Вы это видели?
Блог

«Аяксу» не разрешили играть в ЛЧ с тремя птичками на форме (отсылка к хиту Боба Марли Three Little Birds). В Амстердаме песню обожают

Третий комплект потерял яркую деталь.

«Аякс» в августе представил третий комплект формы – с отсылкой к великому исполнителю регги Бобу Марли и его песне Three Little Birds («Три маленькие птички»). Эти самые птички – красная, желтая и зеленая – разместились на спине чуть ниже воротника. Новинка очень хорошо зашла болельщикам – комплект, по данным «Аякса», покупали в четыре раза чаще любой другой формы.

Амстердамцы вышли в ней в последнем матче чемпионата Нидерландов со «Зволле», но внимательные болельщики заметили, что изображение птичек куда-то тихонечко пропало. Журналисты и фанаты поинтересовались у клуба о причинах – и «Аякс» свалил все на УЕФА.

«УЕФА рассматривает это как изображение, отличное от логотипа клуба, технического спонсора, титульного спонсора и так далее. Изображения другого характера не допускаются», – отметили в клубе. Так что «Аяксу» придется играть без птичек. 

В статье 7 регламента УЕФА по экипировке есть такое требование: «Воротниковая зона: в этой области может содержаться только идентификация команды в соответствии с пунктом 19.01. Воротниковая зона должна быть свободна от каких-либо обозначений производителя или рекламы спонсора».

УЕФА же выступил с заявлением: «Когда производитель представил на предварительное утверждение образец выездной футболки «Аякса» еще в сентябре 2020 года, в соответствии со стандартным процессом, УЕФА проинформировал их, что в соответствии с правилами экипировки УЕФА (статья 19), птицы не могут отображаться на задней части воротника футболки команды, поскольку эта область зарезервирована только для идентификации команды.

Три птицы, являющиеся данью уважения песне Боба Марли, не представляют собой идентификацию команды «Аякс», как указано в статье 13 правил экипировки. Поэтому это изображение не было одобрено для соревнований УЕФА», – отметили в организации.

Эх. А как Three Little Birds связаны с «Аяксом»?

Эта песня стала гимном фанатов амстердамского клуба не так давно, хотя вышла аж в 1977 в альбоме Exodus. В 2008-м «Аякс» играл в гостях с «Кардиффом» в товарищеском матче в рамках предсезонки.

Диджей стадиона «Кардиффа» включил песню после матча – когда болельщиков попросили остаться на трибунах, чтобы они смогли выйти централизованно. Фанаты «Аякса» ее затянули и пропели до конца. Им понравилось – и Three Little Birds стали регулярно включать на «Амстердам Арене» (ныне – стадионе Йохана Кройфа). Через четыре года она влилась в традиционный репертуар аяксидов, и про это узнал сын боба Марли Кай-Мани.

В 2012-м он прилетел в Амстердам и выступил на арене, спев Three Little Birds вместе с болельщиками. «Это опыт, меняющий жизнь, – сказал он после этого. – Мой отец любил футбол, и футбол с музыкой идут рука об руку. Возможность исполнить эту песню здесь, почувствовать энергию и вибрации, которые я никогда не забуду. «Аякс» теперь – моя команда».

Серелла Марли, дочь Боба, тоже была всем довольна: «Я более чем тронута тем, что болельщики «Аякса» сделали эту песню своим гимном. Такие истории греют мое сердце и показывают, какими значимыми могут быть песни вроде Three Little Birds. Футбол был для моего отца всем, и, как он говорил, «футбол – это свобода».

Боб Марли невероятно любил футбол. И даже умер из-за травмы

Фото: twitter.com/AFCAjax

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные