Вы это видели?
Блог

Ого, Абрамович стал гражданином Португалии. Зарегистрировали еще в апреле, но все узнали только сейчас

Прошел как сефард.

Роман Абрамович внезапно получил португальское гражданство. Хотя неожиданной стала лишь новость – по данным местного издания Publico, зарегистрировали Абрамовича еще в апреле.

Это третье гражданство владельца «Челси»: миллиардер уже имеет в своем активе российское и полученный в 2018-м паспорт гражданина Израиля. Последний помогал попадать в Великобританию без британской визы, но и с ним Абрамович в Англии часто не бывал.

Роман Абрамович стал соотечественником Роналду при помощью натурализации – он прошел как потомок сефардских евреев.

Краткий экскурс в историю этого народа: сефардов изгнали с родного Пиренейского полуострова в конце 1492-го. Тогда тем пришлось срочно расселяться по принимающим евреев странам мира. На данный момент сефардов насчитывается не больше 2 миллионов, а помимо Израиля большинство из них проживает либо во Франции, либо в США и Аргентине.

Изгоняли сефардских евреев с родных земель те самые португальцы совместно с испанцами.

Сейчас обе страны раскаялись – и любой желающий сефардский еврей может без проблем получить гражданство этих стран. В последние годы Абрамович еще и тесно сотрудничал с еврейской общиной города Порту – а на финал ЛЧ-2021 приехал после разговора с главой общины. Так что процесс прошел легко.

А как Абрамович связан с сефардскими евреями?

Все дело в том, что бабушка и дедушка Абрамовича по отцовской линии были сефардами и даже носили характерные для народа фамилии. Роман пробился в Португалию законно. Также не стоит забывать, что Абрамович активно жертвует деньги еврейским общинам. В России миллиардер и вовсе возглавляет совет Федерации еврейских общин и Еврейского музея и центра толерантности.

Но на «Челси» новое гражданство Абрамовича вряд ли как-то повлияет.

Политолог Белковский – фанат спорта. Поговорили с ним о влиянии Путина, планах Абрамовича и провалах Федуна

Фото: Gettyimages.ru/Paul Gilham, Michael Steele

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные