешивания. Все воспринимали как норму фрагмент с автобусом в промо-ролике.

Каждый раз, когда Конор Макгрегор вёл себя как кусок говна, его за это поощряли. Весь мир смотрел на это, и профессиональные спортсмены начинали себя вести по-свински, и молодежь раскупала футболки с изображением Макгрегора, мечтая выпорхнуть из "сантехников" в "чемпионы мира", ездить на дорогих машинах и смотреть на всех свысока. Конор Макгрегор, который сделал огромный вклад в популяризацию ММА, на самом деле был токсичным для этого спорта, и для общества в целом.  Он принёс в этот спорт большие деньги, но с серьезными побочными эффектами. Его за это винить нет смысла - человек шёл к своей мечте таким путём. Но Дана Вайт и другие крупные фигуры, которые принимают решения в этой индустрии, одобрили такой путь. 

Журналисты и пиарщики с таким удовольствием обсуждают бои, когда между соперниками есть настоящая НЕНАВИСТЬ. Эту ненависть подогревали так старательно, что в итоге она заразила всю индустрию. И все забыли, что такое единоборства. В чем вся суть и философия единоборств. И вместо честного и чистого противостояния двух мастеров, мы видим обычную драку. А драки один на один периодически перетекают в массовые потасовки.

То, что сделал Хабиб, когда перепрыгнул через клетку - это было глупо и неосмотрительно. Это была ошибка, которая цепной реакцией потянула за собой целую череду идиотских поступков. Но эта цепная реакция началась не сегодня и не здесь. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья