Вы это видели?
Блог

Победа Саудовской Аравии над Аргентиной – главная сенсация в истории ЧМ. На это давали всего 8,7%

А что было еще?

Победа Саудовской Аравии над Аргентиной – главная сенсация ЧМ-2022. Никто не ожидал даже борьбы в этом матче – большинство игроков в Fantasy-ЧМ выбрали Месси в свою команду и сделали капитаном на первый тур.

Не ожидали такого даже сложные аналитические модели. Например, недооценила саудовцев Gracenote – компания, анализирующая данные в сфере музыки и спорта, входит в семью крупнейшей аналитической фирмы Nielsen.

Gracenote считает Аргентину одним из фаворитов на выход в финал (вместе с Бразилией) и даже вторым претендентом на победу на турнире (16% против 19% у Бразилии). Выход Аргентины из группы вообще не вызывал вопросов – его вероятность оценивали в 89%.

А вот вероятность победы Саудовской Аравии в матче против Месси оценили всего в 8,7%.

Более того, это самый маловероятный исход матча на ЧМ, который стал реальностью. Gracenote также привел топ-5 неожиданных исходов матчей на ЧМ. Вот этот рейтинг.

5. Чехия – Гана 0:2 (2006)

Вероятность исхода: 13,9%

К тому чемпионату мира Чехия подходила в статусе второй команды рейтинга ФИФА. И неудивительно: в составе были Росицки, Недвед и Петр Чех. В первом матче команда спокойно убрала сборную США.

У Ганы тоже был неплохой состав, но такого никто не ожидал: уже на второй минуте Асамоа Гьян вогнал мяч в угол, во втором тайме Уйфалуши получил (достаточно спорную) красную карточку, а Гьян не забил пенальти.

В конце Мунтари забил второй – и сохранил шансы Ганы на плей-офф. Чехи в последнем туре без особых шансов проиграли еще и Италии, а африканцы обыграли США и вышли в 1/8 финала.

4. ФРГ – Алжир 1:2 (1982)

Вероятность исхода: 13,2%

Тут ни у кого даже не возникало вопросов: действующий чемпион Европы, выигравший отбор с разницей мячей 33-3. Еще и упакованный звездами: Пауль Брайтер, Карл-Хайнц Румменигге. В соперниках – дебютант.

«Один из немцев сказал, что нас обыграют даже с сигарой в зубах», – вспоминал защитник Алжира Шаабане Мерзекане. Но африканские андердоги победили 2:1 – тренер ФРГ потом жаловался, что не достал видео с игрой соперника, что сказалось на подготовке.

В итоге Алжир не вышел из группы, но сотворил историю. Матч третьего тура Алжир сыграл раньше, поэтому ФРГ и Австрия знали, что в случае победы немцев 1:0 обе команды выйдут из группы. Такой счет и устроили уже на 10-й минуте, а потом катали мяч – тот матч назвали «Хихонским позором». Из-за этого ФИФА проводит игры последнего тура параллельно.

3. Швейцария – Испания 1:0 (2010)

Вероятность исхода: 10,3%

Сборная Испании тогда была действующим чемпионом Европы и вышла на проектный пик. Казалось, тика-така делает команду просто неуязвимой. Всего одно поражение в 50 матчах. Еще и соперник было достаточно удобный – Швейцария никогда не обыгрывала Испанию.

Но команда Отмара Хитцфельда сдержала атаку испанцев, а сама забила, просто удачно выбив мяч от своих ворот – Бенальо пнул, Дердийок и Желсон Фернандес зацепились у чужой штрафной. В итоге Фернандес и добил после сэйва Пике.

Лучший момент испанцев – мощнейший выстрел в перекладину от Хаби Алонсо. Но сравнять не получилось, несмотря на статистику в пользу фаворита: 24:8 по ударам, 8:3 по ударам в створ и 5:2 по голевым моментам.

Сейчас Аргентине предлагают взять ту Испанию за ролевую модель: тоже чемпион континента, тоже проиграли первый матч на ЧМ, но потом собрались и выдали идеальный турнир.

2. США – Англия 1:0 (1950)

Вероятность исхода: 9,5%

Англия ехала на первый послевоенный ЧМ в качестве суперзвезд и главного фаворита, а сборная США состояла из полупрофессионалов: капитаном был школьный учитель, а в воротах стоял водитель катафалка.

У Англии только в первые 12 минут было 6 опасных моментов – дважды пробили в штангу. Преимущество англичан только нарастало, когда забили американцы. Мяч в сетку на 37-й минуте отправил Джо Гатьенс – гаитянский нападающий, которого только-только добавили к команде (по некоторым версиям, у него даже не было гражданства США).

Во втором тайме бразильцы на трибунах стадиона в Белу-Оризонти болели за американцев, которые осмелели. У Англии были моменты, но даже сравнять они не смогли. Футболисты из США победили 1:0. Но в последнем туре и те, и другие проиграли Чили и Испании и из группы не вышли.

В Америке та игра приобрела действительно легендарный статус – ее даже называют «Чудом на траве». Про матч в 2005 году выпустили фильм «Игра их жизней». Вратаря той команды Фрэнка Борги сыграл Джерард Батлер, а в эпизодических ролях появились Патрик Стюарт и Джон Рис Дэвис.

1. Аргентина – Саудовская Аравия 1:2 (2022)

Вероятность исхода: 8,7%

А какие еще были сенсации на ЧМ?

Италия – КНДР 0:1 (1966)

На групповом этапе итальянцам хватило бы ничеей в этом матче. Гол Пак Ду Ика случился в конце первого тайма, а Италии за весь второй не удалось отыграться. Так она не добралась даже до четвертьфинала, а ЧМ получил один из самых драматичных матчей в плей-офф, где вышедшие вместо них корейцы выигрывали у Португалии 3:0, но в итоге уступили 3:5.

Испания – Северная Ирландия 0:1 (1982)

Суперсенсация случилась на первом групповом этапе – североирландцы обыграли хозяев чемпионата и возглавили группу, выбросив из турнира югославов. Тогда в Валенсии хватило гола Джерри Армстронга в начале второго тайма, а последние полчаса Северная Ирландия вообще провела вдесятером, но выстояла. Впрочем, в финальных группах и испанцы, и североирландцы заняли последние места.

Аргентина – Камерун 0:1 (1990)

Аргентина уже удивляла в стартовом туре, причем в ранге действующего чемпиона мира. Марадона с Бальбо и Бурручагой ничего не забили камерунцам Непомнящего, которые заканчивали матч вдевятером из-за двух удалений. Аргентина еще и пропустила в середине второго тайма – голкипер Пумпидо не удержал мяч после удара Омам-Бийика. Но обе команды потом зашли далеко – Камерун стал сенсацией и чуть не проскочил в полуфинал, а Аргентина лишь из-за спорного пенальти уступила в финале.

Франция – Сенегал 0:1 (2002)

Примерно та же история, что и у Аргентины, только с гораздо более неожиданным продолжением для фаворита. Действующие чемпионы мира (и Европы тоже) в первой же игре проиграли африканцам. Первый гол турнира через полчаса после его начала забил Пап Буба Диоп, целого часа французам так и не хватило, чтобы отыграться. Сенегал по примеру Камеруна забрался в четвертьфинал, а Франция вообще не забила ни гола на групповом этапе и вылетела с позором.

Наш любимый Сенегал-2002: Фадига ограбил ювелирку, Диуф стал звездой, а Метсю – героем нации. Команду сломал президент страны

А что больше всего запомнилось вам?

Фото: Gettyimages.ru/Christof Koepsel/Bongarts; East News/AP Photo; globallookpress.com/Cao Can/XinHua, ZUMAPRESS.com, Sebastian EL-SAQQA/firo Sportphoto, Sven Simon/picture-alliance, STUDIO FOTOGRAFICO BUZZI SRL via imago-images.de

47 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хоть и являюсь фаном Месси, не понимаю за что Арги должны считаться чуть ли не главными фаворитами ЧМ
+33
-3
+30
Южная Корея 2-0 Германия на ЧМ-2018, Коста-Рика 1- 0 Италия на ЧМ-2014 не сенсации? Только первое, что на ум пришло
+13
-1
+12
Хоть и являюсь фаном Месси, не понимаю за что Арги должны считаться чуть ли не главными фаворитами ЧМ
Огромная серия без поражений, победа на Копа Америка, легкая победа с очень убедительной игрой против чемпиона Европы, набравший хорошую форму Месси, статистическое малое количество пропущенных мячей в последних матчах при звездной атаке.

Они и вчера смотрелись уверенно в первом тайме, вполне могли закончить и 3-0, сантиметры решили. А вот на второй тайм уже забыли выйти, поэтому и проиграли.
+10
-3
+7
Хоть и являюсь фаном Месси, не понимаю за что Арги должны считаться чуть ли не главными фаворитами ЧМ
За то, что Месси заслужил
+7
-1
+6
Аргентина - Камерун?
+6
-1
+5
А как же Франция - Сенегал в 2002?
+3
0
+3
Огромная серия без поражений, победа на Копа Америка, легкая победа с очень убедительной игрой против чемпиона Европы, набравший хорошую форму Месси, статистическое малое количество пропущенных мячей в последних матчах при звездной атаке. Они и вчера смотрелись уверенно в первом тайме, вполне могли закончить и 3-0, сантиметры решили. А вот на второй тайм уже забыли выйти, поэтому и проиграли.
аргументы ни о чем, особенно смешно про игру с италией, где у италии был не оптимальный состав это раз, да и сама италия по итогу не вышла на чм, о чем тут говорить, победа на копе вообще ни о чем не говорит, вот чили два раза подряд в 15,16 годах брали копу, кто то их считал фаворитами на чм 18? у аргентины кроме нескольких звезд довольно посредственный состав по сравнению с другими топ сборными
+4
-1
+3
Франция - Сенегал интересно сколько процентов было... неужели больше 10?
+3
0
+3
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
В 90м году? Котируются?! Ха!
+4
-2
+2
А где матч КНДР - Италия (1:0, ЧМ - 1966) ?
+3
-1
+2
Хоть и являюсь фаном Месси, не понимаю за что Арги должны считаться чуть ли не главными фаворитами ЧМ
Такая же фигня. Топовая команда у аргов была в 2014 году. Сейчас, прямо скажем, по среднему качеству игроков уступает очень многим. Самый топ - только Месси. Ди Мария стар, как и Месси впрочем, Лаутаро - местечковый сериАльный герой, Дибала буксует 2-3 года. А больше и вспомнилось. Блин, есть же супер топарь Паредес)
Довольно грустная картина относительно Франции, Германии, Бразилии, Англии и даже Испании.
Но все равно хочется верить в лучшее.
+1
0
+1
Ответ prim
Южная Корея 2-0 Германия на ЧМ-2018, Коста-Рика 1- 0 Италия на ЧМ-2014 не сенсации? Только первое, что на ум пришло
А, нет, похоже проигрыш немцев азиатам становится традицией
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Я могу с ходу назвать трёх саудовцев с чм-98, только им это ничего не дало. А Роже Миллу ДО ЧМ-90 за пределами Камеруна никто не знал и, более того, в самом Камеруне всячески отговаривали Непомнящего включать его в заявку.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Ну в 2002 году мало кто сомневался в победе французов
+1
0
+1
Комментарий удален модератором
А их не спрашивали. Французы не попали на ЧМ-90
+1
0
+1
В этом и есть прелесть футбола. Можно сколько угодно считать хг и прочие математические показатели, но в футбол играют люди и люди могут сотворить все что угодно.
+1
0
+1
Ответ swert-12
"Победа Саудовской Аравии над Аргентиной – главная сенсация в истории ЧМ", германия: "подержите моё пиво", Германия-Япония 1:2
Японская сборная намного сильнее Саудовской Аравии все-таки
+1
0
+1
Ребят, вы Германия-Южная Корея забыли !
+1
0
+1
Комментарий удален модератором
Ага, 20 лет за сборную играл и о нем не слышали
0
0
0
Ответ Makhasamatman Buch
Какой коэффициент был на победу СА после первого тайма?
100
0
0
0
Ответ Makhasamatman Buch
Какой коэффициент был на победу СА после первого тайма?
Верблюд против Майбаха
0
0
0
Ответ Boryanskiy25
Франция - Сенегал интересно сколько процентов было... неужели больше 10?
Комментарий удален
Разница в 1 очко- это случайность. В рейтинге ФИФА Япония выше На прошлом ЧМ, да и на всех остальных, Япония была лучше Чисто по игрокам Япония сильнее, у них вот половина состава в Бундеслиге играет
А саудиты не едут в Европу, потому что бездари? А может их и дома неплохо кормят. Прошлые ЧМ-это уже история, как не верти. Рейтинг ФИФА, ну так себе сравнение. Иначе Бельгия играла бы все время в финале. А в остальном, конечно, ты прав.
0
0
0
Комментарий удален модератором
Ну ладно, за исключением Камеруна и Бастии с Монпелье. Так лучше?
0
0
0
Ответ prim
Южная Корея 2-0 Германия на ЧМ-2018, Коста-Рика 1- 0 Италия на ЧМ-2014 не сенсации? Только первое, что на ум пришло
ЮАР Франция максимум неожиданно, там и сбрной не было, все со всеми поругались, ушли или грозили уходом, я бы Новая Зеландия - Италия добавил , там конечно ничья, но и соперники Мтальянцев были очень слабы
0
0
0
Ответ goldwill
На 7-м месте 14,4% и это был 3 тур.
Знаю что это был 3-й тур. Как я понял из статьи, она о самых неожиданных исходах на ЧМ , а не о самых неожиданных исходах в 1-м туре ЧМ.
Что просветили-благодарю. Информация интересная.
0
0
0
Знаю что это был 3-й тур. Как я понял из статьи, она о самых неожиданных исходах на ЧМ , а не о самых неожиданных исходах в 1-м туре ЧМ. Что просветили-благодарю. Информация интересная.
Статья о том сколько ставили на ту или иную команду до игры. Так как это был 3-тур, то было ясно, что немцы немного не те( поражение в 1-м туре)
0
0
0
Знаю что это был 3-й тур. Как я понял из статьи, она о самых неожиданных исходах на ЧМ , а не о самых неожиданных исходах в 1-м туре ЧМ. Что просветили-благодарю. Информация интересная.
Вот тебе еще интересная инфа. После 1 тайма один статистический сайт давал самураям 3%
0
0
0
Комментарий удален модератором
На 10-м месте 17,3%
+1
-1
0
да нет сенсаций никаких. аутсайдер может выиграть и это нормально. барса или реал могут проиграть мальорки и тд. и никто не будет высирать статьи. вот япония 2-1 германию выигрывает. в чем смысл писать % и тд..
Комментарий удален модератором
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий