Вы это видели?
Блог

«Милан» еще в игре! Спаситель – бразилец, который 10 лет назад работал строителем, грузчиком и курьером

От редакции: мы поднимаем пост, опубликованный в конце августа. Это рассказ о Жуниоре Мессиасе, который попал в профессиональный футбол в 27 лет, а теперь забил первый гол за «Милан» – да еще и в Лиге чемпионов. Мяч бесценно важный – итальянцы нуждались в победе, чтобы оставить хотя бы формальные шансы на евровесну. Теперь «Милан» точно выйдет хотя бы в плей-офф Лиги Европы, если в последнем туре возьмет три очка против «Ливерпуля». Настоящая сказка.

«Милан» продуктивно закрыл трансферное окно: в команду пришли Тьемуэ Бакайоко (аренда из «Челси»), Пьетро Пеллегри (аренда из «Монако») и Яссин Адли (из «Бордо», сразу отправился назад в аренду).

Спортивный менеджмент искал креативного игрока в атаку. Главным кандидатом считался Ромен Февр из французского «Бреста», но переход сорвался. Тогда «Милан» обратился к «Аталанте», чтобы узнать статус Алексея Миранчука – переговоры не сильно продвинулись на старте, а продолжать – не было времени. 

И тогда «Милан» нашел вариант в Серии Б – из «Кротоне» забрали Жуниора Мессиаса.

Бразильский футболист уже прошел медосмотр и вот-вот подпишет контракт с клубом. Сделка оформлена как аренда за 2,6 млн евро с возможностью выкупа за 5,4 млн. 

• В прошлом сезоне Мессиас зажигал за «Кротоне» в Серии А: забил 9 голов, сделал 4 ассиста и 105 раз успешно обвел соперников (второй результат в чемпионате после Родриго Де Пауля). Жуниор на пару с двухметровым нигерийским нападающим Сими организовал больше половины голов «Кротоне» (29 из 45).

Логично, что оба остались в Серии А: Нванкво теперь в «Салернитане», а Мессиас – в «Милане».

• Отличительная черта Жуниора – хорошая техника. Он сам это признает и считает, что стал дриблером благодаря игре на улице. 

«Дриблинг – это с улицы, из Бразилии, – объяснял Мессиас. – Я не играл за молодежки профессиональных клубов, просто развлекался с друзьями. Мы были свободны – каждый делал, что хотел. При этом мы понимали, что финты должны быть полезны, а не только эффектны. Смысл футбола – победа. Я вспоминаю Зидана, его стиль игры мне очень нравился. Он действовал так спокойно, эффективно и красиво! Сейчас футбол – это тактика, не хватает ярких игроков. Хотелось бы больше зрелища».

• Карьерный путь Мессиаса даже интереснее его игровых навыков. В 20 лет бразилец приехал в Италию вкалывать, чтобы прокормить семью. Старший брат Жуниора переехал в Европу еще раньше. Футбол не входил в планы. 

Мессиас поселился в туринском квартале Barriera di Milano на окраине города. Устроился на стройплощадку – за центы чистил и шлифовал кирпичи, остававшиеся после разрушенных зданий. Потом работал строителем, а после этого устроился в компанию по продаже бытовой техники – курьером и грузчиком.

С работой помогали знакомые перуанцы, с которыми Жуниор гонял за местную любительскую команду «Спорт Варик» в чемпионате города. Благодаря Мессиасу клуб стал чемпионом лиги, а самого бразильца партнеры называли Figura («звезда» по-испански – Sports.ru).

Мессиас доработался до вида на жительство, примерно в то же время его заметили профессиональные клубы. В 25 лет бразилец дебютировал в Серии D, в 27 – в Серии С, в 28 попал в Серию Б, в 29 – вышел с «Кротоне» в Серию А. И теперь, в 30 лет, попал в «Милан».

• «Чему учит моя история? Всегда верить, – говорит Жуниор. – Конечно, нужно везение, но без труда точно ничего не выйдет. Я никогда не считал себя сильным игроком. Более того – был уверен, что хуже других. Поэтому очень много тренировался. И, конечно, я благодарен богу. Бог – это все для меня. Это как воздух. Я бы не смог без него. Он дает мне уверенность в том, что я делаю. Благодаря богу все то, что со мной происходит, имеет смысл».

В «Кротоне» был удивительный дуэт форвардов: двухметровый Сими забил больше Ибры, а Мессиас недавно работал курьером и строителем

Фото: globallookpress.com/Francesco Mazzitello

; REUTERS/Susana Vera

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные