Вы это видели?
Блог

Фаната «Ньюкасла» помог спасти врач, который случайно оказался на его трибуне. Сердце заводили дефибриллятором

Герой дня.

В выходные на матче в Ньюкасле чуть не случилась трагедия – на трибуне стало плохо болельщику, у него был сердечный приступ.

Футболисты быстро заметили произошедшее и позвали медика «Ньюкасла», однако первым около болельщика оказался его сосед по трибуне Том Притчард, который уже 14 лет покупает абонемент на «Сент-Джеймс Парк». Притчард – врач неотложной помощи в больнице Северо-Востока. А также подрабатывает в академии «Мидлсбро».

«Все произошло очень быстро, – рассказал Притчард BBC. – Я сидел на «Геллоугейт Энд», увидел, что что-то происходит среди болельщиков. Они звали стюардов и врачей скорой помощи, я видел, как девушка делает кому-то искусственное дыхание. Подумал, что могу справиться лучше, и пошел вниз».

Когда он добежал до упавшего болельщика, тот «лежал на креслах без пульса». Притчард начал оказывать первую помощь, оперативно подоспели врач «Ньюкасла» и скорая помощь – сердце фаната пришлось дважды заводить дефибриллятором, и со второго раза получилось, а дальше в дело вступила скорая.

Притчард с улыбкой облегчения вернулся на свое место, и удостоился аплодисментов и скандирования «Герой».

«Хочу сказать, что это [сделал] не только я – мне помогал друг, Мэтти, тоже врач, и два других доктора. Скорая сработала идеально, врач «Ньюкасла» прибежал, чтобы помочь. Это и правда был не только я, но когда я возвращался на трибуну под аплодисменты и скандирования, это был один из лучших моментов моей жизни».

Его даже поблагодарил Мердад Гудусси – один из руководителей нового «Ньюкасла» и муж Аманды Стэйвли. «Настоящий герой дня. Спасибо, доктор Притчард, – написал он. – Слава богу, Джордж (пострадавший болельщик) в стабильном состоянии, все хорошо. Вся страна шлет ему лучи позитива».

А сам Притчард объяснил, почему удалось спасти болельщика в такой непростой ситуации:

«Самое главное, что этот человек попал в больницу. Я хочу подчеркнуть важность раннего искусственного дыхания, ранней компрессии грудной клетки (непрямой массаж сердца – Sports.ru), ранней дефибрилляции – вот что спасло жизнь этому человеку. Так что если кто-нибудь из болельщиков увидит, как это произойдет снова, компрессия грудной клетки, искусственное дыхание – это то, что нужно сделать, и постарайтесь как можно скорее доставить туда дефибриллятор».

Страшные минуты в Ньюкасле: сердечный приступ у болельщика, матч прервали, запускать сердце побежал клубный врач

Фото: REUTERS/Lee Smith

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные