Вы это видели?
Блог

Бартомеу не сдается: долги «Барсы» – из-за ковида, ответственность не на нем, а клуб никогда не был на грани банкротства

Новая глава.

Вокруг «Барселоны» снова максимально неспокойно: хорошие новости о продлении контрактов с Педри и Ансу Фати сменились на разборки Жозепа Бартомеу и Жоана Лапорты. В этот раз первым атаковал Жозеп: ответил на юридическую экспертизу со стороны «Барсы» и раскритиковал новое руководство за спихивание на него всех проблем клуба.

Бартомеу особенно выделил следующее:

  • за нынешние убытки по итогам этого года должно полностью отвечать новое руководство;
  • только из-за ковида «Барселона» потеряла около 330 миллионов евро – большая часть долгов появилась именно из-за коронакризиса;
  • настоящий убыток «Барселоны» почти в два раза меньше оглашенного: 558 миллионов, а не 1,35 миллиарда, как все время заверяет Лапорта;
  • «Барселона» никогда не находилась на грани банкротства. Но Бартомеу полностью признает свою вину за проблемы на протяжении его фактического правления.

Лапорта даже не выпустил официального ответа, а неудобные детали работы бывшего президента продолжают вскрываться. Издание La Vanguardia выяснило, что с 2019-го на «Камп Ноу» нашли не менее 127 конструкторских проблем, которые требовали немедленного решения. При этом из них 44 и вовсе угрожали безопасности зрителей на стадионе.

Бартомеу и его руководство не посчитали эти проблемы срочными. «Барселона» провела 21 матч при подобных условиях для фанатов: с весны 2019-го по осень 2020-го. Жозеп игнорировал ситуацию, но с приходом Лапорты на это сразу выделили деньги. Сейчас проблема решена – а Лапорта собирается проводить реконструкцию арены.

Также появилась информация о заоблачных бонусах для игроков: некоторые игроки получали по 5-7 миллионов только за то, что они не уйдут из команды. К тому же Жозеп снизил порог для повышения зарплаты: всего 35% матчей за сезон. Многие уверены, что таких условий удостоился лишь защитник Самюэль Умтити, но подтверждения этому пока не появилось.

Еще в августе Лапорта разносил Бартомеу в прессе. С того момента прошло почти два месяца – но дело о коррупции прошлого руководства стоит на месте. Пока что Бартомеу на свободе – «Барса» продолжает собирать доказательства. Но если информация о проблемах на стадионе верна, то не только Жозепа, но и очень многих его последователей ждут еще большие проблемы с законом.

Тем временем финансовая ситуация «Барсы» медленно, но улучшается: продлевают контракты с молодыми игроками, а в клубе и вовсе заговорили о зимних трансферах. На фоне этого новость о том, что инвестиционный фонд CVC Capital Partners готов серьезно увеличивать свое предложение специально для «Барсы», так как считает ее важнейшей частью лиги, становится еще важнее.

Сейчас «Барселона» ведет войну на двух фронтах: с руководством Бартомеу и за идею Суперлиги от Переса.

Похоже, CVC и главе Ла Лиги Хавьеру Тебасу будет на что надавливать.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные