Вы это видели?
Блог

Посещаемость ЧМ больше вместимости стадионов. Очень странная математика от ФИФА

Нечто странное происходит с подсчетом посещаемости матчей ЧМ-2022.

20 ноября турнир стартовал игрой Катара против Эквадора на стадионе «Аль-Байт». Сверяемся с официальным сайтом ФИФА – о вместимости этой арены говорят две строчки. На одной и той же странице – разная информация: 

• Вместимость стадиона ЧМ-2022*: 45 032 человека. * – Вместимость для конкретных матчей может незначительно отличаться

• Вместимость на турнире – 60 000 человек.

При этом в официальном протоколе матча Катар – Эквадор на том же сайте ФИФА видим, что зрителей все равно больше, чем того предполагает вместимость. Минимум на семь тысяч, если учитываем как правдивую информацию о стадионе на 60 тысяч зрителей.

Журналисты уточняли, что на табло самого стадиона появились данные на десять тысяч меньше – то есть 57 372. Тогда было бы все относительно понятно. И визуально придраться к посещаемости стадиона «Аль-Байт» на стартовом матче было сложно. Да, ближе к концу игры болельщики Катара покидали стадион из-за плохого результата, но в первом тайме все было хорошо.

Вот только во второй день появились новые странности.

Матч Англия – Иран проходил на стадионе «Халифа Интернейшнл» в Дохе. ФИФА на одной странице заявляет вместимость в 40 тысяч мест.

А на другой – в 45 857.

Сколько болельщиков присутствовало на игре? ФИФА пишет о количестве 45 334. То есть пустых мест должно быть около пятисот. Либо на стадионе было на пять тысяч больше заявленной вместимости.

Главный вопрос – по матчу Сенегала против Нидерландов. Игра проходила в Дохе на стадионе «Аль-Тумама». И опять расхождение на сайте ФИФА. 40 000 или 44 400?

Затем в протоколе матча мы видим 41 721.

И вспоминаем ТВ-картинку. Середина первого тайма – много пустых мест по центру (белые), слева (зеленые) и справа (красные).

Сиротливо центр смотрелся и во втором тайме.

И за воротами (места зеленого цвета).

И это только нижний сектор. Верхний не был виден на ТВ-картинке, но в соцсетях летают разные фотографии с пустыми рядами.

Та же история с посещаемостью матча США – Уэльс на игре «Ахмед Бин Али Стэдиум». На сайте ФИФА есть информация о вместимости: 40 тысяч на одной странице и 45 032 – на другой. Официальное число зрителей на матче – 43 418. Хотя пустые места видны по центру.

К ФИФА сразу несколько вопросов.

Первый вопрос: что за расхождение по цифрам вокруг первого матча, и как могут поместиться 67 тысяч человек на современном стадионе, если заявлена вместимость всего 60 тысяч? А если это ошибка, почему не исправлена до сих пор?

Второй: почему появились расхождения по вместимости стадионов на самом официальном сайте ФИФА на двух разных страницах? А в случае с первым стадионом – вообще на одной и той же странице?

Наконец, третий: почему нельзя четко организовать не самый сложный технический элемент?

Впервые футбол показали по ТВ в 1937-м. Вспоминаем историю спортивных трансляций

Фото: REUTERS/Dylan Martinez

84 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Миражи в пустыне - обычное дело
+291
-1
+290
На Сенегал - Нидерланды вообще половина мест была пустых! Фигня какая-то... Кого они хотят обмануть и зачем?..
+173
-1
+172
Посещаемость 146 процентов
+140
-2
+138
Неужели ЦИК Памфиловой подсчитывает?
+70
-5
+65
Обмен опытом с ЦИК, Левада-центр и Росстат прошел успешно🤭
+53
-8
+45
Есть проблема о которой ещё громко не говорят. Тысячи фанатов не могут получить карту хая нужную для въезда в страну! Без каких либо причин, она просто бесконечно висит в статусе “pending”. Люди теряют билеты на самолёт проживание и билеты на футбол. И никто ничего не делает чтоб решить эту проблему. У меня в инсте есть пост об этой проблеме и в комментарии очень малая часть пострадавших, на самом деле масштаб колоссальный! Инста bashmakov_m

По матчу США Уэльс, перед матчем билеты были в свободной продаже. За сутки на официальном ресейле в момент видел более 500 билетов. И это только те, что выставили в ресеил. Мой конечно не продался, но на матче меня не было, потому что с 27 октября они мне не одобряют хаю, как понимаю таких как я тысячи…
+38
-1
+37
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
У скрепных уже слова современность и прогресс боль доставляют
+44
-8
+36
Да что вы опять нагнетаете? Просто проклятые пакистанцы, нанятые болельщиками на время ЧМ, не вышли на работу.
+33
0
+33
Катарцы переняли технику отрицательного роста
+30
-1
+29
Похоже посчитали мертвых рабочих, которые под стадионом лежат.
+22
0
+22
Хех, не все решают деньги. Ты можешь купить проведение ЧМ, но не можешь купить интерес к нему.
+21
-1
+20
Думаю, нечто похожее начнется и в России в следующем году, когда заработает фан-Айди)
+24
-4
+20
А я два дня всё думаю во время просмотра матчей, почему не показывают общий план зрителей, только крупно или средне, а там чапаев и пустота, судя по всему.
+20
0
+20
Ответ karlsson27
Неужели ЦИК Памфиловой подсчитывает?
ц них там свои ЦИКи, и памфиловой и чурову 10 фор дадут
+21
-2
+19
Ответ FNT
Комментарий удален
Наверное часть билетов у ряженых индусов, но часть билетов у реальных владельцев, вроде меня, которые даже имея билет не могут попасть в страну из-за того что их фан ИД на вечном рассмотрении…
+15
0
+15
Ответ Diamond79
На Сенегал - Нидерланды вообще половина мест была пустых! Фигня какая-то... Кого они хотят обмануть и зачем?..
Эмир приказал.
+15
0
+15
Ответ Фантом
Если кто-то забыл, напомню: по поводу вместимости стадиона "Зенита" в Петербурге тут, на этом сайте, баталии продолжались примерно до середины 2020 года (потом, с учетом коронавируса, всем стало все равно). Кто-то утверждал, что 56 тысяч, кто-то 68, а особо одаренные - 80. А это стадион у нас в стране, про который - казалось бы - информации должно быть навалом (впрочем, ее действительно было и есть навалом, но не всем это помогло). А вы что-то хотите от Катара и стадионов, на которых прошел один матч.
68 - с временными на втором ярусе, 56 - без них. Вроде так.
+10
0
+10
Нам то чего удивляться, с нашими фануйди уже сейчас сгоняют казаков, бюджетников, хотя признаться честно, пока не занимаются приписками, но разве это проблема для наших чиновников если потребуется нарисовать аншлаг?!
+13
-3
+10
Накручивают специально цифры, чего непонятного, чтобы потом показать статистику народу, мол смотрите, сколько людей приехало в нашу страну, какое замечательное у нас место. По факту самим катарцем(народу) плевать на этот футбол, и все остальные в курсе как этот ЧМ был заполучен.

Fifa- MAFIA
+9
0
+9
одни лишь демократы правду людям говорят
Смотри, объясню разницу, одни все время врут, а если их ловишь на лжи - называют всех вокруг врагами, опровержения их новостей - это все происки врагов.
В нефашистских режимах если ловишь сми на лжи и у тебя есть доказательства - публикуют опровержение, никого врагом не называют, поддерживают дискуссию даже с маргиналами, плоскоземельщиками, антиваксерами, трампистами и тд.

Если ты конечно не пригожинский
+14
-6
+8
Ответ bel01
Какие варианты? 1) Некоторые зрители приходят посмотреть по одному тайму. В перерыве они уходят, и по их билету заходит другой болельщик. Соответственно, зрителей получается больше, чем мест. 2) Некоторые девушки сидят на коленях у своих парней, получается 2 зрителя на одно место. Какие ещё идеи?
беременные
+8
0
+8
Ответ fghftrjxrt786
Комментарий удален
Я готов был лететь, у меня было проживание (в том числе их официальное) и билеты на матчи, но мне не подтвердили фан ид и таких как я тысячи. Людей со многих стран просто не пускают в самолёт на их рейсы, потому что у них не подтверждение фан ид. Я даже в аэропорт не поехал. И проблема супер масовая, тысячам людей не подтверждают карту хая нужную для въезда в страну…
+7
0
+7
Ответ Simon Petrikov
беременные
Отличная версия. Рожают новых зрителей прямо на стадионе по ходу матча.
+7
0
+7
Если кто-то забыл, напомню: по поводу вместимости стадиона "Зенита" в Петербурге тут, на этом сайте, баталии продолжались примерно до середины 2020 года (потом, с учетом коронавируса, всем стало все равно). Кто-то утверждал, что 56 тысяч, кто-то 68, а особо одаренные - 80.

А это стадион у нас в стране, про который - казалось бы - информации должно быть навалом (впрочем, ее действительно было и есть навалом, но не всем это помогло). А вы что-то хотите от Катара и стадионов, на которых прошел один матч.
+8
-1
+7
146%
+8
-1
+7
Ответ sintenced
Да что вы опять нагнетаете? Просто проклятые пакистанцы, нанятые болельщиками на время ЧМ, не вышли на работу.
наверное, опять поумирали
+7
-1
+6
На этихаде тоже помню была похожая история. Иронично, но у арабов проблемы с математикой или наивный уровень хитрости.
+5
0
+5
как же фифа выслушивается перед катарским баблом, страшные лицемеры
+5
0
+5
Ответ Diamond79
На Сенегал - Нидерланды вообще половина мест была пустых! Фигня какая-то... Кого они хотят обмануть и зачем?..
И самое интересное, именно на этот матч всегда смотрел билеты на сайте, никогда не было в наличии. Походу половину раздали спонсорам которым на футбол побоку. В целом в России было легче с билетами
+5
0
+5
Ответ Diamond79
На Сенегал - Нидерланды вообще половина мест была пустых! Фигня какая-то... Кого они хотят обмануть и зачем?..
Затем же, зачем все диктатуры и диктаторы пытаются вокруг всех обмануть, ложь и насилие - это источник их власти, так было, так есть, и какое то время еще будет ((
+7
-2
+5
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий