Вы это видели?
Блог

У Месси и тренера Мексики насыщенные отношения. Говорили, что Лео назначил Мартино в «Барсу» и влиял на состав

А еще Месси при нем уходил из сборной.

«Нужно помешать Месси. Постараемся, чтобы мяч не доходил до него, чтобы его передачи были длиннее и он не приближался к нашим воротам. Будет сложно», – рассказывал свой план по нейтрализации Лео тренер сборной Мексики Херардо «Тата» Мартино.

На первый взгляд банальные и дежурные слова. Но на самом деле Мартино как никто другой знает Месси, потому что они родились в Росарио, Тата тренировал его и в «Барселоне», и в сборной Аргентины (ни одному специалисту не удавалось этого).

Месси повлиял на назначение Мартино в «Барсу». Лео хвалил тренера 

Мартино вырос в Росарио и стал там футбольной легендой. Большую часть игровой карьеры Тата провел в местном «Ньюэллс Олд Бойз» (там же 6 лет на детском уровне играл Месси). Он играл на позиции полузащитника и до сих пор остается рекордсменом клуба по матчам во всех турнирах. А в 2003 году в результате опроса его признали лучшим игроком «Ньюэллс» в истории. 

Юный Лео просто не мог не слышать про Херардо. Но, по словам Мартино, они не были знакомы, несмотря на соседство. Говорят, что на прощальном матче за «Ньюэллс Олд Бойз» маленький Месси был на трибунах и стоя аплодировал. Еще в медиа писали, что папа Лео боготворил Херардо за его вклад в историю клуба из Росарио.

В 34 года Тата завершил карьеру игрока и стал тренером. В Аргентине его считают учеником Бьелсы: он отыграл два сезона в «Ньюэллсе» под руководством Марсело и впитал в себя его философию. Особенно мощно Мартино залетел в Парагвай, где четыре раза становился чемпионом (трижды с «Либертадом» и раз с «Серро Портеньо»). Успехи Таты заметили в родном «Ньюэллсе» и пригласили тренировать. Там он не подкачал и внезапно попал на радары «Барсы».

Июнь 2013-го. После ухода Гвардиолы роль тренера исполнял его бывший ассистент Тито Виланова, но из-за рака пришлось прервать карьеру (меньше чем через год Тито умер). Не самым очевидным фаворитом на пост тренера стал Мартино. Стилистически он подходил «Барсе»: уважал атакующий футбол, играл в быстрый пас. Но совсем не работал в Европе.

По мнению Таты, слово Месси сыграло свою роль. И правда, еще на этапе слухов Месси с восторгом говорил о Мартино: «Мне он нравится. Великий тренер, и он доказал это. Тата заставляет свои команды играть хорошо, и мы все его уважаем».

«Подробности того, как развивались события, мне неизвестны, но я не сомневаюсь, что Хорхе и Лионель определенным образом повлияли. Уверен, у них спросили мнение. И мы пришли к такому результату», – говорил тренер в 2013-м после назначения в «Барсу».

Слова Мартино живо разлетелись по медиа с горячими заголовками в духе «Месси повлиял на назначение Мартино», «Лео – ключ к назначению Таты». Из-за шумихи Месси пришлось вмешаться. Он сказал, что не имеет отношения к назначению, но в очередной раз назвал Херардо хорошим тренером и поприветствовал его переход в «Барселону».

Спортивный директор «Барсы» Антони Субисаррета тоже радикально все отрицал: «Месси не имеет отношения к решению о назначении Мартино. 10 дней назад я получил информацию о состоянии здоровья Вилановы. Тогда мы начали искать альтернативные варианты. Философия «Барсы» не подлежит обсуждению, и мы искали тренера, который сможет развивать и расширять ее».

Возможно, и правда не стоит сводить все к выбору Месси. Татой помимо «Барсы» интересовался «Реал». А президент каталонцев Сандро Росель был лично знаком с Мартино в течение многих лет. В автобиографии Росель отрицал, что семья Месси имела отношение к переходу тренера. Но точно одно: Месси и Мартино симпатизировали друг другу.

«Если ты позвонишь президенту, он вышвырнет меня». Писали, что Месси влиял на состав при Мартино и в «Барсе», и в сборной Аргентины

Мартино бодро стартовал в «Барсе» с разгрома «Леванте» 7:0 (Месси сделал дубль). Взял Суперкубок. В октябре каталонцы хлопнули «Реал» на «Камп Ноу» со счетом 2:1. А спустя три дня была победа над «Сельтой». И новый рекорд: Тата стал первым тренером в истории «Барсы», который не проиграл ни разу за 16 первых матчей. Даже Пепу не покорялось такое достижение.

Однако потом что-то сломалось. Суперкубок так и остался единственным трофеем Таты в клубе. Сам он спустя годы признал тотальный провал – как по игре, так и по результатам. Причины называли самые разные – закат той «Барсы» Гвардиолы, травмы, судьи и неудачные эксперименты Мартино. Так и не выиграв ничего, тренер покинул «Барсу» весной, а уже в августе возглавил сборную Аргентины.

И в «Барсе», и в Аргентине гуляли слухи, что Тата – марионетка Месси: влияет на состав и принимает решения. В сентябре 2020-го Субиссарета слегка поджег: «Мартино, работая в «Барсе», говорил Лео: «Я знаю, что если ты позвонишь президенту, он вышвырнет меня. Но, черт возьми, не нужно показывать мне это каждый день. Я уже знаю об этом». Тата живо опроверг это. Ну, и на слухи про влияние Месси на состав тренер тоже жестко реагировал: «Я никогда не делал того, что говорил Месси. Кто-то создал этот миф, и многие говорили об этом. Но это опровергается фактами».

Доказательств влияния Месси на состав действительно не было, кроме того, что Лео не критиковал тактику Таты и якобы подходил к нему во время матчей, чтобы проинструктировать. Медиа намекали на напряженность, но нет ни одного факта конфликта Таты и Месси. Даже наоборот. Лео спокойно реагировал на замены (Мартино мог снять его за 20 минут до конца, когда команда комфортно вела), а Херардо говорил, что даже плохой матч в исполнении Месси будет хорошим для любого другого игрока.

При Мартино Лео ушел из сборной Аргентины

Помните громкий уход Месси из сборной Аргентины после поражения в финале Кубка Америки в 2016-м? Все это случилось при Мартино.

Тата вывел сборную в финал, но проиграл Чили по пенальти (именно Месси не забил пеналь в серии). Лео очень расстроился и объявил об уходе. На все это наложился конфликт Месси с федерацией (форвард злился из-за плохо организованных перелетов). Правда, и сам Мартино ушел в отставку через месяц. 

Вины Мартино в уходе нет. Даже больше, за год до срыва Лео и на фоне критики Тата говорил: «Если бы я был Месси, я бы давно ушел из сборной и продолжил играть в «Барселоне».  

***

После фэйлов в «Барсе» и сборной Аргентины Тата снова стал победителем. Сначала привел «Атланту» к первой победе в МЛС, а затем укатил в Мексику: выиграл с ней Золотой кубок КОНКАКАФ, вывел на ЧМ и показывает солидный результат в 64% побед.

Во вторник они с Месси встретятся снова, но уже будут по разные стороны.

Выберите Месси и выиграйте ЧМ. Здесь группы как в реальной жизни

Фото: East News/LLUIS GENE / AFP, JUAN MABROMATA / AFP; REUTERS/John Sibley; commons.wikimedia.org

28 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ JustF0rTheW1n322
Грядёт самый интересный матч ЧМ на сегодняшний день.
Да, Тунис - Австралия то что надо!
+30
-5
+25
Грядёт самый интересный матч ЧМ на сегодняшний день.
+27
-4
+23
Помню его Парагвай в 2010 и эта была совсем не атакующая команда
+13
0
+13
Ответ werowolf-gears
Помню его Парагвай в 2010 и эта была совсем не атакующая команда
Парагвай традиционно неатакующая команда. Однако, с Мартино они добились наилучших результатов - 1/4 ЧМ и серебра Кубка Америки
+7
0
+7
Поверхностный текст.
В Мексике его наоборот поливают неважно за слабые результаты. Да и в целом он тренер средний. Сборная Парагвая и МЛС его уровень.
Барселона и сборная Аргентины ужасно при нем выглядели. Он позиционную атаку ставить не умеет
+4
0
+4
Оно и видно что Мартино - тряпка.
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Аккуратнее с такими комментами. Сейчас уроки закончатся и тебя заминусуют (да и меня уже :)А если по топику - ты прав. Верим в справедливость !
Сегодня суббота!
+1
0
+1
Ответ Emin Aliev
Сколько голов и ассистов отдал сделал Кин в ПСЖ?
Мойзе Кен в первый же сезон забил за ПСЖ 13 голов, при том что он половину матчей проводил на банке, его часто игнорили партнёры, а Неймар и Верратти большую часть сезона провели в лазарете, даже не говорю про коронавирус (реальный, а не как алконавт меси отравился бухлом на Новый год и прикрылся хайповой болезнью), которым он переболел посреди сезона. Меси в ПСЖ 2 сезона, супер состав, с ним сюсюкается вся команда, и он только сейчас догнал Кена.
+1
0
+1
Ответ Emin Aliev
Он как бы за твой клуб играет и пользу приносит, что ты за человек, откуда столько хейта? Родители не любили в детстве?
Меси худший игрок в истории ПСЖ. Ди Мария, та даже Мойзе Кен и Шупо-Мотинг были намного полезнее.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Чего-чего он сделал для партнёров? На ЧМ видим, что у Нэя с Мбаппе без корявых черпачков меси эффективность никуда не делась, а вот сам меси и его бездарные черпачки без двух лучших игроков мира оказались совершенно бесполезными. Прямо кайф когда Мбаппе кладёт очередной дубль и после этого не выходит 100500 новостей про кривой ассист меси. Я всегда говорил тупой черпак в стиле меси закинуть любой может, а убежать, обыграть, забить, вот это реально требует мастерства. Это партнёры дарят ему ассисты, а никак не наоборот. Вообще непонятно зачем ПСЖ это чудо, которое 0 в обороне, 0 в движении, 0 в реализации, в дриблинге и пасе уступает Верратти, Неймару и Ди Марии, даже Мбаппе как созидатель намного лучше когда ему дают свободу, так меси ещё и вносит раздор в коллектив, единственный плюс, что раз на 50 попыток в зависимости от фазы Луны иногда забивает издалека, но с такой выборкой ударов забьёт любой. Меся сделал то же, что делает всю свою карьеру, присосался к более талантливым игрокам, хотя их уровню совершенно не соответствует.
Так пруфы, что он самый бесполезный игрок ПСЖ будут, кроме твоего воспаленного воображения.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Чего-чего он сделал для партнёров? На ЧМ видим, что у Нэя с Мбаппе без корявых черпачков меси эффективность никуда не делась, а вот сам меси и его бездарные черпачки без двух лучших игроков мира оказались совершенно бесполезными. Прямо кайф когда Мбаппе кладёт очередной дубль и после этого не выходит 100500 новостей про кривой ассист меси. Я всегда говорил тупой черпак в стиле меси закинуть любой может, а убежать, обыграть, забить, вот это реально требует мастерства. Это партнёры дарят ему ассисты, а никак не наоборот. Вообще непонятно зачем ПСЖ это чудо, которое 0 в обороне, 0 в движении, 0 в реализации, в дриблинге и пасе уступает Верратти, Неймару и Ди Марии, даже Мбаппе как созидатель намного лучше когда ему дают свободу, так меси ещё и вносит раздор в коллектив, единственный плюс, что раз на 50 попыток в зависимости от фазы Луны иногда забивает издалека, но с такой выборкой ударов забьёт любой. Меся сделал то же, что делает всю свою карьеру, присосался к более талантливым игрокам, хотя их уровню совершенно не соответствует.
Ты болен. Столько бреда и откровенного хейта ради хейта я ещё не видел. Причём пишешь какую-то чушь. Кто-то говорил, что без Месси они не смогут забить ? Тупой черпак ? - клиника. 0 в реализации ? - я в шоке с твоего безумия.

Я не знаю что ты такое, но ты однозначно самый упороттый хейтер Месси.
0
0
0
Ответ Emin Aliev
Хорошо. Центрфорварда он уже догнал, а сколько ассистов и вообще голов для партнёров сделал Кин и Ш.мотинг?
Чего-чего он сделал для партнёров? На ЧМ видим, что у Нэя с Мбаппе без корявых черпачков меси эффективность никуда не делась, а вот сам меси и его бездарные черпачки без двух лучших игроков мира оказались совершенно бесполезными. Прямо кайф когда Мбаппе кладёт очередной дубль и после этого не выходит 100500 новостей про кривой ассист меси. Я всегда говорил тупой черпак в стиле меси закинуть любой может, а убежать, обыграть, забить, вот это реально требует мастерства. Это партнёры дарят ему ассисты, а никак не наоборот. Вообще непонятно зачем ПСЖ это чудо, которое 0 в обороне, 0 в движении, 0 в реализации, в дриблинге и пасе уступает Верратти, Неймару и Ди Марии, даже Мбаппе как созидатель намного лучше когда ему дают свободу, так меси ещё и вносит раздор в коллектив, единственный плюс, что раз на 50 попыток в зависимости от фазы Луны иногда забивает издалека, но с такой выборкой ударов забьёт любой. Меся сделал то же, что делает всю свою карьеру, присосался к более талантливым игрокам, хотя их уровню совершенно не соответствует.
+1
-1
0
Ответ заблокированному пользователю
Мойзе Кен в первый же сезон забил за ПСЖ 13 голов, при том что он половину матчей проводил на банке, его часто игнорили партнёры, а Неймар и Верратти большую часть сезона провели в лазарете, даже не говорю про коронавирус (реальный, а не как алконавт меси отравился бухлом на Новый год и прикрылся хайповой болезнью), которым он переболел посреди сезона. Меси в ПСЖ 2 сезона, супер состав, с ним сюсюкается вся команда, и он только сейчас догнал Кена.
Хорошо. Центрфорварда он уже догнал, а сколько ассистов и вообще голов для партнёров сделал Кин и Ш.мотинг?
0
0
0
Это было сделано на эмоциях, сразу после поражения в третьем за три года финале для Аргентины. Он потом признал, что уже на следующий день осознал свою ошибку. Зидан тоже завершал карьеру в сборной – хоть и не так эмоционально, – а потом возвращался. Всё в жизни бывает.
Зидан год не играл за сборную, пауза Месси 0 игр составила по сути
0
0
0
Это было сделано на эмоциях, сразу после поражения в третьем за три года финале для Аргентины. Он потом признал, что уже на следующий день осознал свою ошибку. Зидан тоже завершал карьеру в сборной – хоть и не так эмоционально, – а потом возвращался. Всё в жизни бывает.
Не корми тролля
+1
-1
0
уход из сборной это, конечно, несмываемый позор. как можно взять и бросить партнеров, тренера, фанатов, страну? и все это ради того, что бы поупрашивали вернуться.
Это было сделано на эмоциях, сразу после поражения в третьем за три года финале для Аргентины. Он потом признал, что уже на следующий день осознал свою ошибку.
Зидан тоже завершал карьеру в сборной – хоть и не так эмоционально, – а потом возвращался. Всё в жизни бывает.
+1
-1
0
Ответ Dr. Taulu
Я думаю сдаст он матч, чтобы Месси пошёл дальше
Так и скажет футболистам. Парни, надо сдать матч Месси. Мексика вам скажет спасибо.
+1
-1
0
Ответ JustF0rTheW1n322
Грядёт самый интересный матч ЧМ на сегодняшний день.
А что интересного ?
+4
-4
0
Ответ Direct free kick
Мексика обязана выбросить аргентосов с ЧМ и ручной тренер pepesi тут не причём. В 2010 Мексику прибил Розетти в угоду аргов. Настало время реванша. Вперёд Мексика!
Аккуратнее с такими комментами. Сейчас уроки закончатся и тебя заминусуют (да и меня уже :)А если по топику - ты прав. Верим в справедливость !
+3
-3
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий