Вы это видели?
Блог

Откуда взялось «проклятье чемпиона мира»? Франция-2002 забила на футбол, а Италия-2010 не обновила состав

Здесь еще Испания-2014 и Германия-2018.

Сборная Франции обыграла 2:1 Данию и досрочно вышла в плей-офф ЧМ-2022 с первого места (6 очков). И это настоящее достижение, учитывая странную традицию 21 века: начиная с 2002 года, чемпионы мира регулярно проваливали следующий турнир (исключение – Бразилия).

А начала все сама Франция 20 лет назад.

Франция, ЧМ-2002

На том чемпионате французы ни разу не победили: два поражения (от Сенегала и Дании) и нулевая ничья с Уругваем. Это был первый случай с ЧМ-1966, когда чемпион не вышел из группы (тогда отличилась Бразилия, чемпион турнира-1962).

Капитан Марсель Десайи недоумевал: «Это действительно что-то ужасное, потому что так не бывает, чтобы чемпион мира вылетал в первом же раунде. У нас играют по-прежнему лучшие футболисты, но что-то сломалось».

Участие Франции в ЧМ-2002 омрачилось травмой Зидана. В последнем товарищеском матче перед началом турнира, 25 мая против Южной Кореи, лидер сборной захромал и пропустил второй тайм. На следующий день глава Федерации футбола Франции Клод Симоне сообщил, что Зидан не сыграет в первых двух матчах ЧМ-2002.

Мы вспоминали ту сборную Франции тексте про любимый Сенегал:

«В Японию и Южную Корею французы приехали с коронами на головах. Сборную Роже Лемера считали сильнейшей в мире – от Эме Жаке ему досталась чемпионская команда-1998, с которой он выиграл еще и Евро-2000. В Азии высадились Зинедин Зидан, только что забивший тот самый гол «Байеру» в финале Лиги чемпионов, а еще Тьерри Анри, Сильвен Вильтор и Патрик Виейра, которые выиграли АПЛ и Кубок Англии.

Никто не сомневался в победе Франции – особенно сами французы. За день до игры они так и не появились на тренировке на поле стадиона, где должен был пройти матч. Еще после жеребьевки группового этапа чемпионы поняли, что без напряга пройдут группу с Сенегалом, Данией и Уругваем. 

У Франции были другие заботы: чемпионы мира и Европы сверкали перед папарацци, улыбались на светских вечеринках и мало думали о футболе. The Guardian писал, что в пятизвездочный отель Sheraton Grande Hill Walker Hotel and Towers в Сеуле сборной привезли 20 ящиков вина Chateau La Lignane и Domaine de L’Echevin, два ящика Cotes-du-Rhone (подавали во время обеда) и несколько бутылок Romanee-Conti по 4 тысячи фунтов за штуку.

Еще французы (преимущественно игроки, которые не проходили в стартовый состав) заруливали в клуб Sheraton Sirocco: там были секретные лифты, чтобы селебрити могли тайно покинуть заведение в компании девушек.

«Многие игроки были потрясены тем, что последовало за победой на ЧМ-1998. Спонсоры были повсюду. Мы должны были сосредоточиться на работе, но не могли. Всегда находилось какое-нибудь мероприятие, на котором нужно было жать руки и фотографироваться. Нас окружали люди, которые твердили нам, что мы лучшие, что мы не можем проиграть. Я сам немного потерял голову. Это был беспорядок», – вспоминал Эммануэль Пети.

Италия, ЧМ-2010

Две ничьи (с Парагваем и Новой Зеландией), поражение от Словакии и четвертое место в группе – печальный итог Италии Марчелло Липпи. Впервые в истории ЧМ сборная заняла последнее место в группе. 

«Я полностью беру на себя ответственность, – говорил Липпи. – Если команда выходит на игру со страхом, это означает, что тренер не сделал свою работу так, как должен был. Я думал, что парни, которых я вызвал на чемпионат мира, смогут сыграть иначе, но, очевидно, я ошибался».

Капитан Фабио Каннаваро после провала объяснял, что проблема глубже: «Наши футбольные механизмы должны поменяться. Посмотрите на наши стадионы и на нашу культуру. Когда мы смотрим игру, мы должны прежде всего обращать внимание на молодых, иначе мы снова 25 лет не сможем выиграть чемпионат мира».

В Федерации тоже решили, что одна из причин провала – отсутствие молодых игроков. Липпи сделал ставку на тех, кто выиграл ЧМ в 2006-м, а нужно было вводить в состав новичков. Вице-президент Федерации Деметрио Альбертини, бывшая звезда «Милана», доверил реорганизацию молодежной системы Арриго Сакки. Что из этого вышло – читайте в этом тексте

Испания, ЧМ-2014

Все помнят тот самый победный гол Андреса Иньесты за четыре года до провала в Бразилии. Там чемпионов мира ждали минимум в полуфинале, но разгромная победа над Австралией (3:0) не спасла – в других матчах Испания проиграла Нидерландам (1:5) и Чили (0:2). 

Висенте дель Боске не понимал, что происходит: «Если бы мне сказали, что все так сложится еще до приезда в Бразилию... Зная, как тренировались игроки и как они были сфокусированы на турнире, я бы подумал, что это невозможно».

Провал той сборной Испании связывали с окончанием эры тики-таки, которую переставали бояться: костяк команды, игравшей в этом стиле, накопил трофеев (Евро-2008, Евро-2012, ЧМ-2010) и уже не отважился на еще один рывок. К тому же беспокоила готовность некоторых звезд: например, капитан Икер Касильяс уже полтора года не был основным вратарем «Реала», а Диего Коста страдал от травм.

Хаби Алонсо связывал провал со сменой поколений: «Это абсолютно неожиданно. Мы не смогли поддерживать стабильный уровень решительности и голода к победам. Успех и счастье уже позади, мы не сумели их сохранить. Мы совершили много ошибок, немного потеряли свое ноу-хау и заплатили за это нашей солидностью, которая помогала нам на протяжении стольких игр. Все должно поменяться. Эры заканчиваются поражениями, и в этот раз оно было очень болезненным».

Германия, ЧМ-2018

Йоахим Лев ушел из сборной после Евро-2020, но спад начался еще на ЧМ-2018 в России. Германия победила Швецию 2:1, но получила 0:1 от Мексики и 0:2 от Южной Кореи. Итог – четвертое место в группе.

Лев говорил о крахе системы: «Для всего немецкого футбола это не просто поражение в матче, а провал всего, что мы построили за последние годы. Мы просим прощения».

Капитан Мануэль Нойер был менее категоричен: «Даже если бы сегодня у нас все получилось, это [провал] произошло бы в следующем матче или через игру. Мы этого не заслужили, нужно четко это проговорить. Мы несем ответственность. Это горько и жалко».

Перед турниром Йоахим Лев отказался от Лероя Сане – пожалуй, лучшего немецкого игрока года, который только в АПЛ оформил 15 ассистов. Озил и Гюндоган играли под давлением из-за встречи с Эрдоганом (косвенно поучаствовали в его предвыборной программе), а Нойер стал первым номером после 8 месяцев без футбола. 

Павел Зиновьев, который еще до турнира писал о проблемах сборной, подчеркивал, что она перестала меняться: 

«Сегодня неожиданно появились кадровые проблемы. Футбольные школы работают как и прежде, но талантливых выпускников, которых не стыдно поставить в основу сборной, стало гораздо меньше. Накануне поездки в ЮАР сборную Германии единовременно усилили Озил, Хедира, Боатенг, Нойер и Мюллер – победители молодежного Евро-2009. Сегодня победители Евро-2017 U-21 проигнорированы тренером в полном составе.

Вообще за последние пару лет Леву приглянулись только два молодых открытия – Киммих и Вернер. Дела так плохи, что даже на роль резервистов Йоахим позвал привычную массовку – Маттиаса Гинтера, Себастьяна Руди и Марио Гомеса, а не кого-то из фрешменов с прошлогоднего Кубка конфедераций. Сандро Вагнер в этом сезоне играл стабильнее Гомеса и голов забил больше, но Лев не включил нападающего «Баварии» даже в предварительную заявку».

Расклады у Аргентины: что нужно Месси для выхода в плей-офф?

Шикарный старт Франции: идеальны на флангах атаки, Гризманн – тактический уникум

Фото: REUTERS/Carl Recine; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein, Quinn Rooney, Ezra Shaw, Andreas Rentz

19 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мне кажется, Франция ныне провалилась бы, если бы...не сломались Канте, Погба и Бензема - безусловно значимые игроки Франции, но помешали бы той игре, которую наблюдали против Австралии и Дании. До этого трехцветные показывали противоречивый футбол - слабая игра в Лиге наций, провал на Евро20, а тут пришлось резко перестраиваться. Жиру, Рабьо, Тео - подошли к турниру в топ-форме, Гризманн раскрылся по иному в новой роли, а для Мбаппе нет иных преград: все этого не было бы, не будь...

Ну и ещё касательно Бенза - недаром по слухам, он сильно давил на атмосферу в команде
Как итог: по игре, пока одни из главных претендентов на мундиаль, но главные вызовы впереди!
+49
-12
+37
помню смотрел мачт Испания-Нидерланды, и когда забил Алонсо с пенальти думал, что Фурия Роха буднично заберет победу. Но что произошло потом был самый настоящий шок, даже когда Бразилия проиграла Германии 1:7 не было такого «вау-эффекта». Некоторые игроки ведь были в самом соку: Сильва, Фабрегас, Рамос, Пике, Альба, Бускетс, Иньеста, Коста, Мата, Мартинес, Коке. Думаю поэтому нельзя сказать, что проходила смена поколений, или игроки были на закате карьеры. Возможно тики-таку не боялись уже, но через год Барселона взяла ЛЧ (хотя там и не было чистого ваттоката).
Про Италию нечего сказать. Мало того, что Серия А уже в небытие, так и поколение молодое вышло слабое. Старички заканчивали, молодняк был, как оказалось, намного хуже по результатам.
А провал немцев был как-то ожидаем. Не вызвал никаких эмоций, как будто так и должно быть.
+29
-1
+28
Мне кажется, Франция ныне провалилась бы, если бы...не сломались Канте, Погба и Бензема - безусловно значимые игроки Франции, но помешали бы той игре, которую наблюдали против Австралии и Дании. До этого трехцветные показывали противоречивый футбол - слабая игра в Лиге наций, провал на Евро20, а тут пришлось резко перестраиваться. Жиру, Рабьо, Тео - подошли к турниру в топ-форме, Гризманн раскрылся по иному в новой роли, а для Мбаппе нет иных преград: все этого не было бы, не будь... Ну и ещё касательно Бенза - недаром по слухам, он сильно давил на атмосферу в команде Как итог: по игре, пока одни из главных претендентов на мундиаль, но главные вызовы впереди!
Канте только бы помог, а в остальном я полностью согласен
+14
-2
+12
Когда голландцы раскатало испанцев, я гласам поверить не мог. Помню в ту ночь праздновало день рождения одной знакомой девчонки, после клуба поехали на квартиру догуливать, у нас матч начинался в 4 утра вроде. Народ потихоньку падал спать, я краем глаза видел, что испанцы выигрывают и думал лучше потусить с именинницей, так как она мне нравилась и она тоже была не против. Но потом голландцы начали так закатывать, что я просто не мог оторваться от телевизора, а именинница так и заснула рядом на диване 🤣
+11
0
+11
Помню Францию 2002-го года. В последнем матче с Данией Трезеге из убойной позиции угодил в перекладину и после этого засмеялся. Игроки слишком уверовали в свою крутость, а Роже Лемер не смог найти нужных слов, чтобы их растормошить. Плюс удача на том ЧМ не была на стороне французов. На гол как минимум они наиграли. Думаю, что уволить Роже Лемера было ошибкой. К тому же он сам хотел всё исправить. Он кстати с Тунисом кубок Африки выиграл. К сожалению, нельзя повернуть время назад, чтоб проверить как бы,Франция сыграла на Евро 2004 с Лемером.После Лемера ни при Сантини, ни при Доменеке Франция не показывала хорошего футбола.
+5
0
+5
Франция: я тебя породила, я тебя и убью.
+5
0
+5
Ищем проклятье там, где просто старение и износ старой команды. У Франции сейчас, возможно. ситуация "не было бы счастья, да несчастье помогло" - насильственное обновление из-за травм.
+2
0
+2
Франция это придумала, Франция это же и закончила. По крайней мере, на 4 года
+1
0
+1
Ответ server34
Помню Францию 2002-го года. В последнем матче с Данией Трезеге из убойной позиции угодил в перекладину и после этого засмеялся. Игроки слишком уверовали в свою крутость, а Роже Лемер не смог найти нужных слов, чтобы их растормошить. Плюс удача на том ЧМ не была на стороне французов. На гол как минимум они наиграли. Думаю, что уволить Роже Лемера было ошибкой. К тому же он сам хотел всё исправить. Он кстати с Тунисом кубок Африки выиграл. К сожалению, нельзя повернуть время назад, чтоб проверить как бы,Франция сыграла на Евро 2004 с Лемером.После Лемера ни при Сантини, ни при Доменеке Франция не показывала хорошего футбола.
О, Доменек великий Астролог, помню) когда тот случай, что команда дошла до финала ЧМ без тренера на скамейке
+1
0
+1
Ответ server34
Помню Францию 2002-го года. В последнем матче с Данией Трезеге из убойной позиции угодил в перекладину и после этого засмеялся. Игроки слишком уверовали в свою крутость, а Роже Лемер не смог найти нужных слов, чтобы их растормошить. Плюс удача на том ЧМ не была на стороне французов. На гол как минимум они наиграли. Думаю, что уволить Роже Лемера было ошибкой. К тому же он сам хотел всё исправить. Он кстати с Тунисом кубок Африки выиграл. К сожалению, нельзя повернуть время назад, чтоб проверить как бы,Франция сыграла на Евро 2004 с Лемером.После Лемера ни при Сантини, ни при Доменеке Франция не показывала хорошего футбола.
Да игроки постоянно смеются-улыбаются-шуткуют после промахов, ничего такого тут нет.
+1
0
+1
Когда голландцы раскатало испанцев, я гласам поверить не мог. Помню в ту ночь праздновало день рождения одной знакомой девчонки, после клуба поехали на квартиру догуливать, у нас матч начинался в 4 утра вроде. Народ потихоньку падал спать, я краем глаза видел, что испанцы выигрывают и думал лучше потусить с именинницей, так как она мне нравилась и она тоже была не против. Но потом голландцы начали так закатывать, что я просто не мог оторваться от телевизора, а именинница так и заснула рядом на диване 🤣
Да 😂
0
0
0
Да игроки постоянно смеются-улыбаются-шуткуют после промахов, ничего такого тут нет.
Ну, иногда люди за голову хвастаются. А тут эти улыбки отражали настроение в команде. Сначала это показывало их самоуверенность, что мол если не сейчас, то позже обязательно забьём. А в матче с Данией это уже было немного от какого-то шока. Прикол и смех в том, что мяч упорно не шёл у них в ворота даже из убойных позиций.
0
0
0
Ответ server34
Помню Францию 2002-го года. В последнем матче с Данией Трезеге из убойной позиции угодил в перекладину и после этого засмеялся. Игроки слишком уверовали в свою крутость, а Роже Лемер не смог найти нужных слов, чтобы их растормошить. Плюс удача на том ЧМ не была на стороне французов. На гол как минимум они наиграли. Думаю, что уволить Роже Лемера было ошибкой. К тому же он сам хотел всё исправить. Он кстати с Тунисом кубок Африки выиграл. К сожалению, нельзя повернуть время назад, чтоб проверить как бы,Франция сыграла на Евро 2004 с Лемером.После Лемера ни при Сантини, ни при Доменеке Франция не показывала хорошего футбола.
Помню, как улыбался Трезеге, когда то ли он, то ли Сиссе попали в крестовину в матче с Сенегалом ещё при нулях на табло. Ещё комментатор(Гусев был?) сказал, что странная улыбка, ведь таких моментов может больше и не быть.
Забавно, что может быть, что мы говорим об одном моменте, просто кто-то что-то путает :) или таких моментов было два 🤔 пойду смотреть хайлайты
0
0
0
помню смотрел мачт Испания-Нидерланды, и когда забил Алонсо с пенальти думал, что Фурия Роха буднично заберет победу. Но что произошло потом был самый настоящий шок, даже когда Бразилия проиграла Германии 1:7 не было такого «вау-эффекта». Некоторые игроки ведь были в самом соку: Сильва, Фабрегас, Рамос, Пике, Альба, Бускетс, Иньеста, Коста, Мата, Мартинес, Коке. Думаю поэтому нельзя сказать, что проходила смена поколений, или игроки были на закате карьеры. Возможно тики-таку не боялись уже, но через год Барселона взяла ЛЧ (хотя там и не было чистого ваттоката). Про Италию нечего сказать. Мало того, что Серия А уже в небытие, так и поколение молодое вышло слабое. Старички заканчивали, молодняк был, как оказалось, намного хуже по результатам. А провал немцев был как-то ожидаем. Не вызвал никаких эмоций, как будто так и должно быть.
А я наоборот был не удивлён провалу испанцев. ХавиИньеста были уже ветеранами, Алонсо тоже, Касильяс и Торрес провели слабый сезон, Диего Коста травму в финале ЛЧ получил. К тому же в отборе испанцы мучались с командами вроде Грузии и Финляндии. Немцы же наоборот казались супермашиной, которую только бразильцы или французы способны остановить
0
0
0
У немцев реально Марио Гомез в составе, фантастика. Я думал чувак закончил карьеру года 3 назад, а он на ЧМ приехал
0
0
0
Франция точно в 1/8, но теоретически Австралия может сдвинуть их с первого на второе место. При равенстве очков первым дополнительным показателем является разница забитых и пропущенных мячей.
0
0
0
"вышла в плей-офф ЧМ-2022 с первого места"
Пока еще не точно, что с первого
+1
-1
0
как может быть проклятие. если вам из школы известно, что как минимум 10 опытов должно быть для предварительных результатов, а лучше 100 и больше.
а тут только 5 попыток было.
+1
-1
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий