Вы это видели?
Блог

Покер Аллера из «Аякса» – вспышка вечера 😳 А ведь зимой его забыли включить в заявку на Лигу Европы!

С 4 голов в ЛЧ начинал только Ван Бастен.

«Аякс» в Лиссабоне разгромил «Спортинг» (5:1). Больше других вечер запомнится нападающему амстердамцев Себастьяну Аллеру – он сделал покер в своем первом матче Лиги чемпионов:

⚽️ 2-я минута;

⚽️ 9-я минута;

⚽️ 51-я минута;

⚽️ 63-я минута.

Себастьян не только стал героем среды, но и приблизился к легенде: до него 4 гола в дебютной игре в ЛЧ забивал лишь один человек – Марко Ван Бастен (за «Милан» «Гетеборгу» в 1992-м). В случае голландца учитывается именно реорганизованный турнир: Марко играл и в старом Кубке чемпионов, там он делал дубль в финале-1989.

• Аллер пришел зимой за рекордные для «Аякса» 22,5 млн евро. Игры в еврокубках пришлось ждать полгода: из-за нелепой административной ошибки нападающий пролетел мимо плей-офф Лиги Европы – его просто не внесли в заявку клуба. В летнем интервью Аллер вспомнил детали абсурдной истории: 

«Как-то вечером я получил сообщение: «Не отвечай на вопросы журналистов насчет Лиги Европы, мы это уладим, ничего не говори». Я подумал про себя: о чем вообще речь? На самом деле это была цепочка человеческих ошибок: кто-то не нажал нужную кнопку, кто-то был в отпуске, у кого-то был выходной, а другой отмечал день рождения. Но правила есть правила».

Перед стартом сезона Аллер пообещал: «Не переживайте, лично проверю, в заявке ли я». 

• Прежним клубом Аллера был «Вест Хэм». Летом 2019-го лондонцы заплатили за него «Айнтрахту» 45 млн фунтов. Себастьян хорошо начал (3 гола в первых 3 матчах), но общая статистика за полтора года впечатляет не так сильно – 14 мячей в 54 матчах. По перспективам Аллера в «Вест Хэме» ударил приход Дэвида Мойеса: шотландский тренер предпочитает энергичных форвардов, которые всегда в движении (вроде Микаила Антонио).

• Бешеные деньги, которые «Вест Хэм» отдал за Аллера, обусловлены классной статистикой в Бундеслиге: в сезоне-2018/19 он поучаствовал в 24 голах (больше было только у Левандовского – 29). Партнерами Аллера по яркому «Айнтрахту» были Лука Йович и Анте Ребич.

• В Эредивизи Аллер вернулся на прежний голевой уровень: 11 мячей в 19 матчах в прошлом сезоне и 4 в этом. Для него это уже знакомый чемпионат: с 2015-го по 2017-й Себастьян играл за «Утрехт» Эрика тен Хага, с которым вновь повстречался в «Аяксе». Со страной нападающего связывает и личное: здесь родилась его дочь. 

• Аллер много играл за Францию на юношеском уровне, но в прошлом году поменял футбольное гражданство, выбрав Кот-д’Ивуар (и, разумеется, начал с гола в дебютном матче – Мадагаскару). 

Тут Аллер предельно честен: «В какой-то момент нужно принять решение. Надо оценить своих конкурентов, вспомнить, сколько тебе лет. И не врать самому себе».

Мама нападающего – ивуарийка, но Себастьян признавался, что до матчей за сборную был в Кот-д’Ивуаре всего два раза – мешала политическая нестабильность в стране и футбольный график. 

• В первом интервью после перехода в «Аякс» Аллер сказал: «Это клуб, где можно показать себя, за который можно играть в Лиге чемпионов, где идет борьба за трофеи каждый сезон». Если все задумывалось ради таких вечеров, то все точно не зря.

Фото: REUTERS/Pedro Nunes; Gettyimages.ru/ Alex Grimm/Bongarts

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные