Вы это видели?
Блог

Мексика 7 (семь!) ЧМ подряд вылетала в 1/8 финала – доставалось даже от Болгарии с США. И вот серия прервалась

Чемпионаты мира уже не будут прежними.

ЧМ-2022 уже точно не похож на другие. В нем недостает одного привычного параметра, который успел стать регулярным при жизни большинства из нас.

Сборная Мексики не вылетит в 1/8 финала чемпионата мира. Просто потому что на этот раз она до этой стадии не добралась.

Всего Мексика играла на 17 чемпионатах мира. В девяти случаях она доходила до плей-офф. В 1978 году мексиканцы не вышли из группы, проиграв все три матча с общим счетом 2:12. Спустя четыре года пропустили турнир, отыграв в квалификации хуже Гондураса с Сальвадором.

А затем стало работать правило: если Мексика на ЧМ – она проходит в плей-офф. В 1986-м на домашнем турнире она вышла из группы, а в 1/8 финала прошла Болгарию. В полуфинал хозяев не пустили немцы, гораздо лучше выполнившие послематчевые пенальти (4:1).

В 1990-м Мексика на ЧМ не попала из-за дисквалификации – нарушила возрастной регламент в молодежной сборной и была отстранена на два года. А с ЧМ-1994 возникло и второе правило: Мексика на ЧМ выходит из группы и вылетает в первом же раунде плей-офф.

ЧМ-1994: сломанные ворота и Болгария в серии пенальти

Символично, что начало положили болгары, которые пострадали в 1986-м. На ЧМ-1994 была уже другая команда, и она прошла Мексику в 1/8 финала. Та игра прерывалась, потому что Марселино Бернал сломал ворота – запутался в сетке, не выдержала одна из перекладин, пришлось менять всю конструкцию. А позже болгары победили по пенальти (Бернал свой удар смазал).

«Просто бог сегодня был болгарином», – подвел итог Христо Стоичков. Эту фразу мы слышали и раньше.

ЧМ-1998: вместо 2:0 над Германией – вылет от Бирхоффа

На групповом этапе ЧМ-1998 мексиканцы забили семь голов и вышли в плей-офф на немцев. Долгое время вели 1:0 после перерыва, а могли и больше, попади Луис Эрнандес в ворота с линии вратарской. Не попал – а затем Клинсманн и Бирхофф прибили Мексику своими голами.

«Мы просто не были психологически сильны в решающие моменты, – позже вспоминал неудачи Эрнандес. – Талант, характер, подготовка – все есть. А последнего кусочка не хватает».

ЧМ-2002: легендарное поражение от США из-за неуважения

Еще через четыре года Мексика, казалось, сделала все, чтобы не попасть на топ-сборную в 1/8-й – она уверенно выиграла группу, в которой был действующий финалист Евро (Италия). И была абсолютным фаворитом в принципиальнейшем матче против США, но надежду на четвертьфинал убили Макбрайд и Донован – 0:2.

Неудача было настолько болезненной, что команда задержалась на неделю в Корее, опасаясь ярости фанатов дома. «Не было нужной ментальности, не нашлось лидера. Да много чего не нашлось, – позже говорил Эрнандес. – Мы заслужили поражение, потому что не уважали принципиального соперника».

ЧМ-2006: вылет из-за лучшего гола турнира

В 2006-м состоялся быстрый обмен голами с Аргентиной (Маркес – Креспо), а решающей стала красота в овертайме от Макси Родригеса.

1:2 – и снова мимо.

ЧМ-2010: опять Аргентина, но все кончилось быстрее

В 2010-м после победы над Францией в группе вполне можно было рассчитывать на первое место, но поражение в третьем туре от Уругвая сделало мексиканцев вторыми. Так что и играть пришлось не против корейцев, а против Аргентины.

А та хоть и забила однажды из офсайда, но 3:0 сделала уже к 52-й минуте. Поздний гол Чичарито уже ничего не решал. Опять не в этот раз.

ЧМ-2014: все испортил полет Роббена

На ЧМ-2014 в 1/8-й достались Нидерланды. Точный дальний удар Джовани дос Сантоса приблизил к мечте. Оставалось потерпеть всего несколько минут, но на 88-й минуте забил Снейдер, а на 90-й спорный пенальти заработал Роббен. 1:2 – и снова все впустую.

Эмоциональный тренер Мигель Эррера после игры разнес арбитра, пожелав ему поехать домой, а заодно и все судейство на турнире: «Это был чемпионат мира, в котором все с самого начала было против Мексики».

ЧМ-2018: привет из группового этапа

В России Мексика начала очень задорно, сходу грохнув в «Лужниках» Германию, но потом чуть было не вылетела с шестью очками, безобразно отыграв в последнем туре против шведов.

Вместо первого места и вполне проходимой Швейцарии Мексика еле удержалась на втором и попала под Бразилию. Ожидаемые 0:2. Хотя главный тренер Хуан Карлос Осорио клеймил Неймара за симуляции и жаловался на то, что команде просто не хватило времени.

Серии из семи подряд выходов из группы и вылетов в 1/8 финала не суждено было продолжиться на ЧМ-2022. Тускло отыграв первые два матча с Польшей и Аргентиной с одним набранным очком, Мексика имела совсем небольшие шансы на плей-офф.

Но в итоге провела очень задорный матч против Саудовской Аравии. Не хватило лишь третьего мяча, хотя она забивала его дважды, но оба раза радость отменял офсайд.

Разница мячей лучше у Польши, поэтому именно она вышла дальше, а не Мексика.

Словосочетание «эта пятая игра» мексиканцам даже больно произносить вслух – она все так же недостижима. «Давление всегда ощущается, когда люди говорят про пятую игру, – вспоминал игравший на двух ЧМ Карлос Вела. – В итоге это застревает в голове».

На следующем чемпионате мира мексиканцам пора начинать новую серию – более успешную. И на нем они точно сыграют – ведь именно Мексика вместе с Канадой и США примет ЧМ-2026. Сейчас же в плей-офф из этой троицы забрались только американцы.

Фото: REUTERS/Alberto Lingria , Molly Darlington , Amr Abdallah Dalsh, Henry Romero, Kai Pfaffenbach; Gettyimages.ru/ Buda Mendes, Laurence Griffiths, Richard Heathcote, Martin Rose, Shaun Botterill, Doug Pensinger, ; East News/DPA / dpa Picture-Alliance via AFP, TIMOTHY A. CLARY / AFP

35 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мексика 1/8 финала звучит как Арсенал 4 место. Сейчас и первого нет и второго давно нет.
+47
-1
+46
Серия прервалась - это плюс.
Но стало только хуже - вот это уже минус...
+26
-2
+24
Ответ idemidov
Ну на Копа Америка их уже регулярно приглашают. Возможно в будущем КОНКАКАФ и КОНМЕБОЛ объединят. В КОНКАКАФ много команд, но мало сильных. В КОНМЕБОЛ мало команд, но много сильных.
вообще это было бы правильно, сделать общий чемпионат обеих Америк с отборочным турниром и 16 командами в финале. Скоро американцы с ее стремительно набирающей силу МЛС зададутся этим вопросом - в КОНКАКАФ будет не с кем играть, с карликами неинтересно.
+16
0
+16
Футбольная страна, но за всё это время не смогли родить хотя бы одну суперзвезду, которая протащила бы их дальше одной восьмой. Сейчас совсем посредственный состав
+9
-1
+8
Шаманы в этом году перестарались и случайно сняли все проклятия Чемпионатов Мира
+7
-1
+6
Самая слабая группа на ЧМ.
+5
-1
+4
Ответ Overdrive
Польша гораздо более безнадежная же.
Ну в моменте унылы, да. Но они не достигли своего потолка, потенциала море!
А так даже если вылетят, то на следующем турнире уже будут хотеть большего. А эти на одном уровне пол века.
+2
0
+2
Ответ calamitas
Так вот первопричина! Ты просто не болел за них!
Да я не об этом, просто многие говорят, лучше бы они чем поляки. А зачем? Сто раз выходили, это их потолок. Никакого прогресса. А так хоть разообразие
+2
0
+2
Не хватило Чичарито. Не хватало огня в нападении. А без Рафы Маркеса и в защите не так хорошо стало.
+2
0
+2
Футбольная страна, но за всё это время не смогли родить хотя бы одну суперзвезду, которая протащила бы их дальше одной восьмой. Сейчас совсем посредственный состав
Уго Санчес был супербомбардиром в 80-ые, до эры Месси/Роналду ему принадлежал рекорд Ла Лиги по количеству забитых мячей за сезон.

Но в составе сборной Мексике по-моему не блистал. Согласно Википедии на чемпионатах мира забил всего один гол - в 1986 году. Чемпионаты 1982 и 1990 годов Мексика пропустила, об этом говорится в статье. В 1978 году он играл, но был еще очень молод, а в 1994 году ему уже было 36 лет.
+1
0
+1
Ответ ХЫЫЫ
Поэтому я не болел за них, безнадежная команда. Просто по физ-параметрам уступают, а техника и командные действия не компенсируют. Фолят обильно, истерят что аж тошно. Просто пассажиры ЧМ, попадающие за счет слабого региона. Могут апсетнуть в группе сильную команду, но на вылет - без шансов. Надоедливое нечто.
Польша гораздо более безнадежная же.
+3
-2
+1
Ответ ХЫЫЫ
Поэтому я не болел за них, безнадежная команда. Просто по физ-параметрам уступают, а техника и командные действия не компенсируют. Фолят обильно, истерят что аж тошно. Просто пассажиры ЧМ, попадающие за счет слабого региона. Могут апсетнуть в группе сильную команду, но на вылет - без шансов. Надоедливое нечто.
Так вот первопричина! Ты просто не болел за них!
+2
-1
+1
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален пользователем
Ну на Копа Америка их уже регулярно приглашают. Возможно в будущем КОНКАКАФ и КОНМЕБОЛ объединят. В КОНКАКАФ много команд, но мало сильных. В КОНМЕБОЛ мало команд, но много сильных.
+2
-1
+1
Пенять надо только на самих себя. Надо было забивать полякам. Пора что-то поменять в мексиканском футболе
+3
-2
+1
Результат логичен. Сборная и клубный футбол деградировали все четыре года. Пока Мексика в КОНКАКАФ - глупо прогресса ждать. Им нужно перейти в Конмебол давно пора
+1
0
+1
Карма за Чичарито
+2
-1
+1
Нынешние роботы в футболе не в состоянии повторить гол Макси Родригеса
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Из-за логистики это невозможно. Перелёты типо Буэнос Айрес - Монреаль, или Ванкувер - Монтевидео. По этой же причине мексиканские клубы уже лет пять не играют в кубке либертадорес
Ну, клубам, может быть, это и проблематично. Но сборные играют редко, если сделать чемпионат синхронизированным с Европой, раз в четыре года можно слетать из Оттавы в Монтевидео, к примеру. Тем более, что это перелеты вертикальные по шарику, а не горизонтальные, даже не сильно большая разница в часовых поясах получится. У нас вон Луч и Балтика в ФНЛ на сравнимое расстояние друг к другу летали, с дикой сменой часовых поясов, и ничего.
0
0
0
Это не вылет, а стечение обстоятельств. Черчесова им в тренеры.
+2
-2
0
Ответ Araminho
Уго Санчес был супербомбардиром в 80-ые, до эры Месси/Роналду ему принадлежал рекорд Ла Лиги по количеству забитых мячей за сезон. Но в составе сборной Мексике по-моему не блистал. Согласно Википедии на чемпионатах мира забил всего один гол - в 1986 году. Чемпионаты 1982 и 1990 годов Мексика пропустила, об этом говорится в статье. В 1978 году он играл, но был еще очень молод, а в 1994 году ему уже было 36 лет.
Про Санчеса, конечно, знаю, но я и говорил уже про период действия серии с 1994 года
0
0
0
Даже не вполне непонятно, где мексы недобрали своё. Наверное, надо было обыгрывать невнятных поляков в 1м матче.

А вообще ахрененный результат - 7 плей-оффов за 30 лет. В 7 раз больше чем у России.
+2
-2
0
Ответ Tornado of Souls
Причём здесь вообще бедность? Италия с Испанией и так небогатые страны, а лиги там намного богаче чем МЛС. Ну даже допустим, что Европа будет жить втрое беднее (очень вряд ли). Но ведущие европейские лиги даже по отдельности в 10-12 раз богаче МЛС, так что даже такого сокращения маловато будет.
Да все равно с этого "небогатого населения" есть пока что постричь, вот лиги и при деньгах. А когда реально стричь будет нечего, ну как с россиян, тогда у них наступят наши 90-е - народ будет выживать, и на трибунах вместо 50-60 тыщ будет 8-10 ходить. Сейчас же пока эти "небогатые" все равно живут очень прилично.
А в МЛС развитие идет по экспоненте, за последние несколько лет сделано больше, чем за первые 20. Элементарно даже на инфраструктуру достаточно посмотреть. Посещаемость уже там сравнима с бейсболом и амфутом, такую аудиторию окучивай и окучивай.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Ответ очень простой - потому что все эти 28 лет Европа жила хорошо. А сейчас она впадает в реальную рецессию из-за острого энергетического кризиса, в отличие от США. Сейчас население начнет подтягивать пояса, чтоб платить по счетам, и на футбол и прочие развлечения будет тратить куда меньше. А это дешевеющие билеты и падающий мерч. В-общем, весь мир будет жить плохо, кроме штатов. Поэтому пойдут вливания в МЛС и раскрутка соответствующая.
Причём здесь вообще бедность? Италия с Испанией и так небогатые страны, а лиги там намного богаче чем МЛС. Ну даже допустим, что Европа будет жить втрое беднее (очень вряд ли). Но ведущие европейские лиги даже по отдельности в 10-12 раз богаче МЛС, так что даже такого сокращения маловато будет.
0
0
0
Ответ Tornado of Souls
Почему до сих пор не стало? МЛС уже 28 лет и я все эти годы слышу, что вот-вот ужо они потекут, да что-то всё как-то никак. На самом деле, я объясню, почему этого не произойдёт никогда. Американские бизнесмены - не меценаты, в отличие от европейцев или арабов, не вкладываются в спорт из-за любви к нему или стремлению пропиариться. Они будут вкладывать только при условии прибыли, и значительной. Но даже европейский футбол с его огромными вливаниями - нерентабельный вид спорта, в отличие от американских профессиональных лиг. Что уж говорить про МЛС, которая едва ли входит в 20 лучших лиг мира. Получается замкнутый круг. Пока МЛС слаба, никто не понесёт туда свои деньги. Но чтобы ей стать сильной, нужно чтобы эти деньги кто-то вложил, далее см. пункт 1.
Ответ очень простой - потому что все эти 28 лет Европа жила хорошо. А сейчас она впадает в реальную рецессию из-за острого энергетического кризиса, в отличие от США. Сейчас население начнет подтягивать пояса, чтоб платить по счетам, и на футбол и прочие развлечения будет тратить куда меньше. А это дешевеющие билеты и падающий мерч. В-общем, весь мир будет жить плохо, кроме штатов. Поэтому пойдут вливания в МЛС и раскрутка соответствующая.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
полагаю, уже в ближайшем будущем в МЛС денег станет больше, чем в любой европейской лиге. А значит, все сливки потекут туда.
Почему до сих пор не стало? МЛС уже 28 лет и я все эти годы слышу, что вот-вот ужо они потекут, да что-то всё как-то никак.

На самом деле, я объясню, почему этого не произойдёт никогда. Американские бизнесмены - не меценаты, в отличие от европейцев или арабов, не вкладываются в спорт из-за любви к нему или стремлению пропиариться. Они будут вкладывать только при условии прибыли, и значительной. Но даже европейский футбол с его огромными вливаниями - нерентабельный вид спорта, в отличие от американских профессиональных лиг. Что уж говорить про МЛС, которая едва ли входит в 20 лучших лиг мира. Получается замкнутый круг. Пока МЛС слаба, никто не понесёт туда свои деньги. Но чтобы ей стать сильной, нужно чтобы эти деньги кто-то вложил, далее см. пункт 1.
0
0
0
Ответ Tornado of Souls
Опять этот штамп про "набирающую силу МЛС")) Это очень слабая лига на самом деле.
полагаю, уже в ближайшем будущем в МЛС денег станет больше, чем в любой европейской лиге. А значит, все сливки потекут туда.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
вообще это было бы правильно, сделать общий чемпионат обеих Америк с отборочным турниром и 16 командами в финале. Скоро американцы с ее стремительно набирающей силу МЛС зададутся этим вопросом - в КОНКАКАФ будет не с кем играть, с карликами неинтересно.
Из-за логистики это невозможно. Перелёты типо Буэнос Айрес - Монреаль, или Ванкувер - Монтевидео.
По этой же причине мексиканские клубы уже лет пять не играют в кубке либертадорес
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
вообще это было бы правильно, сделать общий чемпионат обеих Америк с отборочным турниром и 16 командами в финале. Скоро американцы с ее стремительно набирающей силу МЛС зададутся этим вопросом - в КОНКАКАФ будет не с кем играть, с карликами неинтересно.
Опять этот штамп про "набирающую силу МЛС")) Это очень слабая лига на самом деле.
0
0
0
Пенять надо только на самих себя. Надо было забивать полякам. Пора что-то поменять в мексиканском футболе
Комментарий удален пользователем
Удивительно, что с таким тренером-физруком они вообще попали на ЧМ, никакой мысли и тактики, кроме унылого ватоката, не было и в помине
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий