Вы это видели?
Блог

На Евро только Италия привита от коронавируса, Бельгия – частично, у России о вакцинации сообщал только Черчесов

Будут ли проблемы?

Из-за коронавируса проблемы минимум у трех участников Евро – Испании, Швеции (что самое ироничное, они играют в одной группе, там еще Польша и Словакия) и России (ковид подхватил Андрей Мостовой, которого отзаявят).

Кое-где уже паникуют. Сборная Испании готовит параллельную сборную, а министерство здравоохранения Испании в срочном порядке пообещало вакцину национальной команде, но это никак не защитит команду во время турнира. Дело в том, что от ковида защищает только полный цикл прививки, а между уколами – три недели. Получается, игроки получат вторую дозу вакцины только в июле, когда их, возможно, уже не будет на Евро. Более того – иммунитет формируется не сразу после второй дозы, должно пройти несколько недель.

Возникает вопрос: а есть ли команды, которые вакцинировались в полном составе? Или нет?

•‎ Такая команда одна – это Италия. Игроки привились еще в начале мая первой дозой, в конце мая – второй.

Вакцину получили все 33 игрока, которых вызвали на сбор, члены административного и тренерского штаба. Местная федерация похлопотала, чтобы футболисты получили вакцину приоритетно. В большинстве городов России вакцинироваться может любой желающий, а вот в Европе ситуация разная. Приоритетная группа для прививок – пожилые и люди с хроническими болезнями.

• Роберто Манчини сначала был против. «Я надеюсь, что люди, которые нуждаются в вакцине, получат ее в первую очередь, прежде всего пожилые, – говорил Роберто. – А потом посмотрим, что будет дальше».

Но в итоге команду все равно привили вакциной Pfizer – она для Италии основная. Сейчас в стране полностью привиты 13,5 миллиона человек, 41% населения получили хотя бы один укол.

• Другая сборная, которая получила приоритетное право привиться – Бельгия. Но тут все намного сложнее: часть игроков вакцинировались тем же самым препаратом Pfizer и вошли в число примерно около 4 миллионов привитых бельгийцев. Однако около половины футболистов отказались: во-первых, некоторые недавно переболели и не видят смысла, во-вторых, некоторые испугались потенциальной негативной реакции организма. 

За вакцинацию выступили Роберто Мартинес и главные звезды – Ромелу Лукаку, Эден Азар, Тибо Куртуа, Дрис Мертенс. Но не все их поддержали. 

Мартинес так объяснил ситуацию в сборной: «Некоторые игроки уже переболели ковидом, у них есть антитела. Некоторые поставят уколы по окончании турнира. Решение о вакцинации игрока принимается в каждом конкретном случае в зависимости от имеющейся медицинской информации. Цель в том, чтобы обезопасить себя и быть в наилучшем состоянии для подготовки к матчам».

• О возможной вакцинации в начале года говорили и в сборной России – но тут без конкретики. Публично вакцинировался только Станислав Черчесов.

Врач команды Эдуард Безуглов говорил, что футболисты тоже планируют.

«Большинство футболистов давно готовы привиться, но у кого-то сохраняется высокий титр антител — и им нет необходимости проходить данную процедуру. Плюс кто-то уже привился. Да и напряженный график тренировок, игр с частыми разъездами и редкими паузами для отдых делает проведение вакцинации весьма непростой вещью даже при наличии такого желания у спортсмена», – говорил Безуглов в марте.

• В других странах все очень строго – футболистов никто не считает приоритетным слоем населения, поэтому вакцину они получат в последнюю очередь. Например, в Англии вспыхнул скандал после прививок игрокам «Честерфилда», которые относились к категории уязвимых. В медклинику, где ставят уколы, поступили угрозы, а одной из сотрудниц клуба за день позвонили 40 раз – и один из звонящих даже пригрозился убить.

Так что в сборной Англии даже не заикались о вакцине.

Испания готовит параллельную сборную на Евро из-за ковида. Так можно было?

Фото: REUTERS/Alberto Lingria; Twitter

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья